Как получить вид на жительство в Чехии

Иммиграция в Чехию — задача не из лёгких. Общее социалистическое прошлое, сходные культура и менталитет, родственные языки — все это делает страну гостеприимной, особенно для выходцев из России, Украины, Беларуси. В противовес природному радушию чехов — жёсткое иммиграционное законодательство. Это не помешало многим нашим землякам решиться на эмиграцию и выбрать эту страну своим новым местом для жизни. Оформить вид на жительство в Чехии трудно, но реально, если со всеми этапами процесса ознакомиться заранее.

Чешская Республика в тридцатке наилучших для жизни стран мира. Полноправный член ЕС, один из участников Шенгенского соглашения, страна со стабильной экономикой. Отсюда можно свободно, без визы, выехать в любую страну Евросоюза, гораздо доступнее становятся визы в Штаты и Канаду. Имея статус ВНЖ или ПМЖ, мигранту позволено постоянно проживать в Чехии, пользуясь банковскими, медицинскими и страховыми услугами.

Как переехать в Чехию

Есть не один способ, как в Чехии получить вид на жительство. Если эмигрант из России или другого государства является:

  • участником программы воссоединения семей;
  • студентом здешнего ВУЗа;
  • претендентом на трудоустройство на территории Республики;
  • участником бизнес-иммиграции;
  • инвестором, готовым свои средства вложить в экономику Чешской Республики;

чешские власти готовы рассмотреть вопрос о присвоении ему статуса ВНЖ.

Но где и как получить вид на жительство в Чехии? Процедура оформления для русских мало отличается от подобных действий для украинцев или белорусов.

1. Потребуется оформить краткосрочную шенгенскую визу

Основаниями для ее получения могут стать туризм, поездка к родственнику по его приглашению, лечение в медучреждении ЧР, обучение или трудоустройство и т. п. По этому разрешительному документу иностранец получает возможность оставаться в стране до трех месяцев в полгода. Документы по установленному перечню следует подать в Консульство Чехии в России по месту жительства.

2. Получение долгосрочной визы

Когда пребывание в этой европейской стране должно затянуться дольше, чем на 90 дней, подают заявление на долгосрочную визу — на 180 дней с неограниченным числом въездов в Республику:

  • предпринимательскую, если в Чехии зарегистрирован свой бизнес;
  • студенческую, для обучения в учебных заведениях, прошедших аккредитацию;
  • рабочую, чтобы легально трудиться в местной компании;
  • по программе «Голубая карта», которая позволяет трудоустроиться высококвалифицированному мигранту;

и другие. Виза этого типа может продлеваться.

Невозможно сразу получить ВНЖ на проживание сроком до двух лет. Он оформляется исключительно при продлении долгосрочного визового разрешения.

Только МВД Чешской Республики вправе заниматься выдачей виз этого типа. Но подать документы нужно в консульское учреждение Чехии.

3. Получение ВНЖ

Въехав в страну по долгосрочной визе, сразу следует обратиться в местное полицейское управление МВД с ходатайством о предоставлении статуса ВНЖ.

Если иностранец намерен остаться в стране нелегально и устроиться на работу, когда им получена лишь турвиза, он рискует нарваться на серьезные неприятности сам, и не меньшие проблемы ждут его работодателя. Один будет депортирован с запретом когда-либо въезжать в Чехию, другого ждет солидный штраф.

Рассматривают заявления и принимают решения о выдаче вида на жительство в Чехии сотрудники спецотделов чешской полиции. О списке необходимой документации и всех процессуальных действиях иностранец всегда может узнать еще на родине, обратившись за консультацией в Консульство Чехии или визовый центр.

Спустя 2 месяца иностранный претендент получит спецкарту или вид на жительство в Чехии.

Сначала статус ВНЖ в Чехии будет присвоен на год, далее — на два всякий раз. Для продления надо будет обратиться с тем же самым пакетом документом, что и ранее, в чешскую иммиграционную службу (ее филиалы есть в отделениях полиции). Заявление будет рассмотрено в течение месяца.

Получение статуса ПМЖ

Пять лет прожить по ВНЖ на территории страны — единственно правильный ответ на вопрос, как получить ПМЖ в Чехии (это не относится к обладателям студенческого типа ВНЖ).

Аппликант не вправе находиться за пределами чешских границ более десяти месяцев в течение всего этого срока, из них непрерывно — не дольше полугода. 

А там и недалеко до статуса «гражданин Чехии».

Какие документы необходимы

Надо подобрать документы из списка:

  • заграничный паспорт, действительный еще как минимум полгода (плюс ксерокопия первой страницы);
  • цветные фото — 2 шт.;
  • справка об отсутствии судимости в России;
  • свидетельство о праве собственности на жилое помещение в Чехии или договор долгосрочной аренды (с указанием адреса постоянного проживания (прописки по месту жительства);
  • подтверждение отсутствия долговых обязательств (справки из органа соцобеспечения ЧР и её налоговых органов);
  • медицинская страховка;
  • подтверждение финансовой состоятельности — выписка с банковского счёта с суммой более 4,5 тысяч евро.

Могут понадобиться также кое-какие документы сверх списка.

Что делать без знания языка

От вас никто не станет требовать знания основ грамматики чешского. Но минимальный набор простых слов и фраз знать и понимать необходимо. Вам никто не ответит однозначно, идти ли на курсы по чешскому языку.

Большинство мигрантов устраиваются работать разнорабочими на заводы, склады, фабрики или крупные производства. Молодежь устраивается в Макдональдс и разные рестораны в курортных городках. Учреждения общепита всегда готовы принять на работу помощника по кухне или официанта.

Всякий, кто устроился в сфере обслуживания, а значит, работает с людьми, язык должен знать не меньше, чем на тройку (из пяти баллов). Для строителей подобное знание может и не потребоваться, если бригадир из России или Украины, или Беларуси, а то и чех, знающий русский. Водителю (его профессия требует высокой квалификации) без чешского не обойтись, и без английского тоже.

Чтобы вид на жительство стал реальностью, придется получить сертификат о знании языка как минимум уровня А1 (всего таких уровней 6).

А1 — это:

  • восприятие знакомых слов на слух, понимание фраз, касающихся себя лично, своей семьи и хобби;
  • чтение и понимание выученных слов и самых простых предложений, как минимум, на плакатах и рекламных щитах;
  • способность повторить слова за собеседником, задать простейшие вопросы и ответить на них;
  • умение сказать о месте, где живете, о людях, которых знаете;
  • заполнение личных данных в бланках.

Что дает вид на жительство

Всякий обладатель ВНЖ может пользоваться теми преимуществами и правами, которые дает этот статус:

  • свободно перемещаться в границах стан Шенгенской зоны, пусть на непродолжительное время;
  • работать и вести бизнес в этой стране;
  • прикупать недвижимость в Европе;
  • жить в европейской стране, где богатая культура, низкий уровень преступности.

С обладанием ПМЖ в Чехии появляется реальная возможность получения:

  • европейского образования вашими детьми;
  • работы на правах коренного жителя страны;
  • бесплатной медицинской помощи для детей (иногда до возраста в 26 лет).

Иностранец имеет право также получать пенсию и другие социальные выплаты, доступные коренным жителям. И лишь единственное исключение — избирательное право. Но как только ваше прошение о гражданстве будет удовлетворено, вы станете полноценным гражданином Чешской Республики, и не придется даже отказываться от прежнего гражданства. Законодательство Чехии подобное допускает.

Варианты иммиграции в Чехию

Замуж за иностранца

Если иностранный гражданин вступил в законный брак с чехом, для него уже нет препятствий, чтобы оформить в Республике вид на жительство и проживать в стране на законных основаниях.

Обратите внимание! Заключение фиктивного брака — нарушение закона. 

Вас не должно удивлять требование властей доказать, что ваш союз реальный, что фиктивность в браке отсутствует.

Бизнес иммиграция

Для граждан государств СНГ этот способ самый востребованный. Регистрируется частная фирма на территории Чехии, и её обладатель в дальнейшем получает статус резидента страны.

В этом европейском государстве создана максимально благоприятная среда для частного предпринимательства. Прозрачные схемы, минимальное налоговое давление, работает система кредитования малого и среднего бизнеса. Все это отличный повод, чтобы предприниматели переводили бизнес в Чехию и реализовывали стартап на европейском уровне.

Бизнесмену потребуется 3–7 тысяч евро для регистрации предприятия, плюс дополнительные расходы в виде госпошлины и других обязательных платежей — это еще около 2 тысяч. Уставной капитал должен находиться на счету в чешском банке.

А с приобретением недвижимости предприниматель получит еще один веский довод для получения в дальнейшем ПМЖ. Как только частный предприниматель получит вид на жительство, он может перевозить семью, каждый член которой также будет претендовать на этот статус.

Обратите внимание! У бизнес-иммиграции есть и негативные стороны: налоги бизнесмену платить придется, даже если он работает без прибыли. 

Иммиграция при покупке недвижимости

Не надейтесь, что с приобретением недвижимости на территории Чешской Республики иностранец автоматически получает ВНЖ. Зато владельцы фирм, оформившие ВНЖ, при наличии в собственности любой недвижимости, могут рассчитывать на:

  • многоразовую шенгенскую визу и проживать в странах ЕС в течение полугода по 3 месяца;
  • возможность официально пригласить близких родственников или друзей, облегчив для них получение визового разрешения.

Рабочая миграция

Сохранение рабочих мест для соотечественников — основной чешский тренд последних лет. В Чехии редко нанимают иностранных специалистов.

Без проблем трудоустроиться здесь могут обладатели профессий в области военно-промышленного комплекса, программирования и высоких технологий — в них страна испытывает острую нужду. Для этих аппликантов получение статуса ВНЖ реально при наличии официального приглашения от чешского работодателя. Знание разговорного чешского будет обязательным условием. С таким типом ВНЖ сразу перевезти семью не удастся.

Иммиграция пенсионеров

Основаниями для переезда в Республику российских пенсионеров служат:

  • проживание родственников;
  • регистрация собственного бизнеса.

Право на пенсию возникает лишь у того пенсионера, который оформил ВНЖ.

Как живется в Чехии россиянам

Простых чехов мало интересуют политические игры. Их интересует благополучие собственное и их семей. Потому отношение к россиянам ровно такое же, как к украинцам, белорусам и людям других национальностей — сдержанное.

Россияне с видом на жительство в Чехии, приехавшие сюда работать, учиться или вести бизнес, часто обязаны проходить нострификацию — подтверждение диплома (за исключением выпускников МГУ). Процедуру эту выполняет учебное заведение, в программе которого включена эта специальность, на основании переведённого и официально заверенного документа об образовании.

Любые документы, предоставляемые официальным органам Чехии, проходят проверку и в Праге, и в Москве. Последние годы эмиграция из государств СНГ в страны Евросоюза стабильно высока. Если вы надумали жить в Чехии, скорее учите язык и знакомьтесь с традициями этой страны. Подобные знания вам непременно пригодятся и сослужат добрую службу.

Никакого хамства, грубости и скандалов, только уважительное и внимательное отношение к языку и традициям — соблюдение этих нехитрых правил обеспечат вам радушный и теплый прием в любом месте. Культурный и цивилизованный человек должен понимать это.

© Domire.ru


Сколько у вашей семьи автомобилей?
  • {$ item.name $}
    {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $} %
    {$ item.name $}

Комментарии ({$ added_comments.length + 0 $})

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.