
Датой выпуска игры Snake считается 1997 год — тогда финн Танели Арманто разработал ее для кнопочных телефонов Nokia. Но он не был автором игры — «Змейка» ведет историю с 1976 года. Рассказываем, как менялась эта игра и что случилось со всеми теми, кто приложил руку к ее созданию.
Второе рождение «Змейки»
Если считать датой «рождения» популярной игры именно 18 июля 1997 года, получается, что сегодня ей исполняется 25 лет. Такой логики придерживались некоторые наши и не наши СМИ, которые сообщили, что «на днях» у игры юбилей.
Не совсем понятно, откуда взялась дата, ведь телефон Nokia 6110, на котором впервые и появилась мобильная «Змейка», был представлен 18 декабря 1997 года, а стал доступен широкой публике в 1998 году. Возможно, с отмечанием юбилея поторопились — стоит подождать 18 декабря.
Популярной «Змейка» и правда стала с появлением первых доступных мобильных телефонов от компании Nokia — они знакомы большинству из нас. Со всеми моделями старше 6110 «Змейка» шла в комплекте — вместе с парой других игр, таких как Тетрис или «Космический удар» (Space Impact). Тем не менее, на Nokia 6110 «Змейка» была единственной предустановленной игрой.
Изначально финский разработчик Танели Арманто, приглашенный в Nokia для создания игры под новый телефон, хотел адаптировать для устройства популярный задолго до этого Тетрис. Однако компания Tetris, владеющая правами на игру, потребовала отчисления за каждый проданный с установленным «Тетрисом» телефон. Nokia отказалась, и Арманто решил сосредоточиться на другой игре, которая должна была быть не менее интересной и «убивающей время».
В поисках концепции финн обратился к более старым играм. В итоге он нашел то, что искал, — игру Blockage 1976 года выпуска для аркадных автоматов. Ее написали три программиста — Лейн Хаук, Эго Кис и Боб Пекареро — из компании Gremlin, которая специализировалась на аркадах. Это была игра на двоих, в которой нужно было вести змейку и стараться не ударить соперника или углы поля. Первый, кто ударялся о препятствие, проигрывал.
Blockade после ее выпуска вдохновились несколько компаний — Meadows Games в 1976 году представила клон игры для аркадных автоматов под названием Bigfoot Bonkers, в 1978 году Atari выпустила игру Surround для своих консолей с той же механикой, а одновременно с ней вышла и компьютерная версия «Змейки» под названием Worm.
Танели Арманто решил немного видоизменить классическую «Змейку», сделав ее одиночной. Он добавил точки, которые нужно было поглощать, и сделал так, что после каждой «съеденной» точки змейка удлинялась. В итоге с каждой новой точкой играть становилось все сложнее. С момента появления телефонов Nokia 6110 с этой предустановленной игрой, она переходила из устройства в устройство, становясь сложнее и красочнее.
Что случилось с создателями «Змейки»
Создателю «Змейки» на Nokia Танели Армато сейчас 57 лет, он продолжает работать программистом. Но мобильное подразделение Nokia, проданное Microsoft, а позже — китайцам, пришлось сменить на небольшую компанию Into oy, которая специализируется на информационных технологиях и работе с данными.
Изначально в Nokia Армато занимался разработкой интерфейсов и рингтонов — игры не были его специализацией. Поэтому неудивительно, что сейчас он занят другой, более интересующей его областью информационных технологий. Тем не менее, в 2015 году финский разработчик объединился с компанией Rumilus Design и представил миру обновленную версию культовой игры под названием Snake Rewind для iOS, Android и Windows Phone. В ней больше уровней, современная графика и звуки – убедитесь сами!
Что до программистов из компании Gremlin, которые придумали саму идею «Змейки», то о них известно мало. Есть информация лишь о том, что в 1978 году компанию купила Sega, и спустя пять лет решила закрыть ее — к тому времени начиналась эра персональных компьютеров, и аркадные автоматы начали уходить в прошлое.
Рекорды «Змейки»
Рекорд в игре «Змейка» во многом зависит от версии телефона. На старых устройствах змея может увеличиваться, пока не займет весь экран — тогда она неминуемо врежется сама в себя, и игра закончится. В этом случае максимальное количество очков, которое вы можете набрать, — 5488. Но на само прохождение у вас может уйти несколько часов, при том что ему будут предшествовать дни и недели бесплодных попыток. Грустно, но по окончанию игры вы не увидите поздравлений: как и до этого, вас будет «радовать» только надпись «Игра окончена».
Тем не менее, вы можете поставить рекорд скорости — одна неназванная россиянка, например, утверждала, что смогла «замкнуть» змейку всего за полчаса.
Я никогда не становился победителем, несмотря на то, что проводил время, тестируя игру. Но лучший способ выиграть — это практика. Ничего более. Практика делает чемпионов. Некоторые люди, как я выяснил, используют кнопку «пауза/продолжить», чтобы достичь больших баллов. Но это читерство, это не считается.
Танели Армато, разработчик игры Snake для Nokia
В других версиях на определенном этапе змея на экране просто перестает расти, и вы можете «набивать» очки до бесконечности, пока не надоест. Но «Змейка» — это игра, в которой процесс важнее рекорда. Даже создатель мобильной версии игры Танели Армато говорил, что ни разу не смог победить в собственной игре.