
Российский бизнес гордится каждым годом, который удается провести в деле. «Наш магазин 15 лет с вами» – с точки зрения владельцев это сообщение должно произвести на потребителей неизгладимое впечатление (и не случайно – ведь такая фирма пережила целых два кризиса).
Однако по сравнению с европейскими компаниями такие претензии могут выглядеть комично – в Европе счет идет на столетия. В данной статье расскажем о 7 старейших европейских компаниях, которые пережили множество войн, гражданских потрясений, стихийных бедствий и сумели сохранить свой бизнес до наших дней.
1. Grazia Deruta
Компания Grazia Deruta находится в небольшом итальянском городке Дерута, который с 1200 года славится производством художественной керамики – майолики. Семья Грациа отстала от ремесла всего на три столетия – производит майолику высшего качества с 1500 года. Как свидетельствуют документы, сначала клиентами компании в основном были семьи дворян, а также женские монастыри и церкви, которые использовали керамику на продажу паломникам.
Сегодня же Grazia Deruta поставляет свою продукцию в основном в США. Крупнейшими клиентами являются фирмы Neiman Marcus, Tiffany и William Sonoma. Компания стремится сохранить технику XVI века, и для этого до сих пор разыскивает старинную продукцию своей компании в музеях и частных коллекциях.
2. Camuffo
Вторая старейшая компания Италии была образована в XV веке на острове Крит, который тогда был частью Венецианской республики. Когда ситуация в Эгейском море обострилась из-за Османской империи, сын создателя компании перенес весь бизнес в Кьоджу, что находится в провинции Венеции. На тот момент Кьоджу являлся центральным портом для торговых судов в Адриатическом море.
С 1438 года фирма Camuffo строила рыбацкие лодки, баржи, прогулочные и торговые суда и транспортные лодки в типичном венецианском стиле, и эти суда избороздили все воды от Венеции в Адриатическом море до Одессы на Черном. Компания всегда старалась соблюдать все условия, позволявшие делать лодки как можно безопаснее, и это породило легенду о том, что «лодки Camuffo всегда возвращаются в порт». А журналисты из Германии, посетившие верфь в 1977 году, были настолько впечатлены, что назвали Camuffo «Страдивари на море».
3. Antinori
Эксперты говорят, что в Италии сильны родственные узы, и именно поэтому здесь семейный бизнес сохраняется веками. Семья Антинори занималась производством вина во Флоренции для собственных нужд еще с XII века, хотя основной ее работой было тогда производство шелка и банковская деятельность. В 1385 Джованни ди Пьеро Антинори вступил в гильдию виноделов, и именно эту дату принято считать началом семейного винного бизнеса.
Антинори часто любили экспериментировать с сортами, типами бочек и температурами. В 1924 году они добавили в Кьянти (одно из итальянских сухих красных вин) виноград, используемый для Бордо, и получили совершенно новое вино – Тиньянелло, которое встряхнуло всю итальянскую винную индустрию. Сегодня Marchesi Antinori остается одной из крупнейших винных компаний в Италии.
4. Richard de Bas
Во французском городе Амбер расположена древнейшая фабрика по производству бумаги. Фабрика Richard de Bas (а по совместительству еще и мельница) расположена в долине Лага, в Оверни. Этот регион был одним из первых, где начали изготавливать бумагу. Компания существует здесь с 1326 года. Производство делится по сезонам: в зимнее время завод выпускает бумагу для официальных документов, а также для рисования акварелью.
А в летнее время, когда сады вокруг мельницы начинают обильно цвести, выпускают бумагу с цветочными вкраплениями. Продукция Richard de Bas использовалась для печати одной копии Конституции 5-й Французской Республики 1958 года, для печати степени Нобелевской премии, также компания поставляла ограниченным тиражом бумагу для Пикассо.
5. Barovier & Toso
В 1295 мастер-стекольщик Джакобелло из рода Баровьер основал свою собственную фирму на итальянском острове Мурано, где поселились и другие стеклодувы, поскольку городской совет предоставил им большие льготы – но и лишил права выезда (так появилось на свет знаменитое муранское стекло). Два века спустя правнук Джакобелло Анджело, художник и изобретатель, стал одним из создателей венецианского хрусталя.
Семья Баровьер причастна к появлению одного из самых ценных шедевров Ренессанса – «Свадебного кубка Баровье». На протяжении всей жизни компании ей невероятно везло. И в конце XX века фирма начала слияние с Тозо – другого древнего рода стеклодувов, в результате образовалась компания Barovier&Toso, что позволило ей занять лидирующие позиции на рынке.
6. Weihenstephan
Пивоваренный завод Weihenstephan был основан в 1040 году при монастыре ордена монахов-бенедиктинцев на горе Вайнштефан. Впоследствии пивоварня стала королевской государственной компанией, и на сегодняшний день она является одним из ведущих государственных предприятий Баварии. Возможно, этому поспособствовало то, что монастырь много раз подвергался нападениям, но бенедиктинцы с присущим им упорством восстанавливали его – и пивоваренный завод.
Заодно, каждый раз совершенствуя технологии приготовления пива. В 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал «Закон о чистоте пива», который предписывал, что кроме ячменя, хмеля и воды в пиве ничего другого быть не должно. Именно с тех пор о баварском пиве стала распространяться всемирная слава. Пиво Weihenstephan и сегодня придерживается этого канона.
7. St. Peter Stiftskeller
Первое упоминание об этом маленьком Зальцбургском ресторанчике, тоже расположенном при аббатстве, датируется 803 годом. Поэтому ресторан можно смело назвать самым старым в Центральной Европе. Дела у заведения всегда шли гладко, ведь оно являлось во все времена «модным» местом для встречи элиты: здесь обедали короли Франции и известные личности вроде Христофора Колумба. Доктор Фауст из романа Гюго именно здесь «повстречался» с Мефистофелем.
В XX веке ресторан стал расширяться, создавая богатые убранством салоны, имеющие различную тематику. К примеру, был создан отдельный зал, в котором гости могут насладиться музыкой Моцарта в исполнении ансамбля, участники которого одеты в исторические костюмы, а блюда, которые подаются к столу, приготовлены точно по рецептам XVIII века.
© Полина Коршунова, Slon.ru