История успеха соуса Tabasco

История успеха соуса Tabasco

В наше время все только и говорят, что об инновациях. Но существуют известные бренды, не теряющие своей популярности в течение многих десятков и даже сотен лет. В чем секрет их успеха?

Попробуем приблизиться к разгадке, узнав историю знаменитого на весь мир острого перцового соуса Tabasco, начавшуюся в 1868 году и насчитывающую более 130 лет.

Этот легендарный соус выпускается со времен Гражданской войны в США семьей Макаленни. Семейный бизнес снабжает гурманов 160 стран продуктом, рецепт получения которого не изменился, хотя и был создан более столетия назад. Однако потребители сего термоядерного творения только этому рады. Соус пользуется неизменным спросом. Немногие торговые марки могут похвастаться такой верностью поклонников.

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы не слышал о Tabasco. Присутствуя на разных столах, от королевского до солдатского, этот соус производится только в единственном в мире месте – Эйвери-Айленд (штат Луизиана) на юге США. «Айленд» – означает в переводе «остров». Однако, на самом деле, это не остров, а местность вблизи Мексиканского залива. Сюда, в свое поместье, переехал Эдмунд Макаленни, банкир из Нового Орлеана, поняв, что после Гражданской войны его некогда процветающий финансовый бизнес не имеет будущего, и нужно начинать что-то новое.

Земля в Эйвери-Айленд покрыта солями, образовавшимися после высыхания морского дна и является идеально подходящей для перца Tabasco, который раньше выращивался только здесь, а уже позже – в Латинской Америке и Южной Африке. Но семена для новых плантаций компании выращиваются по-прежнему в Эйвери-Айленд. В начале истории великого бренда эти самые семена перца Tabasco Макаленни получил от солдата Конфедерации, бывавшего в Мексике.

Хотя имеются данные о том, что перец Tabasco выращивался в Луизиане и до Макаленни, но соус с созвучным названием разработал именно он. Слово «Tabasco» в переводе с языка индейцев означает «страна влажной земли». Макаленни понравилось звучание этого слова, поэтому его соус и получил такое название. Соус был создан Макаленни из перца, соли, добытой на собственном руднике, и качественного уксуса. Существует две версии истории появления оригинального рецепта. По одной из них, соус появился, благодаря множественным экспериментам, по другой – Макаленни просто забыл о перцах, оставив их в растворе соли на несколько дней.

Но, как бы там ни было, успех к получившемуся соусу пришел сразу. Макаленни чудесным образом угадал, как «облагородить» блюда: пища в то время была пресной и однообразной. Полагаясь на собственную интуицию, он достиг впечатляющих результатов, найдя безупречное сочетание остроты и вкуса. «Изобретение Tabasco свидетельствует либо о простом везении, либо о проявлении коммерческого гения», – отмечает Джеффри Ротфедер в своей книге «Золото Tabasco».

Первые партии соуса были расфасованы в бутылочки из-под одеколона. Они позволяли разбрызгивать соус по тарелке, так как он считался сильно концентрированным. Цена бутылочки была $1. К концу года было продано 350 бутылочек, затем заказы буквально потекли рекой. Соус закупался в портовых городах Филадельфии, Саванны, в Нью-Йорке и других, где использовался поначалу в качестве приправы к мидиям и другим морепродуктам.

Сначала легендарный соус имел название «соус, сделанный мистером Макаленни», а свое привычное имя – Tabasco – он получил в 1870 году, когда мистер Макаленни запатентовал свое творение. Он основал свое предприятие по выпуску острого перечного соуса Tabasco, а уже через 4 года открыл свой офис в Лондоне и Tabasco приступил к завоеванию столов всего мира.

Соус Tabasco вошел в категорию традиционных приправ не только в США, но и в Англии. Позже соус стал обязательным в составе провианта для королевского стола: он использовался в рецепте коктейля из омаров, созданного самой королевой-матерью. Сохранить торговую марку Tabasco в дальнейшем было непросто. Борьба продолжалась более 30 лет. В результате, на сегодняшний день правом называть свой товар «Tabasco» обладает исключительно одна компания Макаленни. Было много производителей, желающих присвоить уже ставшее таким известным имя своей продукции, в которой тоже использовался перец Tabasco.

К тому же, состав соуса был до нельзя простым: только перец, соль и уксус. Один из конфликтов заключался в том, что, еще за 20 лет до появления соуса Макаленни, еще один плантатор, Маунзел Уайт, производил свой соус на основе тех же перцев Tabasco, но под другой маркой – Maunsel White’s. Компания Макаленни не отрицает этого, однако, утверждает, что нет никакой связи между этими продуктами, тем более что Уайт получал свой соус в результате варки, а Макаленни – в результате заквашивания.

Вначале судебные решения были не в пользу Макаленни. Все происходящее выглядело так же, как если бы кто-то решил запатентовать слово «горчица». Но семья Макаленни была настойчива, и, в 1918 году суд предоставил ей исключительные права на данную торговую марку. По некоторым данным, это решение судом было принято неспроста: сын главы компании, Джон Макаленни, был лично знаком с президентом страны. Однако факта давления на суд никто доказывать не брался.

Современные потомки семьи Макаленни сохраняют традиции производства неизменными и по сей день. Как когда-то, много лет назад, семена перца Tabasco высеивают в январе в теплицы, в апреле рассада высаживается на поля, а в августе вручную собирается урожай. Перцы к этому времени вызревают, приобретая исключительный аромат, а так же необходимый красный цвет.

Перцы очищают от семян, измельчают, и смешивают с солью, добытой так же на Эйвери Айленд. Затем масса выдерживается в дубовых бочках в течение 3-х лет. После, в течение месяца массу смешивают с белым уксусом высшего качества. Так получается легендарный соус непревзойденного вкуса. Добавление его в практически любое блюдо в количестве всего нескольких капель придает ему неповторимость.

Оригинальная бутылочка с красной крышкой, зеленым ободком и белым ромбом-наклейкой – один из самых узнаваемых логотипов во всем мире. Соус Tabasco называют «звездой среди звезд». Компания Макаленни не остановилась на достигнутом и радует мир своими новыми продуктами. В 1993 году, в честь своего 125-летия, компания презентовала новый соус ГАЛАПЕНО (Jalapeno). Он имеет изумрудный цвет, менее жгуч, чем красный и является прекрасной добавкой в гамбургеры, супы, салаты, пиццу.

Очередной хит компании – смесь для изготовления знаменитого коктейля «Кровавая Мэри» («Bloody Mary Mix»). Здесь использовался оригинальный рецепт, который был создан в 20-е годы прошлого столетия Фернандо Петио. Эта смесь содержит среди других ингредиентов и знаменитый соус Tabasco.

Компания Макаленни не останавливается на достигнутом. Она создает все новые и новые соусы на основе своих оригинальных рецептов. Это целая серия многокомпонентных соусов под маркой Tabasco, так называемая «MCILHENNY FARMS».

В России она представлена соусами: «Чили Семь Специй» («7 Spice Chili Recipe»), «Барбекю» («Bar-B-Que Sauce»), «Соус для стейка Карибский» («Carribean Style Steak Sauce»), «Соус для стейка в стиле Новый Орлеан» («New Orleans Style Steak Sauce»). Выпускаются и многие другие новинки. История знаменитого соуса Tabasco и его создателей продолжается.