Бизнес-план производства хозяйственного мыла

Бизнес-план производства хозяйственного мыла

Разнообразие моющих средств в магазинах иногда кажется избыточным – стиральные порошки для женщин, детей и аллергиков, мыло для разных частей тела, пена для душа, жидкое, твердое и антибактериальное мыло, очистители для раковин, кранов, кафельной плитки, кухонных плит…

Все это и многое другое красиво упаковано, приятно пахнет и радует глаз разноцветием. Рядом скромно мостятся невзрачные серо-коричневые бруски хозяйственного мыла, украшенные загадочными цифрами 72%, 70%, 65%. Хозяйственное мыло кажется пережитком, воздух явно не ароматизирует, но его продолжают покупать не только дореформенные старушки, но и вполне современные люди.

В чем секрет

Цифры на куске – это процент содержания жирных кислот. Эффективнее всего справляется с загрязнениями и инфекциями 72-процентное мыло. Мыть и стирать можно и другими средствами, но хозяйственное мыло обладает уникальными свойствами:

  • Безвредность. Все ингредиенты хозяйственного мыла натуральные: растительное масло и животный жир.
  • Гипоаллергенность. Это лучшее средство для стирки детской одежды и постельного белья.
  • Продукт настолько экологически чистый, что мыльной водой после стирки можно поливать комнатные цветы.
  • Шерстяные вещи полезно стирать хозяйственным мылом, чтобы вернуть им мягкость и пышность.
  • Дерматологи рекомендуют лечить раствором хозяйственного мыла воспаления на коже и грибковые заболевания, небольшие ожоги. По некоторым данным, так можно излечить даже начинающуюся гангрену.
  • Антисептические свойства этого средства абсолютно надежны, хирурги уверяют, что риск заражения во время операции снижается до минимума, если намылить руки и дать пене высохнуть. После такой обработки можно обойтись без перчаток. В медицинских учреждения хозяйственное мыло остается в ходу, несмотря на присутствие более современных и разрекламированных средств.
  • В машиностроении и авиационной промышленности хозяйственной мыло до сих пор используют для промывки деталей. На производствах, выпускающих пищевые продукты, раствором моют тару, в овощехранилищах – фрукты и овощи, на птицефермах – яйца.

Хозяйственное мыло – универсально средство, которое еще долго будет востребованным благодаря эффективности, большому сроку хранения и низкой цене.

Состав хозяйственного мыла

По действующему в настоящее время ГОСТу, кроме растительных и животных жиров, щелочи (гидроксида натрия), в состав хозяйственного мыла могут входить ароматизаторы, красители, абразивные частицы, усилители антибактериальных свойств и т. д. Компоненты остаются неизменными, хотя современное хозяйственное мыло выпускается в нескольких вариантах и может отличаться по следующим критериям:

  • Консистенция: твердое, жидкое, порошкообразное, мазь.
  • Жирность: I категория – 72%, II – 70%, III – 65%.
  • Способ производства: клееное, полированное или ядровое.
  • Масса куска мыла: 150 до 500 г.
  • Название: допускается присвоение собственного имени, хотя производители предпочитают использовать привычное название.

Оборудование

Для старта мыловаренного дела не требуются крупные вложения капитала и большие производственные площади – это делает вступление в бизнес доступным. На рынке присутствуют производственные готовые линии, но вы можете собрать технологическую цепочку из отдельных составляющих или закупить бывшее в употреблении оборудование. Для мини-мыловарни, приносящей 25 000 руб. чистой прибыли, достаточно линии, мощностью в 50 кг готового мыла в час. Для производства хозяйственного мыла необходимо приобрести:

  • Печь для плавки жира
  • Варочные котлы – 2 шт. (50 л и 250 л)
  • Емкость для выплавки жира
  • Смеситель
  • Шнековый двухступенчатый пресс
  • Машина для нарезки мыла
  • Штамповочный аппарат
  • Компрессор

Установить оборудование можно на небольшой площади в 15-20 кв. м. С обслуживанием справится один человек. Производственная линия обойдется в 500 000 руб. Рентабельность мыловарни обычно составляет 50%. Относительная дешевизна оборудования и невысокая трудоемкость процесса позволяют отнести этот бизнес к разряду домашних.

Технология мыловарения

Процесс изготовления хозяйственного мыла требует времени, но усилия производителя при этом минимальны, а результат не зависит от глубины знаний и профессионализма (см. «Мыловарение: секреты доходного бизнеса шаг за шагом»). Аккуратность и точное исполнение инструкций гарантируют качество готового товара. Последовательность действий при варке хозяйственного мыла:

  • В большом котле смешивают жиры (растительные или/и животные) и щелочь.
  • Смесь варят 10 дней при температуре 121°С. На этом этапе мыло называется клеевым.
  • Полученную массу обрабатывают хлоридом натрия и оставляют настаиваться на 2 суток.
  • Мыло обрабатывают чистой водой.
  • Горячую смесь (50-70°С) переливают в формы и оставляют застывать еще на 2 суток.
  • Мыло режут на куски и штампуют.

Весь процесс занимает от 2 недель до месяца.

Сбыт

Хозяйственное мыло остается востребованным, поэтому вариантов его сбыта много. Изучите возможность реализации в вашем регионе перед запуском производства и договоритесь о поставках по одному или нескольким каналам:

  • Розничная или оптовая торговая сеть
  • Медицинские учреждения.
  • Овощные базы
  • Птицефермы
  • Комбинаты, выпускающие продукты питания
  • Машиностроительные предприятия

Финансовые вложения и окупаемость

Для запуска мини-производства, выпускающего 50 килограмм хозяйственного мыла в час потребуются инвестиции:

  • Закупка оборудования – 700 000 руб.
  • Доставка и монтаж оборудования – 50 000 руб.
  • Подготовка производственного помещения (20 кв. м) – 50 000 руб.
  • Сырье – 500 000 руб.
  • Текущие расходы – 100 000 руб.

Итого: 1 400 000 руб.

При оптовой продаже килограмм мыла стоит, в среднем, 30 рублей. За месяц вы сможете заработать 700 000 руб. С учетом затрат на обслуживание линии, закупки сырья, оплаты труда, уплаты налогов и т. д. вы выйдете на уровень окупаемости через 6-12 месяцев.