Должностная инструкция главного бухгалтера по торговле

Работа главного бухгалтера в сфере услуг и в торговле связана с рядом особенностей. Торговля — это хозяйственная деятельность, в которую в качестве продавцов и покупателей вовлечено все население. Сторонами купли-продажи выступают юридические и физические лица, ИП и физлица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей.

Разнообразие связей и операций усложняет бухгалтерский учет. Каждый день торговые предприятия должны документально оформлять и учитывать процессы, связанные с оборотом: товары приобретают, транспортируют, принимают и продают, происходит выбраковка, разгрузка-погрузка, хранение, доставка, уценка, списание и т. д. Все события связаны с движением денежных средств, образованием и погашение задолженностей. Эти хозяйственные операции должны быть отражены в бухгалтерских документах.

Также в распоряжении торговых организаций всегда есть оборудование, помещения, транспортные средства. Для приобретения имущества и подержания его в рабочем состоянии требуются средства, поступающие от вкладов владельцев, кредитов, прибыли, безвозмездных поступлений. Эти и другие источники формируют основной и оборотный капитал.

Также необходимо учитывать трудовые ресурсы, занятые в торговле — их труд должен быть оплачен.

Таким образом, задачи бухгалтерии торгового предприятия очень разнообразны и ответственны. Должен быть налажен учет:

  • имущества в количественно-денежном выражении
  • источников формирования имущества
  • количества и качества задействованного труда

Ошибки в учете искажают информацию о деятельности организации в целом и усложняют формирование объективной картины о положении дел. Оперативное руководство без достоверной и исчерпывающей информации ориентируется на ошибочные данные, что приводит к негативным результатам коммерческой деятельности и утрате финансовой устойчивости.

Информация, за подготовку и подачу которой отвечает главный бухгалтер, необходима инвесторам, банкам, налоговым органам, поставщикам, покупателям, кредиторам и другим субъектам, связанным с деятельностью торговой организации.

Виды бухгалтерского учета в торговле

Учет товаров

Ведется на счете 41 «Товары», кредитовые обороты отражаются в журнале-ордере, дебетовые — в ведомости.

Сортовой способ

Учет ведется в карточках для каждого сорта или артикула товара. В карточки вносят приход, расход, остаток товаров в количественном и стоимостном выражении.

Сальдовый способ

Аналитический учет в суммовом выражении. Каждую неделю или чаще бухгалтер проверяет записи в карточках складского учета или товарных книгах и подтверждает правильность остатка своей подписью. В начале месяца на основании этих проверок составляется сальдовая ведомость.

Партионный способ

Если на складе товар хранится партиями, можно вести учет в компьютерной базе данных или в партионных картах.

Специфика работы бухгалтерии в торговли заключается также в раздельном учете товаров с разными ставками НДС. Сложности в налогообложении при розничной торговле в состоянии преодолеть только высококвалифицированный специалист, досконально изучивший налоговое законодательство.

Работа главного бухгалтера в торговле связана с постоянным проведением инвентаризации, строгим учетом и безукоризненным ведением документации. Нарушения в бухгалтерии чреваты серьезными неприятностями не только для главного бухгалтера, но и для руководства торговой организации.

Главный бухгалтер находится в непосредственном управлении руководителя торговой организации и лично отвечает за учетную политику, ведение учета, представление полной и достоверной отчетности.