История успеха бренда Jack Daniel’s

Чтобы быть успешным бизнесменом, необязательно получать диплом МВА или иметь богатых родителей. Увлеченность любимым делом и собственные амбиции делают чудеса – даже подросток без специального образования может эффективно руководить производством. Виски Jack Daniel’s, единственный напиток в США, имеющий право называться виски, был создан именно подростком...
История успеха бренда Jack Daniel’s
История успеха бренда Jack Daniel’s

Чтобы быть успешным бизнесменом, необязательно получать диплом МВА или иметь богатых родителей. Увлеченность любимым делом и собственные амбиции делают чудеса – даже подросток без специального образования может эффективно руководить производством. Виски Jack Daniel’s, единственный напиток в США, имеющий право называться виски, был создан именно подростком.

«Каждый день, пока мы делаем виски, мы будем делать его настолько хорошо, насколько мы можем», – таков был девиз мистера Джека Дэниэла. Высокое качество напитка и оригинальная упаковка стали основными составляющими для коммерческого успеха виски Jack Daniel’s, и по сей день обеспечивают напитку награды на мировых выставках.

Трудное детство

В 1849 г. в городе Линчбург штат Теннеси родился Джаспер (или как его называли – Джек) Ньютон Дэниэл, в семье он был младшим из 10 детей. Мальчик рано стал сиротой – его мать умерла, когда Джасперу был всего один год и ребенок воспитывался в семье друзей своих родителей.

В семь лет Джаспер уже работал в маленькой винокурни, принадлежащей лютеранскому священнику. В 1863 г. тот продал винокурню своему молодому помощнику, к тому времени овладевшему технологией производства виски, и в 13 лет Джаспер Дэниэл стал владельцем собственного бизнеса. У своего наставника Джек Дэниэл научился многому, но главным приобретением стала особая технология производства напитка.

Называлась она Lincoln County Process, в честь округа Линкольн Каунти, где была особенно распространена. Эта довольно недешевая на тот момент технология предполагала медленную фильтрацию виски-сырца через слой угля толщиной в три метра, полученного из сахарного клена. И только после данной процедуры виски попадал в бочки.

Благодаря этому процессу напиток получался мягкий на вкус. После такой фильтрации конечный состав виски практически полностью освобождается от сахара, сивушных масел и глюкозы. Вдобавок Дэниэл неподалеку от родного городка нашел родник с очень вкусной водой. Именно эти два слагаемых – «процесс Линкольна» и родниковая вода стали впоследствии залогом особого вкуса виски Belle of Lincoln – так изначально назывался напиток, сегодня известный как Jack Daniel’s.

Первые в Америке

В 1866 г. винокурня Джека Дэниэла стала обладателем официального патента на производство алкоголя, и с тех пор она является самым давним ликероводочным заводом в США, производящим виски. Эта дата и по этот день значится на этикетке Jack Daniel’s, хотя документально завод был зарегистрирован в 1875 г.

Сначала виски разливалось и продавалось в глиняных бутылях с пробками из коры дуба, на которых Джек делал гравировку со своим именем «мистер Джек». Позже, когда в конце 1870 г. стали модными стеклянные бутылки, напиток стали разливать в стандартную круглую стеклянную бутылку с рельефной надписью названия ликероводочного завода.

Идея отказаться от круглой бутылки пришла в голову Джеку Дэниэлу в 1895 г. после того, как представитель фирмы Alton Glass показал ему новинку на рынке стеклотары: необычную, ломающую стереотипы бутылку квадратной формы, и совсем другой пробкой, которая закручивалась. Эта бутылка настолько понравилась Дэниэлу, что он сразу же принял решение продавать виски Jack Daniel’s именно в такой таре, к тому же бутылка без привычных округлостей была более устойчива и занимала меньше места при упаковке и перевозке.

Джек Дэниэл немало сделал не только для совершенствования вкуса виски, но и для создания и продвижения бренда своего продукта, как сказали бы маркетологи. В родном городе Линчбурге он был владельцем двух салонов White Rabbit – «Белый Кролик» и Red Dog – «Красный Пес». Для привлечения посетителей мистер Дэниэлс создал оркестр, состоявший из непрофессиональных музыкантов, но ставший довольно известным за пределами штата.

Именно Джек Дэниэлс придумал для своего виски, популярного и по сей день, название и логотип. Речь идет об Old No.7 Jack Daniel’s Tennessee Sippin’ Whiskey, которое завоевало множество наград и неоднократно признавалось лучшим в мире. В 1904 г. напиток в квадратной бутылке на Всемирной выставке в Сент-Луисе был назван лучшим в мире.

Золотая медаль Англо-Американской выставки (Лондон, 1914 г.), сертификат Института гигиены в Лондоне (1915 г.), «Звезда совершенства» (Бельгия, 1954 г.), а также Золотая медаль с пальмовыми листьями (Амстердам, 1981 г.) служат подтверждением высокого качества данного напитка. В честь этих наград была создана серия бутылок Gold Medal. Ныне существует семь коллекционных бутылок, и на каждой указана медаль, в честь которой названа бутылка.

По дядиным стопам

В 1911 г. основатель бренда Jack Daniel’s скоропостижно скончался. Увлеченный бизнесом Джек Дэниэл так и не успел жениться и родить детей. После его смерти винокурня отошла к племяннику Лему Джессу Мотлоу, который стал именоваться Мастером-Винокуром. Лем продолжил традиции Джека и ничего не менял в производстве. Да это и незачем было делать, поскольку виски был великолепным. Лем руководил заводом с 1911 по 1947 гг. Именно на этот период выпали самые тяжелые для предприятия времена: и «сухой закон», и Вторая мировая война. Долгие годы виски был запрещен, и завод находился на грани банкротства, лишь в 1947 г. возобновилась стабильная работа.

Вскоре компания была переименована и зарегистрирована как Jack Daniel Distillery Lem Motlow, Prop., Inc. Изменения коснулись и рецептуры напитка. Впервые, в 1988 г., когда руководителем компании стал Джек Рэйр, рецепт виски Jack Daniel’s был изменен. Теперь он поддавался фильтрации дважды и уже через простой древесный уголь. Первая фильтрация происходила перед помещением виски в бочки для выдержки, вторая – после четырех лет выдержки.

Секреты старого Джека

Правительство Соединенных Штатов поместило Jack Daniel’s в особую категорию – Теннессийское Виски, отдельно от Бурбона, Ржаного Виски, Канадского и др. При этом процесс Линкольна является единственным технологическим различием между Теннеси виски и Бурбоном, и это было официально признано в 1941 г. американским правительством.

Для выдержки виски Jack Daniel’s используется только молодой белый дуб. Качество бочек особенно важно в традиционном производстве, поэтому завод в Линчбурге остается единственным выпускающим виски заводом, который делает собственные бочки. В процессе созревания виски древесина бочек сжимается и расширяется под воздействием сезонных колебаний температуры. И тем самым виски постепенно проникает в поры древесины, чтобы потом, вобрав в себя ее компоненты, насытить ими все остальное содержимое бочки. Благодаря обожженному дубу, виски приобретает насыщенный янтарный оттенок, характерный аромат и особое послевкусие.

В производстве этого алкогольного напитка используется чистая вода из горных источников в Холлоу. Круглый год из родника Кейв Спринг в глубине горной пещеры вытекает поток со скоростью 3024 л (800 галлонов) в минуту, у воды постоянная температура 13°C и практически нулевое содержание железа. Рядом с пещерой можно увидеть статую Джека Дэниэла, словно оберегающую этот чудесный дар Природы.

Современная ассортиментная линейка «Джека» – это 4-х летнее виски. В свое время на винокурне выпускалось виски выдержки 12 и даже 25 лет, но в 1970-х годах срок выдержки был приведен к единому знаменателю – четыре года. С 1989 года было принято решение о производстве виски с более мягким вкусом, который получается при использовании активированного угля. Завод производит несколько разновидностей виски «Джек Дэниэлс»: Silver Select, Single barrel, Gentlemen Jack, Green Label. В 2010 г. была выпущена специальная бутылка, приуроченная 160 летней годовщине Джека Дэниэла – Mr.Jack’s 160th Birthday Limited Edition Bottle.

Нынешний руководитель компании Джефф Аррнет (седьмой мастер-дистиллятор) занимает эту должность с 2008 г. Чистая прибыль компании составляет $121,7 млн., число сотрудников, трудящихся над знаменитым напитком, – 365 человек.

© Олег Лялюшко, еИзвестия

Интересные статьи



Вы вернете найденный кошелек владельцу?

  • {$ item.name $} {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}%
    {$ item.name $}

Комментарии ({$ added_comments.length + 0 $})

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Рассказать ВКонтакте
Поделиться в ОК