Бизнес по производству и продаже жареных семечек

Бизнес по производству и продаже жареных семечек

До недавнего времени основными производителями жареных семечек оставались женщины пенсионного возраста, встретить которых можно было на остановках общественного транспорта или в других общественных местах.

Вся процедура подготовки семечек к продаже проходила на обычной кухне.

Оборудование было самое простое — газовая плита и сковородка.

Следующий обязательный этап — сворачивание треугольных пакетиков из газетных или журнальных листов. Знакомые картинки, правда? Семечки всегда пользовались надежным спросом.

Столь ошеломительная популярность не могла не заинтересовать предпринимателей. Многие правильно оценили перспективность такого бизнеса.

Как грибы после дождя, начали возникать производства по изготовлению семечек. По вкусу продукт несколько отставал от семечек домашнего изготовления. А по цене значительно превосходил их.

На агропромышленном сайте вы можете познакомиться с ценами на семена подсолнечника, которые, собственно, и являются сырьем для производства жареных семечек. Цены обычно начинаются от 20-30 руб. за килограмм (в зависимости от калибра и сорта.

Во время жарки семечки высушиваются и утрачивают до 8-10% исходного веса. Другими словами, из одной тонны сырых семечек получается около 900 кг семечек жареных.

Сколько же стоят жареные семечки в магазине? От 10 до 20 рублей за 100 грамм. Следовательно, килограмм стоит от 100 до 200 рублей. Заманчиво?

Как организовать производство

Для начала понадобится помещение для устройства цеха. Расположение не имеет особого значения. Значит, можно арендовать помещение на окраине, где цены пониже, чем в центральных частях города.

Далее – приобретение оборудования. Самый удачный вариант –готовая линия. Сейчас на рынке оборудования немало самых разнообразных предложений. Если хотите для начала не рисковать и потратиться минимально, обратите внимание на линии мощностью 50 кг/ч.

Такое оборудование будет стоить около 700 000 рублей (печь, охладитель-очиститель и станок для упаковки). Если можете себе позволить потратить больше, присмотритесь к автоматизированным линиям (мощность 200 кг/ч). Стоит такое оборудование приблизительно 3 миллиона рублей.

Для работы на станках понадобится нанимать работников. На автоматизированных линиях будет достаточно и двоих рабочих. Если вы сэкономили на покупке линии, тратиться придется на зарплату большему числу людей.

Одновременно с приобретением оборудования начинайте искать поставщиков сырых семечек. От качества исходного материала зависит во многом и качество готовой продукции, поэтому отнестись к процессу следует со всей ответственностью.

На рынке жареных семечек лидируют производители, которые серьезно относятся не только к внешнему виду упаковки и названию, но и к вкусу семечек. Для начала сделайте несколько «контрольных закупок», чтобы убедиться в качестве сырья.

Вы должны понравиться потребителю

В случае с семечками потребителя обмануть не удастся – все прекрасно понимают, чем хорошие семечки отличаются от не очень хороших. Ваш продукт должен быть по-настоящему вкусным.

Причем, вкус должен сохраняться не только в первые месяцы производства, но в дальнейшем, чтобы потребитель был уверен в надежности вашей марки. Однажды обманув покупателя, вы уже вряд ли сможете вернуть его.

Интересный стимул для потребителя – сюрпризик внутри пачки. Это может быть конфета, жвачка, картинка – дерзайте! И, наконец, рекламная кампания. Нужно обеспечить себе известность на рынке.