Договор ответственного хранения

Договор хранения используется в том случае, когда одна сторона (Хранитель) берет на себя обязательства по хранению какой-либо вещи. Она передается ему второй стороной (Поклажедержателем).

Помимо хранения, предполагается возврат в целости и сохранности. Кроме действующей в этом случае законодательства, ГК РФ предусматривает также хранение вещи на складе или в особых местах, предусмотренных договором.

Договор хранения заключается между хранителем и поклажедержателем. Последним может быть любое юридическое или физическое лицо. Возможно назначение уполномоченного для этих целей лица.

В том случае, если в договоре хранения, хотя бы с одной стороны участвует юридическое лицо, тогда он составляется в письменной форме. Возможно также письменное оформление договора между физическими лицами, если стоимость имущества превышает десять минимальных оплат труда.

Предметом договора может быть любая вещь. Хранитель в этом случае оказывает поклажедержателю услуги по хранению этой вещи на определенных договором условиях. Временное хранение предполагает возврат вещи владельцу, в целости и сохранности. Исключение составляют неимущественные вещи. Иное может быть указано в законе.

Договор составляется на определенный срок. В течение данного периода, хранитель обязуется хранить эту вещь. Возможно оговоренное в договоре условие, что возврату вещь подлежит сразу после затребования от поклажедержателя.

В этом случае не оговариваются четкие сроки хранения. Впрочем, за поклажедержателем остается право вернуть свою вещь в любое время, даже если договор предусматривает оговоренные сроки хранения.

  1. Согласно договору, одна сторона берет на себя обязательства по хранению вещи – Хранитель. А другая передает её на хранение – Поклажедержатель.
  2. В договоре может быть определен срок хранения. Возможен вариант без срока, тогда вещь возвращается по требованию владельца.
  3. Хранитель не имеет права использовать хранимую вещь. В этом состоит отличие от договора найма имущества. Общее для этих договоров только возврат хранимой вещи.
  4. Хранитель обязательно должен быть дееспособным. Хранение вещей может быть его профессиональной деятельностью, но обычно такое действие осуществляется на дружеской основе.
  5. Храниться могут любые вещи. В их число входят также драгоценности, ценные бумаги и документы. При этом хранитель не имеет право использовать хранимые средства.
  6. Различаются договора по следующим типам. Один предусматривает хранение переданных вещей. Он называется реальным договором. Возможен вариант, когда Хранитель берет на себя обязательства по будущему хранению вещи. Такой договор называется консенсуальным.
  7. Согласно договору хранения, никакой оплаты за хранение не взимается. Возможны варианты вознаграждения Хранителю. В этом случае они оговариваются отдельно.
  8. Хранение регулируется статьей 905 Гражданского Кодекса РФ.