Должностная инструкция инженера (экономиста) по нормированию труда

Нормировать труд необходимо, чтобы определять оптимальные для конкретного производства мощность, количество и структуру подразделений, численность персонала, размеры зарплаты. Планировать развитие предприятия без нормирования труда невозможно, также крайне затруднительно решать текущие проблемы.

Нормировать труд можно по нескольким методикам, выбор зависит от специфики деятельности предприятия.

Виды норм

Норма времени

Учитывается количество времени, необходимое для выполнения единицы работы одним работником или группой. Эта норма наиболее популярна, так как ее легко применять и результаты расчета по данной методике достаточно точны. Метод может оказаться неудобным, когда нужно нормировать кратковременные и повторяющиеся процессы. В этом случае лучше использовать нормы выработки.

Норма выработки

Сколько единиц продукции выполняет работник (группа) за единицу времени.

Норма численности

Сколько работников требуется, чтобы выполнить определенный объем работ за установленное время.

Норма обслуживания

Количество объектов, обслуживаемых работником (группой). Норма обслуживания применяется, если нужно нормировать работы по поддержанию сервиса на производстве. Также используется норма времени обслуживания.

Норма управляемости

Количество подчиненных, которыми должен управлять руководитель. Частный случай нормы обслуживания.

Во всех случаях нормирование производится в отношении рабочего времени, выбор вида нормы определяется простотой использования.

Как устанавливают нормы труда

Нормы для отдельных отраслей разрабатывают НИИ и другие специализированные организации. Предприятия и компании могут устанавливать собственные нормы. Отраслевые нормы учитывают опыт многих предприятий, и над ними трудятся опытные специалисты. Однако унифицированные нормы могут не соответствовать конкретным условиям, оборудованию, технологии на предприятия.

На вновь созданных предприятиях рекомендуется сначала использовать отраслевые нормы и, если они не вполне подходят, разрабатывать свои, опираясь на опыт родственных компаний.

Если предприятие закупило новую технику, модернизировало производство, предприняло другие меры для повышения производительности труда, нормы должны быть пересмотрены. Если производительность в силу каких-либо причин снизилась, нормы пересматривать не обязательно.

Пересмотр, внедрение и утверждение нормирования труда проводит собственник, руководитель или уполномоченный орган по согласованию с профсоюзной организацией. Все работники предприятия должны быть поставлены в известность об изменениях за месяц или более.

Структура рабочего времени

В любой работе есть перерывы: обеденный, для отдыха и личных нужд. Частота и продолжительность таких перерывов зависит от монотонности и напряженности труда, условий и сложности выполняемых задач. Существуют методики расчета перерывов, но предприятие вправе самостоятельно устанавливать их длительность. Если работа носит индивидуальный характер, работники могут распределять время самостоятельно, на конвейере или при других коллективных формах работы перерывы обычно устанавливают по графику. На отдельных производствах рабочий процесс прерывается технологическими перерывами, когда приходится ожидать окончания какого-либо процесса, например, разгрузки, прогрева печи и т. д. Эти виды перерывов включаются в нормы труда.

Нерегламентированные перерывы вследствие нарушения трудовой дисциплины, простоев в состав нормы труда не включаются.

Время работы — это рабочее время за вычетом перерывов. В его структуру входят:

  • Время на подготовку и завершение работы.
  • Обслуживание рабочего места.
  • Непосредственное выполнение работы — оперативное время.

При нормировании рабочего времени учитываются все виды, кроме нерегламентированных перерывов.

Как свидетельствует мировой опыт, нормирование труда целесообразно применять в материальном производстве и в непроизводственной сфере. Только предприятия, на которых работает до 50 человек, могут обойтись без нормирования и ограничиться мерами по организации труда.