Интересные факты

За год пауки убивают и съедают до 800 млн тонн насекомых. Люди за тот же период съедают примерно 400 млн тонн мяса и рыбы.

Основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон удивляет общественность эпатажными выходками с завидным постоянством. То решит на воздушном шаре пересечь Атлантику, то в подвенечном платье явится на открытие салона для новобрачных. А весной того года Брэнсон «блеснул» в очередной раз, перевоплотившись в стюардессу. Нужно уточнить, что сделал это он не по собственной воле, а проиграв пари владельцу AirAsia Тони Фернандесу.

Брэнсону не повезло, и он вынужден был облачиться в униформу и обслуживать пассажиров на борту, летевшем по маршруту Перт – Куала-Лумпур. Впрочем, миллиардер не страдает комплексами: все шесть часов полета он от души потешался.

Владелица гостиничной сети Helmsley Hotels гордо носит звание Королевы скупости. Правда, себе она не отказывала ни в чем, но упорно не желала делиться деньгами с родственниками. Единственное любимое существо – болонка Трабл. Когда в 2007 году Хелмсли скончалась, 12 млн долларов получила ее любимая собачка. Двоим из четверых внуков миллиардерши досталось по 5 млн, а остальные не получили вообще ничего. Правда, родственники Хелмсли впоследствии отсудили у Трабл 10 млн, доказав, что при составлении завещания старушка была не в себе.

Основатель компании IKEA принципиально передвигается на общественном транспорте и обязательно предъявляет свое пенсионное удостоверение, чтобы воспользоваться льготами на проезд. В разъездах он всегда выбирает скромные отели, а если в стоимость включен завтрак, наедается впрок.

Соучредитель корпорации Microsoft увлекался научной фантастикой с детства. Более 30 млн долларов Пол Аллен вложил в создание системы телескопов для обнаружения инопланетного разума. В Сан-Франциско установлены сверхчувствительные антенны, способные уловить сигналы мыслящих существ с других планет. Миллиардер уверен, что к 2025 году мы получим неопровержимые доказательства жизни на Марсе.

Основатель инвестиционной компании вел обычную миллиардерскую жизнь, пока в 45 лет не осознал, что счастье не в деньгах. Распродав все движимое и недвижимое имущество, Николас Берггрюен сосредоточился на своем интеллектуальном и духовном развитии. Теперь он официально числится бездомным, путешествует по всему миру, живет в отелях и редко появляется в офисе.

Основатель сайта FilmOn мультимиллиардер Алки Дэвид в 2010 году запустил сайт BattleCam.com, предложил пользователям записывать на камеру самые безумные поступки и выкладывать в сеть за денежное вознаграждение. «Герою», который нагишом пройдется перед Бараком Обамой, было обещано 100 тыс. долларов. Особого ажиотажа эта затея не вызвала, и размер приза был увеличен до 1 млн долларов. Через несколько месяцев житель Нью-Йорка Хуан Родригес попытался «заработать» вожделенный миллион, но мгновенно попал в руки полисменов. Обама ничего не заметил…

Угольный магнат из Австралии решил организовать в окрестностях Брисбена настоящий Парк Юрского периода, и населить его тираннозаврами, трицератопсами и прочими прелестными доисторическими животными. В возрождении вымерших видов Палмер предполагал использовать клонирование. Миллионер вел переговоры с учеными, но те скептически отнеслись к его идее и разочаровали Палмера, объяснив, что невозможно найти жизнеспособный генетический материал.

Тогда предприниматель остановился на более приземленном проекте парка с механическими динозаврами. А еще Палмер не жалеет миллионов долларов, чтобы реконструировать «Титаник», который планирует спустить на воду в 2016 году.

Основатель социальной сети Facebook, известный патологической застенчивостью, в мае 2011 года опубликовал на своей странице статус: "Я только что убил свинью и козла". Это заявление вызвало шквал возмущенных отзывов, обвиняющих скромнягу в жестокости. В ответ на нападки Цукерберг объяснил, что увлекся животноводством и теперь питается только тем мясом, которое «добыл» самостоятельно. Миллиардер уверен, что новое хобби значительно расширило его кругозор.

Удержать старого клиента в пять раз дешевле, чем привлечь нового.

Самые именитые британские банки предоставляли Ричарду Брэнсону не иссякающие кредитные линии.

Однажды рядовая стюардесса поделилась с Брэнсоном своим представлением о гардеробе новобрачных, а уже через день она возглавила быстренько учрежденную по такому случаю Virgin Brides.

Все компании Virgin Group объединены не только фигурой отца-основателя и торговой маркой Virgin, но и общей корпоративной фанк-культурой: никаких костюмов и галстуков, никаких формальностей в отношениях между подчиненными и руководителями (все на «ты», все хлопают друг друга по спине и пьют пиво чуть ли не на рабочем месте.

У Брэнсона вообще не было опыта журналистской работы, но он смог основать успешный журнал. И он стал одним из наиболее богатых бизнесменов планеты, хотя ни разу не посещал школы бизнеса.

После того, как Virgin Group выиграла суд у British Airways, разделил свою компенсацию в полмиллиона фунтов между своим персоналом.

В 1990 году Брэнсон приземлился на неопознанном летающем объекте в окрестностях Лондона. Место посадки немедленно было окружено полиций, военными и уже сотней набежавших зевак, которые были уверены, что наблюдают появление внеземных гостей. Когда люк «тарелки» открылся, оттуда выбрался Ричард Брэнсон, немало повеселив наблюдателей.

Журналисты называли Ричарда самым известным предпринимателем Великобритании, а у него не было даже рабочего кресла — своей империей Брэнсон управлял с маленького засаленного бордового диванчика, приткнувшегося в углу главного офиса компании.

Брэнсорн никогда не платит за бутылку вина больше пятнадцати фунтов, выглядит так, будто одевается на дешевых распродажах, и вплоть до последнего времени жил в маленьком плавучем домике.

Последней на сегодняшний день выходкой сэра стало переодевание в стюардессу компании Air Asia. Миллиардер проиграл пари малайзийскому бизнесмену Тони Фернандесу, владеющему авиакомпанией: Virgin заняла 12-е место на «Формуле-1» в 2010 году, уступив команде Team Lotus.



Много ли стресса вы испытываете на работе?

  • {$ item.name $} {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}%
    {$ item.name $}