Возмездная или безвозмездная передача имущества оформляется соответствующим соглашением. Обязательные реквизиты этого документа:
- Информация о сторонах по соглашению.
- Описание имущества.
- Подписи сторон.
- Срок действия соглашения.
- В соглашении следует указать причины, по которым происходит передача имущества.
Вместо соглашения о передаче имущества может быть использована форма договора о передаче в аренду. Такое соглашение принято составлять при разделе и передаче имущества бывшими супругами. В соглашение входит пакет документов, фиксирующих передачу имущества, в т. ч. недвижимого. В тексте нужно описать имущество и указать продолжительность действия соглашения. При необходимости могут быть приобщены и другие документы.
Лицо, предоставляющее имущество, должно подтвердить его исправное состояние и соответствие техническим характеристикам. Если имущество повреждено, передающая сторона обязана указать характер поломок. Хозяин имущества несет ответственность за поддержание его в пригодном к использованию состоянии, на него также возлагается обязанность оплачивать содержание.
Лицо, принимающее имущество не может передавать его в субаренду. Если по вине этого лица происходит поломка имущества, ремонт оплачивается за его счет. Заметив в процессе эксплуатации какие-либо дефекты, делающие имущество непригодным к использованию, ссудополучатель в кратчайшие сроки должен уведомить об этом другую сторону.
Если передается недвижимость, соглашение обязательно должно пройти государственную регистрацию – только после этого осуществляется право собственности у нового владельца.
Договор дарения
Когда речь идет о безвозмездной передаче имущества, отношения закрепляются договором дарения. При такой форме передачи имущества отдельно регистрируются договор и переход права собственности. Соглашения, оформленные от имени недееспособных граждан и несовершеннолетних, считаются недействительными. Ничтожными признаются также договора, составленные с условием передачи имущества после смерти дарителя, поскольку налицо признаки наследования.
Налоговый кодекс освобождает от налогообложения доходы от дарения, полученные родственниками (родителями, детьми, братьями и сестрами, бабушками и дедушками, усыновленными детьми, супругами).
Договор мены
Мена заключается в приобретении в собственность имущества без оплаты его денежными знаками или с их минимальным использованием. Деньги могут быть использованы для компенсации разницы в стоимости имущества. К договорам мены применяются правила, аналогичные договорам купли-продажи. Соглашение о мене имущества должно быть составлено в письменной форме, при этом его нотариальное удостоверение не обязательно и происходит по желанию сторон.
Соглашения о мене нередко применяются при обмене равноценного или близкого по стоимости жилья, с погашением разницы по соглашению сторон. Такие договора обязательно подлежат государственной регистрации. Главное условие соглашений мены: обе стороны должны иметь право собственности на обмениваемое имущество.
В тексте соглашения следует исчерпывающе описать предметы мены, указав их названия, количество, цену и т. д. Без указания цены обмениваемое имущество будет считаться равным по стоимости.