Пчеловодство как бизнес: производство и продажа меда

Пчеловодство как бизнес: производство и продажа меда

Мед – очень полезное и вкусное блюдо, оно ценилось во все времена, и особенно сейчас, когда натуральных продуктов все меньше, а в европейской части страны – днем с огнем не сыщешь.

Именно в таких условиях особо ценится мед, который является максимально полезным продуктом, содержащим гигантское количество всевозможных химических соединений естественного происхождения, а также все необходимые витамины и другие полезные вещества, которые при этом отлично усваиваются организмом и не имеют побочных эффектов.

Однако, пожалуй, самое важное в том, что мед еще и очень вкусный, именно этим можно объяснить огромную популярностью данного вида продукции. Конечно, видя достаточно большой интерес населения к меду, многие люди решают заняться удовлетворением спроса и организуют собственные пасеки – для того, чтобы собирать мед и продавать его оптом – различным поставщикам продуктов, или в розницу – самостоятельно.

Это достаточно благодарный вид бизнеса в том смысле, что каждый сорт меда имеет собственный вкус, который зависит к тому же от места и времени сбора. Можно с уверенностью сказать, что практически все пасеки дают разный мед – хоть немного, но его вкус будет отличаться. И это нравится настоящим ценителям меда.

Действительно, мед может быть очень густым и тягучим, а может – разливистым и жидким. О букете вкусов и говорить не приходится – каждый изготовитель и продавец меда будет нахваливать вам свой товар, объясняя его преимущества перед продукцией конкурентов. При этом нужно учитывать, что пасеки позволяют производить не только мед. Побочной продукцией являются и другие продукты жизнедеятельности пчел – прополис, пчелиная оболочка, пчелиный воск и многое, многое другое.

Все эти продукты очень ценятся в народе и имеют множество сфер применения, за многие сотни лет разработано огромное количество рецептов блюд и лекарств с этими компонентами, так что народные целители активно пользуются этими методами.

Для создания собственной пасеки, кроме плотного теоретического изучения всей индустрии меда, необходимо сделать минимальные вложения денег и времени. Минимальные – в том смысле, что меньше сделать не получится, однако это может быть достаточно дорогостоящим мероприятием. Конечно, необходимы ульи, в которых будут жить пчелы.

Затем необходимо озаботиться вопросом размещения пчелиных ульев – то есть приобрести в долгосрочную аренду или купить участок земли в достаточно живописном месте, чтобы в округе было достаточно растительности. Впрочем, требования тут не такие жесткие – пчелы сами найдут, где собирать мед. Кроме того, на этом участке нужны и специальные постройки. Например, зимовник – место, где пчелы будут зимовать, или постройка для хранения запасных сот, различного инвентаря.

Если планируется достаточно большая пасека, необходимо заранее распланировать постройку и просчитать расположение ульев. Ведь когда пчелы заселятся в них, любые перемены впоследствии будут вызывать у них стресс и изменения в производстве меда. При этом стоит заметить, что основной инструмент пасечника – улей – бывает достаточно разным по конструкции.

Конечно, существуют специализированные компании, которые поставляют хорошо сбитые и устроенные «по науке» ульи одного дизайна и размера. Однако многие пасечники, особенно опытные, зачастую предпочитают изготавливать ульи самостоятельно, и они получаются ничуть не хуже.

Ульи лучше выкрасить в белый, голубой или желтый цвета, поскольку пчелы постоянно встречают их в живой природе и лучше привыкают к ним. Выкрашенные ульи пчелы запомнят легче, и это поможет им в навигации. Кроме того, ульи необходимо расположить на достаточном удалении друг от друга – это поможет пасечнику свободно ходить между рядами ульев, а пчелам будет легче летать.

После того как место для создания пасеки выбрано, основные постройки возведены, а ульи – установлены, необходимо закупить пчел. При этом важно понимать, что для профессионального разведения пчел и получения меда необходимо озаботиться тем, чтобы пчелы были здоровыми. Для этого у продавца пчел должен иметься соответствующий ветеринарный паспорт.

Также необходимо выбрать породу пчел, однако здесь сложно что-либо советовать, собственные предпочтения у будущего пчеловода к этому моменту должны быть уже сформированы. И даже в этом случае лучше всего пригласить с собой опытного пчеловода, который убедится в здоровье пчел.

Немаловажный момент – время приобретения пчел. Рой или отводок пчел необходимо покупать так, чтобы пчелы успели построить в ульях свои гнезда. Таким образом, сроки покупки ограничиваются примерно серединой июня – началом июля.

Продавать мед можно как в собранном виде, так и целыми сотами. Во втором случае важно, чтобы мед на сотах был свежим, важны также и некоторые другие параметры, так что это несколько более сложный способ продажи меда. Собранный и расфасованный по емкостям мед можно продавать как самостоятельно, так и с помощью сети поставок.

Как и в любом другом виде бизнеса, здесь важно найти удачный канал сбыта, и это также непростая задача. В настоящее время многие люди предпочитают создать собственный сайт и продавать мед через интернет – это действительно неплохая бизнес-идея, поскольку люди, которые хотят купить мед, как правило, закупают его сразу большими объемами, по несколько литров, поэтому они, конечно, вначале изучат все предложения, которые существуют на рынке, и лучший способ сделать это – поискать сайты по продаже меда в интернете. 

Возможно, современным пчеловодам стоит подумать и о маркетинге. Понятно, что емкости, в которых пчеловод продает свой мед, должны быть чистыми и по возможности иметь новые крышки. Однако некоторые пчеловоды идут дальше и изготавливаются или закупают для своего пчелиного бизнеса специальные кадки, деревянные ведра и другие емкости, которые подчеркивают естественность происхождения их продукта.

А особо опытные пасечники рассказывают историю о том, как один пчеловод специально подбрасывал в банки со свежесобранным медом мертвую пчелу, заметив, что для его покупателей железным аргументом в оценке естественности и качества меда была увязшая в меду пчела.