Должностная инструкция бармена

По этой ссылке можно бесплатно скачать «Должностная инструкция бармена» в формате doc, размером 69,5 КБ

Профессия бармена является довольно распространенной на сегодняшний день. Устраиваясь на работу на данную позицию необходимо предварительно изучить, что именно входит в должностные обязанности бармена.

Что собой представляют обязанности бармена

Естественно, что в первую очередь обязанность бармена — это обслуживание клиента в соответствии с установленным в заведением порядком. Но помимо основной работы есть множество дополнительных обязанностей, которые человек на данной позиции должен выполнять. В частности к ним относятся:

  • знание полного ассортимента напитков, блюд и закусок в заведении;
  • знание рецептур и способов приготовления всех напитков (алкогольных и безалкогольных);
  • умение разумно использовать предоставленный руководством инвентарь;
  • знание основ ценообразования на все виды напитков и закусок;
  • соблюдение основных правил этикета и привлечения посетителей;
  • соблюдение установленных руководством правил расстановки товара на всех витринах, барных стойках и технических помещениях.

Основная задача данного сотрудника — путем правильного приготовления и клиентоориентированного отношения привлекать постоянных посетителей и соблюдать все стандарты приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Кто подходит на должность бармена

Учитывая некоторые особенности данной работы, на должность бармена, как правило, принимают довольно общительных людей с опытом работы в сфере обслуживания. Помимо этого для многих работодателей основными параметрами при выборе сотрудника также являются следующие качества:

  • знание иностранных языков — это позволяет привлекать иностранных посетителей, которые свободно смогут совершать заказы и уточнять свои вкусовые предпочтения;
  • привлекательный внешний вид — бармен во многих заведения является лицом бара, именно поэтому особое внимание обращается на внешность;
  • стрессоустойчивость — бармены чаще всего работают в вечернюю и ночную смену с довольно тяжелым графиком, который подходит далеко не всем. Во избежание конфликтных ситуаций и невыполнения должностных обязанностей многие руководители предпочитают именно людей с опытом работы в ночные смены;
  • общительность — принято, что многие посетители бара общаются с барменами для того, чтобы не только заказать нужный напиток, но и от части излить душу. В таком случае именно общительность и умение слушать располагает ко многим барменам постоянных клиентов.

В зону ответственности именно бармена входит все, что связанно с качеством напитков, а также с соответствием размеров напитков и соблюдением граммов. Необходимо учитывать, что если по ошибке бармена произойдет отравление или порча имущества, то отчитываться за это будет непосредственно он. Поэтому, прежде чем поступать на данную должность, следует в обязательном порядке предварительно пройти соответственную подготовку и ответственно подходить к выполнению обязанностей.

Прикреплённые файлы
Ещё много интересного