Временная регистрация по месту пребывания. Оформление временной прописки

Все что касается прописки и временной регистрации по месту пребывания. Еще в ноябре того года правительство РФ несколько упростило процедуру регистрации.

Это касалось регистрации по месту пребывания (в частности временной прописке), а также регистрации по месту жительства (в частности прописки постоянной). В Правила регистрации, а также снятия граждан России уже с регистрационного учета и по месту жительства, и, конечно, по месту пребывания внесены некоторые поправки. Для удобства данный документ будем именовать «постановлением № 885».

Во многих городах и в других населенных пунктах документы оформляются, как правило, в специальных органах Федеральной миграционной службы. В селах же и в деревнях данную работу возлагают на органы местного самоуправления. Однако вначале следует уточнить, чем отличаются между собой понятия: место жительства и место пребывания. Так, место жительства представляет собой место, где гражданин постоянно либо преимущественно проживает в качестве некоего собственника.

С ним может быть заключен договор найма (поднайма) и социального найма. Впрочем, это могут быть и иные основания, то есть он проживает в жилом доме, в квартире, в служебном жилом помещении, в специализированных домах (гостинице-приюте, общежитии, доме маневренного фонда, специальном доме для одиноких или престарелых, доме-интернате для различных инвалидов, для ветеранов).

Место пребывания представляет собой такое место, где гражданин проживает временно. Так, это может быть гостиница или санаторий. Кроме того, к жилому помещению, не считающемуся местом жительства гражданина, относится дача или дом в деревне.

Регистрация по месту пребывания (в частности временная прописка)

Граждане, которые прибыли для временного проживания (в гости, на дачу) на срок более 90 дней, должны по истечении указанного выше срока временно прописаться по месту пребывания (а именно зарегистрироваться).

Для этого им придется обратиться к определенным должностным лицам, которые ответственны за регистрацию, и представить необходимые документы:

  • это паспорт (либо заменяющий его документ).
  • это заявление (по установленной форме) о регистрации уже по месту пребывания.
  • это документ (главное основание для временного проживания), например, договор найма (либо поднайма), социального найма некоего жилого помещения либо же заявление лица, который предоставляет гражданину жилое помещение.

Данное положение по-прежнему осталось неизменным. Новизна, однако, в другом: теперь для того, чтобы необходимым органам сообщить о своем приезде, совсем не обязательно самим лично приходить в некий территориальный орган ФМС либо в местную администрацию, достаточно будет направить уведомление по почте либо через Интернет.

Регистрация граждан по месту их пребывания в жилых помещениях, однако, не являющихся постоянным местом их жительства, осуществляется, как правило, на срок, который определен по взаимному соглашению. Это соглашение с нанимателями, а также всеми совместно проживающими в данный момент с ними членами семей (даже временно отсутствующими, например, при условии проживания в различных домах муниципального или государственного жилого фонда). Это соглашение с собственниками жилых помещений.

Это соглашение с правлениями жилищно-строительных либо жилищных кооперативов, когда члены кооперативов не будет являться собственниками вот этих жилых помещений.

Как правило, хозяину квартиры или же дома в деревне, куда вы приехали на отдых, необходимо обратиться в специальный орган регистрационного учета. Данные органы в 3-дневный срок уже со дня поступления всех документов регистрируют данных граждан, после чего выдают им свидетельство, где записана регистрация по месту пребывания.

Кроме того, по желанию гражданина также свидетельство о регистрации по их месту пребывания органом регистрационного учета может быть направлено по почте по адресу определенного жилого помещения, которое указано в заявлении о данной регистрации по их месту пребывания. Собственнику (то есть нанимателю) жилого помещения уже в 3-дневный срок направляется обязательное уведомление о регистрации данного гражданина.

Что касается регистрации несовершеннолетних детей уже по месту пребывания их родителей (усыновителей либо опекунов), то она производится в независимости от согласия нанимателей либо собственников помещений.

Гражданина, который приехал на отдых в санатории, пансионат, больницу регистрирует администрация данных учреждений на основании документов, которые удостоверяют его личность. Причем без какого-либо снятия конкретного гражданина с регистрационного учета уже по его месту жительства (потому это регистрация и временная).

Регистрация по месту жительства (в частности постоянная прописка)

Гражданин, который изменил место жительства, в обязательном порядке должен не позднее семи дней начиная со дня своего прибытия обратиться к определенным должностным лицам за регистрацией, а также представить следующие документы:

  • это документ, который удостоверяет его личность.
  • это заявление, которое также разрешается подать через интернет.
  • это документ-основание для постоянного вселения в жилое помещение (к примеру, договор социального найма, когда квартира муниципальная либо свидетельство о государственной регистрации на права собственности на данное жилое помещение).

Наконец, еще небольшие нововведения: «Органы регистрационного учета уже в 3-дневный срок граждан регистрируют по месту их жительства со дня поступления всех необходимых документов. Отметка в паспорте некоего гражданина или выдача свидетельства о регистрации уже по месту жительства лица, который еще не достиг 14-летнего возраста, должна производится уже в день поступления в специальный орган регистрационного учета документа.

Данный документ должен удостоверять личность либо являться основанием для вселения в данное жилое помещение». Следовательно, чтобы получить постоянную прописку придется прийти в специальный орган ФМС или в местную администрацию с тем, чтобы получить уже соответствующую отметку в паспорте.