Должностная инструкция официанта

Эта работа кажется несложной и многие молодые люди во время учебы в вузах выбирают ее как способ подработать. Но, как и в любой профессии, здесь есть свои секреты и не каждый может достичь мастерства, достаточного для работы в престижном ресторане.

Мы редко задумаемся о том, что официант, обслуживающий нас, вполне может быть выпускником, например, философского факультета. В этой профессии есть очевидные преимущества, хотя есть и моменты, преодолеть которые сможет не каждый. Обязательные качества, без которых работа официанта вряд ли будет успешной:

  • Приятная наружность. Чистая одежда и обувь, аккуратно подстриженные волосы и ухоженные руки – обязательные условия.
  • Коммуникабельность. Умение общаться с посетителями, улыбаясь и вежливо отвечая на вопросы.
  • Хорошая память, позволяющая запоминать содержание меню, цены, состав блюд, очередность заказов и т. п.
  • Способность производить арифметические действия для правильного расчета с клиентами.
  • Выносливость. Физические нагрузки бывают серьезными. Подсчитано, что в напряженные дни официанту приходится проходить до 30 км, перенося поднос весом около 10 кг.
  • Знание правил этикета и умение сохранять невозмутимость в любых обстоятельствах.

Как становятся официантами?

Владельцы кафе, баров и ресторанов охотно принимают на работу юношей и девушек до 30 лет, даже если у них нет никакого опыта в этой профессии. Обязательное условие – наличие медицинской книжки.

Давно замечено, что посетители дают больше чаевых и охотнее общаются с официантом противоположного пола. По этой причине в пабы обычно принимают на работу девушек, а молодые люди легче устраиваются в кондитерских.
Вначале каждому новичку в этой профессии приходится пройти обучение в качестве помощника официанта, и только после этого можно приступать к самостоятельной работе.

Любой ресторан – механизм, состоящий из многих рабочих участков. Официант должен знать, каким образом взаимодействуют составляющие общего процесса. За каждым официантом бывает закреплено несколько столов, которые он должен постоянно держать в поле зрения. Работа настоящих профессионалов заслуживает уважения – талантливый официант всегда вовремя оказывается рядом со столиком. Важно, чтобы кроме умения сервировать стол и ознакомить клиентов с меню, официант умел правильно спланировать очередность и время подачи блюд.

Почему стоит выбрать эту работу?

Официанты востребованы всегда, вакансии постоянно открыты везде, где есть кафе или рестораны. График работы относительно свободный. Обычно перемежаются рабочая и свободная неделя. При необходимости, можно договориться о подмене с коллегой. Эта работа хорошо совмещается с учебой.

Чаевые. Это именно тот положительный момент, который становится решающим при выборе профессии официанта. Размер чаевых напрямую зависит от уровня ресторана, но этот ежедневный заработок есть в любом заведении. В сфере общественного питания, как правило, предусмотрены бесплатные обеды для сотрудников, что может быть совсем не лишним, если речь идет о подрабатывающих студентах.

Сложности профессии

Официанты материально ответственны. Разбитая посуда, нерасплатившиеся посетители, штрафы – все это случается время от времени. В работе с людьми всегда есть риск конфликтов. Посетители с тяжелым характером и дурными манерами могут стать причиной стресса (см. «Как воспитать в себе стрессоустойчивость»).

Даже самый профессиональный официант не сможет нивелировать плохую работу повара, бармена или посудомойки. Претензии за промахи смежников приходится выслушивать именно официантам. Ночная работа, отсутствие праздничных и выходных дней. Именно в выходные работы у официантов особенно много – люди ходят в рестораны в свободное время. К сожалению, общение с родственниками и друзьями ограничивается, поскольку официанты заняты, когда у всех остальных наступает время отдыха.

Работа официанта, особенно если она временная, должна восприниматься как возможность приобрести опыт общения, выработать стрессоустойчивость и научиться работать в команде.