Профессия бармена является довольно распространенной на сегодняшний день. Устраиваясь на работу на данную позицию необходимо предварительно изучить, что именно входит в должностные обязанности бармена.
Что собой представляют обязанности бармена
Естественно, что в первую очередь обязанность бармена — это обслуживание клиента в соответствии с установленным в заведением порядком. Но помимо основной работы есть множество дополнительных обязанностей, которые человек на данной позиции должен выполнять. В частности к ним относятся:
- знание полного ассортимента напитков, блюд и закусок в заведении;
- знание рецептур и способов приготовления всех напитков (алкогольных и безалкогольных);
- умение разумно использовать предоставленный руководством инвентарь;
- знание основ ценообразования на все виды напитков и закусок;
- соблюдение основных правил этикета и привлечения посетителей;
- соблюдение установленных руководством правил расстановки товара на всех витринах, барных стойках и технических помещениях.
Основная задача данного сотрудника — путем правильного приготовления и клиентоориентированного отношения привлекать постоянных посетителей и соблюдать все стандарты приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.
Кто подходит на должность бармена
Учитывая некоторые особенности данной работы, на должность бармена, как правило, принимают довольно общительных людей с опытом работы в сфере обслуживания. Помимо этого для многих работодателей основными параметрами при выборе сотрудника также являются следующие качества:
- знание иностранных языков — это позволяет привлекать иностранных посетителей, которые свободно смогут совершать заказы и уточнять свои вкусовые предпочтения;
- привлекательный внешний вид — бармен во многих заведения является лицом бара, именно поэтому особое внимание обращается на внешность;
- стрессоустойчивость — бармены чаще всего работают в вечернюю и ночную смену с довольно тяжелым графиком, который подходит далеко не всем. Во избежание конфликтных ситуаций и невыполнения должностных обязанностей многие руководители предпочитают именно людей с опытом работы в ночные смены;
- общительность — принято, что многие посетители бара общаются с барменами для того, чтобы не только заказать нужный напиток, но и от части излить душу. В таком случае именно общительность и умение слушать располагает ко многим барменам постоянных клиентов.
В зону ответственности именно бармена входит все, что связанно с качеством напитков, а также с соответствием размеров напитков и соблюдением граммов. Необходимо учитывать, что если по ошибке бармена произойдет отравление или порча имущества, то отчитываться за это будет непосредственно он. Поэтому, прежде чем поступать на данную должность, следует в обязательном порядке предварительно пройти соответственную подготовку и ответственно подходить к выполнению обязанностей.