Меню для ума: самые полезные продукты

Самые полезные продукты для работы мозга

Скажи, что ты ешь, и я скажу, хорошо ли работает твой мозг. Ну да, мозгу, как и другим органам, требуется не просто еда, а правильное питание. Если в вашем рационе регулярно присутствуют копченые изделия и маринады, белый хлеб и сладости, майонез и прочая вредная еда, стоит ли удивляться собственной забывчивости, низкой работоспособности, трудностям с запоминанием нового материала и концентрацией внимания! Вы не поверите, насколько легко и просто справиться с этими проблемами: нужно всего лишь отказаться от вредных продуктов в пользу тех, которые способствуют активной работе мозга. Вот их список: читайте и выбирайте правильную еду.

1. Орехи и семечки

Вы заметили, что очищенный грецкий орех напоминает … мозг с извилинами? Наверняка неспроста. Доказано, что грецкие орехи ускоряют мыслительные процессы, укрепляют память, улучшают когнитивные функции, противостоят преждевременному старению мозга. Достаточно съедать в день 5 орехов, чтобы поддерживать свой интеллект на должном уровне. Все дело в содержащихся в них полиненасыщенных жирных кислотах омега-6 и омега-3, витаминах Е, С и В6, каротине, фолиевой кислоте. К тому же они очень калорийны, недаром знаменитый ученый Иван Мичурин называл орехи хлебом будущего.

Впрочем, не только грецкие орехи, но и кешью, фундук, миндаль, арахис, а также семечки подсолнуха активизируют работу мозга. И даже более того – способствуют позитивному отношению к жизни. А богатые цинком тыквенные семечки не только положительно влияют на сексуальную функцию мужчин, но и улучшает память и скорость мышления. Для поддержания интеллекта в хорошей «форме» достаточно полстакана семечек в день.

2. Какао и шоколад

Чашка какао вдень – и вы начинаете гораздо лучше соображать, эффективнее решать проблемы, концентрировать внимание и демонстрировать скорость реакции. А все благодаря антиоксиданту флавонолу, который содержится в какао и борется с окислительными процессами в организме, усиливает кровообращение в головном мозге, предупреждает развитие склероза и защищает от болезни Альцгеймера. Точно так же действует и шоколад, причем не молочный, а черный, горький.

3. Рыба

В рыбе содержится много йода и полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которые облегчают процесс запоминания и улучшают когнитивные функции, а также благотворно воздействуют на сосуды. Если вы будете съедать порцию рыбы каждый день, то вскоре обнаружите, как заметно выросла ваша продуктивность: теперь вы с легкостью за день-два справляетесь с теми задачами, на которые раньше у вас уходила неделя. Понижается уровень холестерина в крови, мозг лучше насыщается кислородом, благодаря чему увеличивается скорость реакции и улучшается память. Но даже если вы будете съедать порцию рыбы только раз в неделю, это тоже не останется «незамеченным». Во всяком случае риск заболеть Альцгеймером намного уменьшится. Главное – выбирать жирные сорта: сельдь, скумбрию, тунца, лосось.

4. Устрицы

Этот продукт исключительно полезен для мозга, потому что содержит много цинка и железа. Хорошая память, высокая способность к обучению и концентрации внимания, острота ума – вот что вы получаете при условии, что на вашем столе время от времени появляются устрицы.

5. Яйца

Мозгу необходимы витамин В12, лецитин и холин, источник которых – яйца и которые необходимы в противодействии возрастной атрофии мозга. Ни для кого не секрет, что с возрастом объем мозга начинает уменьшаться, что, безусловно, не самым лучшим образом сказывается на его функции. Чтобы «серое вещество» не усыхало, нужно съедать 1-2 яйца в день. Холин используется как строительный материал для новых клеток мозга и улучшает память.

6. Черника

Благодаря сильнейшему антиоксиданту антоцианину черника защищает мозг от возрастной деградации. Съедая каждый день в сезон чашку этой ягоды, вы сохраните ясную память, равновесие и координацию. Повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализуется кровяное давление.

7. Черная смородина

Как и черника, черная смородина также содержит антоцианин, а еще полифенолы, которые защищают клетки мозга от повреждения и преждевременного старения, предупреждают появление болезней Паркинсона и Альцгеймера. К тому же черная смородина – настоящая кладовая витамина С, отвечающего за живость ума и способность к обучению.

8. Оливковое масло

Мононенасыщенные жирные кислоты, которыми богато оливковое масло, способствуют понижению уровня холестерина в крови и держат в норме кровяное давление. А еще они позволяют до старости сохранять ясность мысли и здравость суждений.

9. Помидоры

Ликопен – вот тот главный антиоксидант, ради которого мы должны регулярно в сезон есть помидоры. Это вещество не только предохраняет от онкологических заболеваний, но и защищает клетки мозга от повреждений, приводящих к старческому слабоумию. Другое важное вещество, содержащееся в этом овоще, – мелатонин, который также помогает сохранить молодость «серого вещества»: способность к концентрации внимания и быстрому переключению с одного дела на другое, восприятию информации и запоминанию ее.

10. Брокколи

Этот вид капусты выделяется среди прочих содержанием витамина К и микроэлемента бора. И витамин К, и бор стимулируют эффективную работу мозга. Если в организме недостаточно бора, вы испытываете сонливость, возникает неспособность сосредоточиться и замедленность реакций. Вам сложно щелкнуть пальцами и следить за курсором на экране монитора. Заметили подобное за собой – налегайте на брокколи, и процессы в нервной системе, мозге нормализуются.

11. Шпинат

Витамины В1, В2 и фолиевая кислоты, содержащиеся в шпинате, улучшают память. Вот почему, если регулярно употреблять его в сыром или обработанном виде, можно избавиться от забывчивости. Вы вдруг обнаружите, что вам легче стало даваться, к примеру, запоминание иностранных слов или что вам проще вспомнить в деталях событие месячной давности. Лютеин, которого также много в шпинате, противостоит разрушению клеток мозга, а железо улучшает когнитивные функции.

12. Яблоки

Яблоки и яблочный сок обладают высокими антиоксидантными свойствами, а значит, борются со старением организма, в том числе и мозга. Содержащиеся в яблоках фосфор помогает сохранить молодость сосудов, стимулирует работу мозга. Активизирует внимание, проясняет ум, а еще успокаивает нервную систему.

13. Чай

Полезен и зеленый, и черный чай, ведь они богаты катехинами – особыми веществами, которые помогают сохранять остроту ума, повышают его работоспособность, «лечат» усталость и лень. Катехины помогают расслабиться мозгу, а значит, препятствуют перенапряжению и переутомлению. Недаром люди, занятые умственным трудом, постоянно пьют на работе чай. Наверное, интуитивно чувствуют, как после очередной чашки этого напитка проясняются мозги и дело спорится.

14. Цельное зерно

Овсянка, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, перловка, гречка богаты фолиевой кислотой и витаминов В6, а значит, полезны для мозга. Под их воздействием улучшается кровоснабжение головного мозга, обостряется внимание, укрепляется память.

Как видим, полезное очень часто бывает и вкусным. Правильно питать мозг, оказывается, очень даже приятно… для желудка и вкусовых рецепторов. Нужно только не забывать об этом и каждый день съедать 3-4 продукта из нашего списка. Эффект последует незамедлительно. Вы резко поумнеете, ваши интеллектуальные способности вырастут, память заметно укрепится, а значит, и качество жизни в целом улучшится.