Свой бизнес по производству вафель

Свой бизнес по производству вафель

Вафли – тонкие выпеченные листы теста с прослойкой или без нее.

Вафельные листы хрустят при раскусывании, потому что в них мало влаги. Из вафельных листов делают торты, конфеты и прочие лакомства. Вафельные стаканчики с мороженым любят все.

В средневековой Европе вафли были деликатесом, выпекались только по праздникам и доставались далеко не всем.

Сейчас вафли совершенно демократичное лакомство, доступное каждому и каждым любимое. Реализовывать вафли можно как через посредников (оптовые компании), так и через розничную торговлю.

Реализация оптом подходит начинающим предпринимателям. Преимущества при реализации через посреднические компании:

  • Возможность сбыта значительного объёма товара;
  • Не нужно доставлять продукцию в торговые точки, поэтому можно обойтись без торгового представителя, собственник бизнеса может заниматься всем самостоятельно;
  • Нет расходов на роялти.

Производство вафель и оборудование

Этапы производства вафель следующие:

  1. Подготовка теста и начинки;
  2. Выпекание вафель (листов);
  3. Охлаждение вафель (листов);
  4. Отбраковка;
  5. Выкладывание начинки;
  6. Охлаждение блоков;
  7. Нарезка блоков;
  8. Упаковка.

Существует множество различных моделей оборудования, но наиболее популярны линии «под ключ».

Приобретение автоматизированной линии достаточно затратно, поэтому подходить к нему следует взвешенно. Перед покупкой подробно проанализируйте все данные, чтобы определить вариант, целесообразный именно в вашем случае.

Например, если проанализовать две производственные линии – китайскую и американскую, видим, что соотношение стоимости и производительности лучше в случае линии производства Китая. Однако, на этой линии потребуется больше персонала, а расход электричества и газа больше. Так что себестоимость продукции на американской линии будет меньше.

Отметим, что производительность, заявленная в техдокументации обеих линий становится возможной не раньше, чем через 2 года (если бизнес начинается с нуля). Максимальная производительность, впрочем, не является самым важным для старта фактором, гораздо важнее найти надежный рынок сбыта, а здесь основной фактор – соотношение цены и качества.

Если линия не включает в себя упаковочное оборудование, нужно покупать его отдельно.

Вариант комплектации линии — горизонтальный упаковочный автомат DCWB-400B.

  • Производительность: 40-230 уп./мин.
  • Габариты: 130-320 x 50-190 x 45 мм.
  • Стоимость данного оборудования составляет: 14 792 доллара (439 000 рубля).

Технико-экономическое обоснование

Капвложения:

  • Автоматической линия R-33: 13 000 000 руб.;
  • Упаковочный аппарат: 400 000 руб.;
  • Вспомогательное оборудование и инвентарь (холодильники, посуда, инвентарь): 400 000 руб.;
  • Сырье (на 2 месяца): 1 500 000 руб.;
  • Прочие расходы (ремонт в помещении, монтаж вытяжки, подключение к сетям): 500 000 руб.;
  • Регистрация в ИНФС, открытие счета: 200 000 руб.;
  • Итого, 16 000 000 руб.

Расчет:

  • Производство, в час 120 кг;
  • Загрузка оборудования в смену, в час. 10;
  • Кол-во смен, в мес. 30;
  • Выработка продукции, в мес., в кг. 36 000;
  • Оптовая цена, за 1 кг руб. 120;
  • Выручка, руб 4 322 000;
  • Чистая прибыль, руб. 700 000;
  • Окупаемость, в мес. 22-24.

В России вафельные трубочки и рожки с начинками традиционно популярны. И в то же время эта ниша остается свободной, а значит и чрезвычайно перспективной для начинающих бизнесменов.