Должностная инструкция повара

Повара востребованы всегда и в любой точке мира. Каждый может приготовить еду, многие умеют делать это быстро, некоторые научились стряпать вкусно. Эти навыки, безусловно, полезны в повседневной жизни, но их мало для того, чтобы называться поваром.

Задача хорошего повара – не просто смешать продукты в нужных пропорциях и довести их до готовности. Чтобы приготовить кулинарный шедевр, нужно быть немного химиком и физиологом, слегка художником и при этом обладать выверенным чувством меры и безупречным вкусом.

Среди поваров так же мало настоящих мастеров, как талантливых художников или музыкантов в артистической среде. Удачно подобранные вкусы и запахи способны доставить массу приятных ощущений, а если блюдо еще и красиво оформлено, оно может исправить самое мрачное настроение. Чтобы дарить нам эти праздники вкуса, повара должны творить талантливо и вдохновенно.

В профессии повара есть несколько направлений, вот некоторые из них:

Повар-кондитер изготавливает сладости. У кондитера должна быть развитая фантазия и тонкий художественный вкус. Всем нравится, когда пирожное или десерт не только вкусны, но и изящно оформлены. Очень часто мы покупаем торт только потому, что он удивительно украшен.

Повар-технолог отвечает за то, чтобы продукты для блюд были качественными. Он же должен отмерять нужное количество продуктов для приготовления порций, следит за четким соблюдением рецептов. В обязанности технолога входит контроль процесса приготовления пищи.

Шеф-повар — это администратор и повар в одном лице. Он составляет меню, готовит списки для закупки необходимых продуктов, контролирует работу поваров, следит за приготовлением блюд. Шеф должен быть профессионалом высочайшего класса, чтобы изобретать новые блюда и улучшать уже существующие рецепты.

В профессии повара, как в любом деле, есть плюсы и минусы. Главный недостаток — психологическая и физическая нагрузка. Работа эта постоянно требует полной отдачи, высокой концентрации, и немалой ответственности. Несомненное преимущество профессии – постоянный и все увеличивающийся спрос на поваров. Это также отличная возможность творчески реализовать себя.

В работе повара есть серьезные обязательства, так как он должен не только вкусно накормить посетителей ресторана или кафе, но и гарантировать качество продуктов. Совершенно исключены ситуации, когда блюда наносят вред здоровью потребителей. Поэтому обязательными качествами хорошего повара неизменно остаются повышенная бдительность, собранность, умение сконцентрироваться на процессе приготовления пищи.

Кроме этого, необходима прекрасная память, чтобы знать полезные свойства и калорийность многих продуктов, а также, чтобы помнить рецептуру блюд и последовательность технологического процесса приготовления. Очень полезны такие качества как хороший глазомер и чувство времени.

Хороших поваров не бывает без развитого вкуса и обоняния. Эстетический вкус необходим, чтобы изящно украшать и презентовать блюда. Стремление к саморазвитию, постоянному совершенствованию и поиск неожиданных решений – качества, являющиеся залогом успешной карьеры повара.

Востребованность профессии

Каждый человек питается ежедневно, поэтому и повара нужны повсеместно. Столовые, кафе, рестораны есть везде – и в детском саду, и в организациях, и во всех населенных пунктах. Люди с удовольствием пробуют новые блюда или выбирают знакомые, но отменно приготовленные.

Ритм современной жизни не всем позволяет готовить еду дома, и нас все плотнее окружают фаст-фуды, пиццерии, рестораны национальных кухонь. Во всех этих заведениях работают несколько поваров. Повара нужны на кондитерских фабриках, в пищевой промышленности. Все чаще услугами личного повара пользуются обеспеченные люди.

Обычно на начальных этапах должна быть освоена профессия помощника повара и только со временем начинающий специалист в состоянии выбрать свою специализацию, в которой он будет совершенствоваться. Со временем каждый поваренок может стать шеф-поваром.