Определение сырого протеина

Результат расчёта
Процент белка = {$ result|number:4 $}

Сырой протеин — один из важнейших параметров химического состава кормов для животных, а определение концентрации сырого протеина — важная и сложная задача в животноводстве и ветеринарии.

Сырой протеин

Сырой протеин — это численный показатель, иллюстрирующий количество азотсодержащих веществ в комбикорме. Понятие сырого протеина отличается от привычного протеина или белка. Прежде всего, в состав сырого протеина входят не только белки, но и амиды. Белки, они же протеины, состоят из аминокислот, сформированных цепочками пептидных связей. Амиды, наоборот, представляют собой небелковые вещества, которые содержат в своем составе нитраты, аминокислоты и их соли, а также нитриты. Амиды — это продукт обмена протеинов у растений.

И если белки полезны для всех животных, амиды могут быть и смертельно опасными. Так, сельскохозяйственные животные разделяются на две большие группы: полигастричные, у которых желудок разделен на 4 секции, и моногастричные. К полигастричным животным относятся все жвачные, и благодаря особой микрофлоре желудка коровы, овцы и козы способны без труда переваривать небелковые вещества — амиды. Моногастричные животные, такие как свиньи или лошади не способны без вреда для здоровья переваривать амиды, входящие в состав сырого протеина. Более того, для таких животных амиды — яд, который вызывает кислородное голодание и может привести к гибели.

В целом полигастричные животные способны без последствий для здоровья переваривать корм, содержащий до 30% амидов. На этом основании в ветеринарии используются небелковые добавки при питании животных с многокамерным желудком. Для моногастричных животных комбикорм проходит специальную обработку в экструдере для снижения содержания небелковых соединений. Именно поэтому определение концентрации сырого протеина в корме — важный вопрос сельского хозяйства. Наличие сырого протеина большинство химиков определяет при помощи метода Кьельдаля или его модификации. Метод Кьельдаля относятся к методологии титриметрического анализа.

Титриметрический анализ

Титрование — это метод массового анализа, используемый в аналитической химии. Метод основан на измерении объема раствора реактива заранее заданной концентрации, используемого для реакции с рассматриваемым веществом. Титрование — процесс определения титра (концентрации) исследуемого вещества. Концентрация или титр раствора определяется по простой формуле:

T = m / V,

где m — масса раствора, V — его объем.

Метод Кьельдаля

Метод базируется на вычислении количества азота, который содержится в белках комбинированного корма. Вещество обрабатывают серной кислотой при нагревании с сернокислой медью в роли катализатора и сернокислым натрием в роли водоотнимающего реагента. В результате окислительно-восстановительной реакции органические вещества распадаются на углекислый газ и воду. Азот, который выделяется при разрушении органики, восстанавливается до аммиака. Последний в свою очередь связывается серной кислотой в сернокислый аммоний.

Длительность окислительно-восстановительной реакции составляет 16 часов. Полученный сернокислый аммоний разлагают при помощи щелочи, при этом выделяется аммиак, который перегоняют в титрованный раствор борной кислоты, после чего излишки оттитровывают щелочным раствором. Концентрацию сырого протеина в исследуемом веществе определяют как количество азота, найденное в аммиаке, умноженное на коэффициент 6,25. Размер коэффициента подобран эмпирическим путем, так как среднее содержание азота в белковых веществах составляет примерно 16%, следовательно, 100/16 = 6,25.

Наша программа позволяет рассчитать концентрацию сырого протеина при известных параметрах титрования. Для этого требуется ввести в ячейки значения чистого титра, титра раствора, нормальное значение NaOH, а также массу исследуемого вещества. После ввода значения калькулятор вычислит процентное содержание сырого протеина.

Пример расчета

Определим количество сырого протеина в рыбной муке, которая используется для питания моногастричных животных. Пусть чистое значение титра составляет 25 единиц, значение титра раствора — 7 единиц. Значение NaOH составляет 1 единицу, а масса исследуемой рыбной муки — 200 единиц. Введя значения в соответствующие ячейки получим, что содержание сырого протеина в корме составляет 15,71%.

Заключение

Вычисление содержания сырого протеина — массовый вид исследований в комбикормовой отрасли. Для многих фермеров этот показатель является решающим при определении цены сырья и его количества в рецепте комбикорма или белково-минерально-витаминных концентратов. Наш калькулятор пригодится студентам аграрных и химико-технологических вузов, которые исследуют методы титрования.