9 легальных способов получения вида на жительство в Испании

Одним из обязательных условий для иностранных граждан, желающих длительное время находиться на испанской территории, является оформление соответствующего статуса. Это позволяет избежать возможных проблем при взаимоотношениях с властями. Но если для жителей Евросоюза такая процедура — просто формальность, вид на жительство в Испании для россиян — обязательное условие легального пребывания с целью заработка, учебы, последующего получения гражданства и пр.

В предлагаемом материале рассматривается, как получить вид на жительство в Испании российским подданным, перечень необходимой для этого документации, в каких случаях обращающимся может быть отказано и другие сопутствующие моменты.

Виды на жительство в Испании

Прежде, чем думать, как получить вид на жительство в Испании, нужно определиться, в каких целях и как долго иностранный подданный будет находиться на территории страны. В зависимости от этого, различаются:

  • порядок и сроки рассмотрения властями поданной документации;
  • необходимый перечень бумаг;
  • права, предоставляемые кандидату;
  • минимальное и максимальное время требуемого и возможного нахождения в Королевстве и другие особенности.

Получение временного вида на жительство для россиян и других иностранцев в Испании, при соблюдении определенных требований, дает право нахождения в Королевстве на срок от девяноста дней до пяти лет и обусловлено необходимостью:

  • обучения — если россиянин поступил в испанское учебное заведение, проходит специальные курсы, участвует в проведении научных исследований; требуется получение студенческой визы с последующим оформлением ВНЖ. Обязательные условия — наличие приглашения от испанской стороны, подтверждения достаточного материального уровня (не менее пятьсот пятидесяти трех евро для каждого месяца пребывания) и жилья (забронированного номера в отеле, комнаты в студенческом общежитии, съемной квартиры и пр.). В этом случае иностранным студентам дается право на работу (не более двадцати часов еженедельно) и перевозить к себе близких родственников, если обеспечивается покрытие расходов на содержание последних;
  • трудоустройства (рабочая виза) — если получение ВНЖ связано с желанием устроиться на работу; один из наиболее сложных вариантов, требующих соблюдения жестко установленных требований. Проблематичность поиска вакансий обусловлена высокой безработицей (более семнадцати процентов), что вынуждает местные власти вводить ограничения для иностранцев в целях обеспечения работой испанских граждан. Приемлемо для высококвалифицированных специалистов в востребованной области или нанимающихся на сельскохозяйственные работы сезонного характера (в последнем случае властями делаются поблажки для иностранцев). Чтобы получить вид на жительство в Испании при таких обстоятельствах, в дополнение к остальной документации, необходимо предоставить копию заключенного контакта и приглашение работодателя. Кроме самого иммигранта, требования установлены и к приглашающей его компании по части прибыльности, добросовестной уплаты налогов и обеспечении минимально необходимого числа рабочих мест для испанских граждан;
  • воссоединением с семьей — такое право предоставляется близким родственникам иммигрировавшего ранее лица либо жителя Испании (супругам, детям и родителям старше шестидесяти пятилетнего возраста). Обязательное условие в этой ситуации — оформленный ВНЖ в Испании у приглашающего на один год и обеспеченное продление еще на такой же период (от этого требования освобождены лица, получившие студенческую или золотую визу);
  • заключением брака с испанским (европейским) гражданином или обладателем ВНЖ — предоставляется при соответствующем намерении, с документальным его подтверждением;
  • бескорыстным проживанием в стране, в том числе на пенсии, и предполагающим дальнейшее оформление ПМЖ — подходит для состоятельного пенсионера или материально независимого лица, не собирающегося искать работу или организовывать бизнес; соответственно, не предоставляет такого права;
  • ведением собственного бизнеса — если создаются рабочие места для испанцев. Необходимо, чтобы идеи по ведению дела были одобрены властями. Если предполагаемый род занятий предусматривает лицензирование, соответствующие разрешения должны быть предварительно получены. Род предстоящей деятельности должен удовлетворить экономическим интересам региона, где открывается бизнес;
  • покупкой недвижимости или вложением средств в экономику государства — предусмотрена программа по выдаче «золотой» визы, позволяющая существенно упростить процедуру оформления ВНЖ. В этом случае рассмотрение документации занимает не более тридцати дней. Обязательные условия:
  • приобрести объекты коммерческой или жилой недвижимости на общую сумму не менее 0,5 млн евро. Это может быть одно или несколько промышленных зданий, гостиничные комплексы, квартиры, дома на морском берегу и пр.;
  • инвестировать в испанские государственные облигации общей стоимостью от двух миллионов евро, акции негосударственных фирм (от миллиона евро) или открытие депозитных счетов в испанских финансовых учреждениях (на вышеуказанную сумму и более). Такая категория иммигрантов не обязана непрерывно проживать в стране минимум шесть месяцев в течение одного года (как все остальные) — разрешается единожды в году посетить страну.

Вышеперечисленные обстоятельства, связанные с получением вида на жительство в Испании для граждан других государств, можно распределить на три категории:

  • не предоставляющие право трудоустройства;
  • с возможностью работы по договору;
  • с правом заниматься коммерческой деятельностью.

По истечении указанных 5-ти лет можно получить постоянный или долгосрочный вид на жительство в Испании (или Евросоюзе) на аналогичный и вдвое больший период (до десяти лет), при предоставлении которого разрешается работать и проживать в стране.

Рассматривая, что дает получение вида на жительство в Испании его обладателю, кроме пребывания на территории Королевства, стоит сказать о возможности:

  • приобретать автомобиль или другой вид транспорта с оформлением своей принадлежности;
  • бесплатно лечиться, в рамках суммы страхового полиса;
  • свободно посещать другие страны ЕС, находясь на их территории до девяноста дней;
  • создавать новую собственную компанию или покупать действующую, вкладывать средства в ее развитие и многое другое.

Получение ВНЖ в Испании предоставляет россиянам, помимо жительства в экономически развитом государстве, множество дополнительных возможностей.

ВНЖ для пенсионеров

Состоятельные россияне, желающие получить вид на жительство в Испании, с намерением постоянно здесь поселиться, должны удовлетворять следующим критериям:

  • подтвердить наличие совокупного годового дохода, гарантированного государственными и коммерческими структурами — не менее чем десять тысяч долларов США;
  • иметь собственную недвижимость (жилье) в Испании.

Переезд в Испанию с получением ВНЖ для российских пенсионеров и других категорий граждан, кроме чистой экологии, приятного климата, великолепной природы и большого количества исторических достопримечательностей, связан с многочисленными преимуществами, обусловленными:

  • высокой безопасностью по причине отличной работы органов правоохранительной системы и законопослушностью подавляющего большинства населения;
  • возможностью обеспечения отменного здоровья, в связи с высочайшей квалификацией и оснащением учреждений здравоохранения, хорошим качеством медикаментов;
  • относительно недорогой и постоянно растущей в цене недвижимостью, в связи с чем существует гарантия сохранения и приумножения капитала от инфляционных потерь;
  • низким коррупционным уровнем чиновников государственных структур и работников частных компаний;
  • финансовой стабильностью и возможностью получения банковских кредитов на выгодных условиях (включая ипотечные), причем по всей территории Евросоюза;
  • возможностью свободного передвижения между всеми государствами ЕС (и не только);
  • относительно короткими сроками предоставления гражданства других европейских стран;
  • возможностью бесплатного обучения детей в испанских учебных заведениях;
  • льготами в налогообложении и пр.

Покупая собственное жилье, помимо выполнения обязательных условий, позволяющих получить ВНЖ и обеспечить гарантии стабильности, пенсионеры и просто состоятельные граждане приобретают следующие преимущества:

  • наличие собственного места жительства на пятилетний период, обязательный перед тем, как получить ПМЖ в Испании;
  • возможность выгодной последующей продажи, поскольку цены на объекты элитной испанской недвижимости стабильно растут последние годы и обратной тенденции в будущем не предвидится.

Еще один плюс — не придется утруждаться постоянными хлопотами по поводу продления документов, разрешающих пребывание в Испании, утомительными объяснениями чиновникам мотивирующих к этому причин.

Как получить вид на жительство

Рассматривая, как получить вид на жительство иммигрирующим в Испанию, можно выделить следующие этапы:

  • оформление шенгенской визы, позволяющей легально пересечь границу — производится в испанском представительстве на российской территории, туристической фирме или другой организации, оказывающей подобные услуги (в зависимости от цели поездки, финансовых возможностей и пр.);
  • непосредственно получение ВНЖ — в испанской иммиграционной службе.

После пятилетнего пребывания в Испании может быть оформлено ПМЖ.

Помимо документов, желающим осуществить иммиграцию в Испании следует побеспокоиться о сдаче биометрических данных. По этой причине прием документации должен производиться путем личного обращения кандидата. Требуется выполнение:

  • цифрового фотоснимка;
  • пальцевых отпечатков.

Эти сведения помещаются в специализированную электронную базу данных, и обновляются через каждые пять лет.

Дактилоскопия не обязательна для:

  • детей младше двенадцатилетнего возраста;
  • известных политических и государственных деятелей, включая монархов и членов их династий;
  • лиц, у которых данная процедура не может быть выполнена в силу физиологических отклонений (инвалидности).

При подаче документов для ВНЖ в Испании необходимо личное присутствие, в том числе и для сдачи биометрических данных.

Необходимые документы

Чтобы получить вид на жительство в Испании и избежать проблем с местными властями, необходимо позаботиться о подготовке к сдаче в иммиграционную службу или испанское консульство следующей документации:

  • анкеты, заполненной согласно установленным требованиям (два экземпляра, заполненных собственноручно обращающимся);
  • двух цветных фотографий, отвечающих необходимым требованиям: размер тридцать пять на сорок пять миллиметров, высота овала лица — от двадцати девяти до тридцати четырех миллиметров с расстоянием от макушки до верхнего обреза — два миллиметра;
  • оригинала и двух ксерокопий загранпаспорта, со сроком действия как минимум годовой период после даты написания заявления;
  • правоустанавливающей документации на недвижимость;
  • ксерокопии и оригинала внутреннего паспорта;
  • медицинской страховки для заявителя и членов семьи, если они иммигрируют совместно;
  • документ, подтверждающий отсутствие проблем с законодательством — получают в правоохранительной структуре государства предыдущего проживания (в течение последних пяти лет);
  • выписки из банковских счетов от финансовых учреждений или прочая документация, подтверждающая наличие минимально необходимого размера ежемесячного дохода (от двух тысяч ста тридцати евро для иммигрирующего и еще по пятьсот тридцать два евро на каждого из его родных), как свидетельство финансовой обеспеченности;
  • документа из медицинского учреждения, подтверждающего отсутствие опасного заболевания (согласно установленному перечню);
  • личного заявления с ходатайством о предоставлении вида на жительство, передается лично или через полномочного представителя, с нотариально оформленной доверенностью.

Это базовый пакет документов. В зависимости от индивидуальных обстоятельств, может дополнительно потребоваться различная документация. Чтобы ничего не упустить, принимая решение, как получить в Испании вид на жительство, рекомендуется уточнить необходимый перечень у специалистов испанской иммиграционной структуры или обратиться в фирму, оказывающую подобные услуги. Это избавит от многих хлопот и ненужных проблем.

На сайте консульства Испании, на русском языке, находится актуальный список необходимых документов.

На все документы должен быть выполнен соответствующим образом заверенный испанский перевод, не содержащий неясных моментов, во избежание неправильного толкования отдельных обстоятельств.

Возможные причины отказа

На рассмотрение поданных бумаг представителям властей отводится тридцатидневный срок, обладатели золотой визы могут получить ответ в течение двадцати суток. Однако положительный исход не гарантирован. Проблемы с предоставлением вида на жительство в Испании могут объясняться следующими причинами:

  • неполным подбором или неудовлетворительным качеством подготовленной документации;
  • недостаточной финансовой стабильностью претендента;
  • выявленными ранее случаями нарушений требований испанских законов, произошедшими при пребывании на территории страны.

Если речь не идет о проблемах с законом, при других обстоятельствах разрешается повторное обращение после устранения факторов, препятствующих вынесению положительного решения.

Заявителю будет сообщено о результатах рассмотрения поданных бумаг на предоставление ВНЖ официальным образом.

Заключение

Как видим из представленного материала, получить вид на жительство в Испании непросто, кандидат должен соответствовать ряду жестко определенных условий. Но местные власти рады приветствовать будущих жителей, прибывающих сюда с серьезными намерениями.

© Domire.ru

Не расходимся


У вас есть биткоины?

  • {$ item.name $} {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $} %
    {$ item.name $}

Комментарии ({$ added_comments.length + 0 $})

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.