Если автотранспортным средством управляет не его владелец, а любое другое лицо, то необходимо оформить доверенность. Положения приказа МВД и Министерства юстиции, который вступил в силу в 1998 году, доверенность на управление автомобилем в рукописной форме и нотариально оформленная доверенность идентичны по юридической силе.
Исключение составляет лишь процесс передоверия, когда рукописная доверенность теряет свои полномочия. Именно поэтому чаще всего доверенность на управление автотранспортным средством составляется в простой письменной форме, и не заверяется у нотариуса.
Доверенность на управление автомобиля выдается на срок не более трех лет. В бланке доверенности можно указать любой период действия, но он не должен выходить за указанный диапазон.
Если в доверенности не прописан точный срок ее действия, то считается, что она действительно в течение года со дня ее подписания и выдачи. Нотариально заверенная доверенность на управление автомобилем может быть выдана для совершения каких-либо операций с транспортным средством за границами Российской Федерации.
Юридическая сила такого документа будет действительна до момента отмены ее тем лицом, которое выдало доверенность, если в самой доверенности на указан иной срок действия.
Для того, чтобы доверенность была оформлена правильно и могла использоваться по назначению, необходимо соблюдать ряд важных требований. Недействительной считается любая доверенность в простой письменной или нотариально заверенной форме, в бланке которой не указана дата выдачи доверенности.
В тексте доверенности в качестве доверителя должны быть указаны все лица, которые владеют автомобилем, иначе доверенность потеряет юридическую силу.
Присутствие лица, на которого оформляется доверенность на управление автотранспортным средством, при процедуре оформления не обязательно. Доверенность может быть выдана на нескольких лиц одновременно или в разные периоды времени, и количество доверенных лиц не ограничено.
Оформляя доверенность на управление автомобилем, обязательно указывать место составления доверенности и дату; фамилия, имя и отчество (полностью) всех лиц, которые являются доверителями; фактический или юридический адрес проживания доверителя и представителя.
В бланке доверенности перечисляются все те полномочия, которые передаются представителю, и при необходимости следует предельно конкретно указать возможность или невозможность передоверия тех или иных групп полномочий.
Обязательным элементом доверенности является отражение ключевых характеристик автомобиля, к числу которых относятся марка, регистрационный номер, идентификационный VIN-номер, номера кузова, двигателя и шасси, цвет автомобиля, год его выпуска, дата выдачи паспорта транспортного средства и наименование организации, которая выдала его.
Прописью указывается срок доверенности, и, как было указано ранее, этот период не может превышать трех лет. Закрепляется доверенность подписями тех лиц, которые выдали данную доверенность. Только при наличии всех этих компонентов доверенность может иметь юридическую силу.
Доверенность на управление автомобилем в зависимости от желания доверителя и представителя, может предоставлять такие права поверенному лицу:
- управление автотранспортным средством в течение указанного периода;
- распоряжение автомобилем в указанным рамках полномочий;
- таможенное оформление, постановка автомобиля на государственный учет, перегон автомобиля;
- страхование автомобиля или получение положенного страхового возмещения;
- прохождение ежегодного технического осмотра автомобиля;
- получение автомобиля, который находит на штрафстоянке;
- сопровождение судебных дел по вопросу ДТП с участие автомобиля.
Текст стандартной доверенности на управление автомобилем должна содержать все указанные выше права поверенного. Такая доверенность называется специальной. Охват прав может быть более широким, но тогда доверенность будет носить характер генеральной доверенности.
Существует также разовая доверенность, которая выдается поверенному лицу для осуществления какого-либо одного действия с автомобилем (к примеру, для разовой поездки или прохождения техосмотра автомобиля).
Если доверенность оформляется нотариально, то нужно в обязательном порядке нужно соблюдать некоторые требования относительно процедуры оформления. Прежде всего, про оформлении доверенности должен присутствовать доверитель с паспортом. Это может быть собственник (собственники) транспортного средства или доверитель в процедуре передоверия.
У собственника должен быть полный пакет документов, которые устанавливают права на автомобиль – паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации автомобиля. Нужно предоставить данные поверенного лица, его фамилию, имя и отчество, дата рождения и адрес его постоянного проживания.
Если нотариально заверяется передоверие, то нужно предоставить оригинал исходной доверенности. Передоверие может быть оформлено только у нотариуса. Кроме того, только нотариус может выдать доверенность на управление автомобилем и совершения прочих действий за границей.
Прекращение действия доверенности на управления автотранспортного средства прерывается в момент истечения срока действия. Существует также ряд причин, которые вызывают прекращение действия доверенности:
- отказ лица, на которого выдана доверенность, от пользования автомобилем;
- отмена доверенности доверителем;
- смерть лица, на имя которого была выдана доверенность;
- смерть лица, которое выдало доверенность;
- прекращение существования юридического лица, которое выдало доверенность;
- прекращение существования юридического лица, на которое выдавалась доверенность.
В 2012 году изменений в вопросе выдачи или получения доверенности на управления автотранспортным средством, скорее всего, проведено не будет.