
Институт государственной власти существует, чтобы гарантировать гражданам соблюдение всех прав и свобод. Поэтому каждый из нас имеет полное право сигнализировать о всяком нарушении справедливости или ущемлении личности.
Нет ничего сверхъестественного в том, что гражданин страны обращается со своими проблемами и вопросами в органы государственной власти, ведь они и созданы именно для того, чтобы мы чувствовали себя защищенными. Нередко бывает, что чиновники на местах игнорируют официальные обращения граждан, чьи права нарушены. Поэтому многие россияне решают прибегнуть к «крайней мере», обращаясь напрямую к Президенту России В.В. Путину. Как способ борьбы с несправедливостью такие действия можно только приветствовать.
Иногда единственным сдерживающим фактором становится неинформированность о том, как правильно составить письмо Президенту. Современные технологии позволяют любому гражданину России написать письмо лично Владимиру Владимировичу Путину, существует несколько способов сделать это правильно.
Как написать письмо Президенту через интернет
Letters.kremlin.ru – это официальный сайт Президента РФ, на котором вы легко найдете раздел «Обращения». Войдя в этот раздел, можно отправить электронное послание Администрации Президента или лично Президенту.
Единственное, что для этого нужно, собственный электронный адрес. Если у вас до сих пор нет своего электронного почтового ящика, обязательно откройте его на бесплатном сервисе. Подойдет любой: Рамблер.Почта, Яндекс.Почта или Mail.ru. Если вы испытываете трудности с открытием электронного ящика, воспользуйтесь подсказкой сервиса. На «Яндекс.Почта» ссылка для работы с почтой расположена внизу страницы.
При обращении в государственные органы, лучше использовать свое имя и фамилию, и привязать к почтовому адресу номер телефона. Это надежно оградит от взлома ваш почтовый ящик. После того, как вы отправите письмо, на ваш почтовый электронный ящик придет ответ или уведомление о ходе рассмотрения вашего послания.
Чтобы письмо было рассмотрено, необходимо соблюсти некоторые условия:
- Правильно укажите сведения о себе.
- Пишите грамотно.
- Не нужно писать текст заглавными буквами, приправлять послание большим количеством восклицательных знаков.
- Постарайтесь разбить текст на абзацы.
- Формулируйте свои мысли в не слишком длинных конструкциях.
- Чтобы избежать грамматических ошибок, пользуйтесь программой проверки орфографии.
Если поводом к написанию письма является жалоба на действия некоего должностного лица, найдите на сайте Президента специально предназначенный для этого раздел – letters.kremlin.ru/claim. Чтобы сообщить о коррупции, пишите сюда.
В соответствии с Федеральным законом, ваше письмо рассмотрят в течение 30 дней, и на ваш электронный адрес придет официальный ответ. Если при отправке письма вы указали, что желаете получить письмо в письменном виде, ответ придет по указанному вами адресу.
Нужно понимать, вряд ли Президент лично сможет прочитать ваше письмо и уж тем более, отвечать на него. Каждый день главе государства пишут тысячи писем, рассмотреть которые он просто физически не смог бы. Обращениями граждан занимаются сотрудники специальной службы. Если в службе решат, что ваш вопрос относится к компетенции иных органов, обращение перенаправят, а вам пришлют уведомление об этом. Если этот способ обращения вам по каким-то причинам не подходит, обратитесь к Президенту с Открытым письмом.
Как написать открытое письмо
Вы можете обратиться к Президенту РФ с письмом, которое смогут прочитать не только сотрудники службы, рассматривающие обращения граждан. Разместите текст обращения в открытом доступе, тогда его прочитают многие люди и смогут вас поддержать. Бывает, что власти вынуждены обратить внимание на проблему, только когда она уже вызвала общественный резонанс.
Существует сайт, предназначенный для размещения открытых посланий Президенту – oletter.org. Чтобы воспользоваться этой площадкой, нужна электронная почта. Пройдя несложную регистрацию, укажите свой адрес электронной почты, имя и пароль. В таких социальных сетях как «Одноклассники», «ВКонтакте» и подобных есть кнопки для входа на сайт.
Зарегистрируйтесь и активизируйте в меню сайта надпись «Написать письмо», после этого появится форма, в которой нужно написать письмо. Если вы ранее отправляли письмо на сайт Президента, скопируйте его текст в окошко в соцсети. Не указывайте в тексте почтовый адрес, номер телефона или иные конфиденциальные данные. На протяжении трех дней письмо будет прочитано и его опубликуют на сайте. На ваш электронный адрес поступит уведомление со ссылкой на страницу, где размещено письмо. Перейдите по ссылке и разместите письмо на своей странице. Его увидят ваши друзья, которых вы можете попросить о перепосте, чтобы письмо распространилось.
Письмо на бумаге
Если, в силу каких-либо обстоятельств, вы не можете составить и отправить письмо через интернет, пишите на бумаге и отправляйте письмо по почте.
Образец письма Президенту РФ
Даже если существует какой-нибудь образец письма Президенту, нам его обнаружить не удалось. Но, решив составить обращение, придерживайтесь общепринятой формы при обращении к официальному лицу. В правом верхнем углу напишите заголовок «Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу». Чуть ниже укажите, от кого письмо: ваши имя и фамилия, адрес. Дальше можно приступать к написанию текста в свободной форме. Под письмом распишитесь и поставьте дату.
Если вы решили отправить электронное письмо, все формальности вы исполните при регистрации. Вы можете почитать другие письма на сайте, чтобы составить общее впечатление о форме и манере написания обращений к Президенту.