Бухгалтеры-калькуляторы заняты в сфере общественного питания. При расчете стоимости блюд в ресторанах, кафе, столовых и т. д. необходимо понимание технологического процесса, рецептуры и методики расчета цены.
Чем занимается бухгалтер-калькулятор
Калькулятор рассчитывает стоимость готовой продукции на предприятиях общественного питания. Формирование цены происходит с учетом рецептуры, закупочной цены и торговой наценки. Бухгалтер должен определить, какое количество продуктов потребуется для приготовления необходимого объема готовой продукции и каждой порции. Данные вносятся в калькуляционные карточки, которые должны обновляться при изменении закупочной и продажной цены.
Также в обязанности калькулятора входит:
- учет продукции, приготовленной для продажи;
- выписывание ценников;
- участие в составлении меню;
- инвентаризация.
Что должен знать бухгалтер-калькулятор
Специфика работы бухгалтера калькулятора заключается в том, что кроме умения рассчитывать стоимость блюд, он должен знать:
- правила пользования сборниками рецептов;
- нормы раскладки порций;
- принципы образования торговых наценок;
- особенности изменения веса продуктов при тепловой и другой обработке.
Чтобы эффективно выполнять обязанности, бухгалтер, работающий в сфере питания, обязан руководствоваться соответствующими положениями и инструкциями. Обычно на должность бухгалтера-калькулятора принимают женщин, что объясняется их пониманием процесса приготовления пищи и пунктуальностью. Профессию можно получить на профессиональных курсах.
Хотя бухгалтер не принимает непосредственного участия в приготовлении блюд, от того, насколько хорошо он справится со своей работой, зависит качество еды, цены в меню и популярность заведения. Должность эта есть в любом ресторане, кафе и т. д. — наладить и упорядочить работу без точного расчета невозможно.