Бизнес по разведению страусов. Страусиная ферма в России

Бизнес по разведению страусов. Страусиная ферма в России

Страусиное мясо покупают состоятельные гурманы, дорогие рестораны, городские предприниматели и сельские фермеры, которые сделали ставку на больших африканских птиц. Последние уверенны, что у этой отрасли птицеводства в России есть будущее.

Бум страусоводства в этой стране пришелся на 90-е годы прошлого столетия, когда энтузиасты занялись разведением страусов на коммерческом уровне. По некоторым данным Российской ассоциации страусоводов, на сегодняшний день в стране насчитывается примерно 100 ферм с общим числом в 3 500 голов.

Африканская птица легко выдерживает тридцатиградусные морозы, потому что у нее высокоадаптивная иммунная система и отличное оперение. Русская зима не препятствует разведению страусов. Они могут спокойно зимовать даже в загонах без отопления. За последний год количество ферм увеличилось в России в 3 раза, потому что страус, как продукт птицеводства, не имеет отходов. За рубежом научились использовать мясо, жир, кожу, яйца, субпродукты, перья и когти.

В России же использование вышеупомянутых продуктов сужено, потому как фермеры еще только вначале пути. На фермах мясо закупают в большинстве случаев национальные рестораны, супермаркеты и отдельные богатые гурманы. Из кожи страусов шьют эксклюзивные изделия Дома моды, а также отдельные мастерские. Для промышленного же применения ее пока мало.

Содержать и выращивать страусов, если сравнивать с крупным рогатым скотом, намного выгоднее. Они питаются комбикормом специального состава и травяной массой – люцерной и клевером. Зимой траву заменяет мелко порезанное сено. За один день взрослая особь съедает около 2,5 кг сухого корма. Страусы быстро растут, за год набирая 100 кг веса, при этом съев всего 400 кг сухого корма. Выращивание одного птенца до взрослой особи обойдется в 200 долларов США.

Один польский специалист заявляет, что при грамотном уходе за сезон при использовании инкубатора от одной страусиной самки можно получить до 60 птенцов. Если говорить о реальном выходе птенцов, то он ниже, так как в кладках чаще всего появляются неоплодотворенные или дефектные яйца. Некоторые птенцы не доживают до 3-х месячного возраста. Это важный рубеж, пройдя который страусенок становится более крепким и устойчивым к инфекциям и болезням.

Создание страусиной фермы – дело перспективное. Но реальный доход будет ощутим только через пару лет. Для начала строительства фермы потребуются немалые вложения. Взрослой особи требуется соответствующее жизненное пространство.

Для стада из 30 взрослых страусов, площадь закрытого помещения должна быть около 150 м², а открытых вольеров – около 1 500 м². Расчет среднего размера инвестиций для строительства в чистом поле очень сложен, потому что все зависит: от местных условий, цен на стройматериалы и личных договоренностей. В такой ситуации в более выигрышном положении оказываются именно сельские фермеры, у которых в распоряжении есть собственная земля и кое-какие постройки на ней.

Существует также и более дешевый путь. В российских глубинках на данный момент простаивают заброшенные тысячи коровников, конюшен, свинарников, птичников, возле которых простираются пастбища и чистая вода. После хорошей санобработки и отличного ремонта такие помещения идеально подходят под страусиная ферму.

Опытные страусоводы советуют покупать недавно вылупившихся птенцов, потому что они намного дешевле трехмесячных особей, а вместе с этим лучше переносят транспортировку и менее подвержены дорожному стрессу. Еще примерно неделю после своего рождения птенцы живут без питания, за счет внутренних резервов организма.

Покупать их лучше на разных фабриках, чтобы близкое родство не навредило потомству. Конечно, чем взрослее птица, тем она более устойчива к болезням. Для определения здоровья страусят, лучше подойти к вольеру и понаблюдать, как они себя ведут. Крепкие птицы веселы, резвы и любопытны, а слабые – сонливы и малоподвижны. Это непременно бросается в глаза.

Допустим, что помещение уже есть. Какой же капитал необходим, чтобы начать полный цикл страусиного бизнеса. Первым делом нужно приобрести инкубатор. Вначале можно дешевый вариант, стоимость которого варьируется в пределах 1500 долларов США, а рассчитан он на 45 яиц. Чтобы заполнить все места в инкубаторе яйцами, необходимо иметь 6-8 самок – четыре половозрелые страусиные семьи. На покупку таковых необходимо затратить около 35 тысяч долларов США.

Исходя из этого, можно сказать, что для успешного старта требуется затратить минимум 40 тысяч долларов США, а уже в ближайшую осень можно будет подсчитывать и продавать собственных птенцов. Существуют также и более дешевые варианты. Можно и не покупать дорогостоящие инкубаторы, если, к примеру, брать птенцов на ближайших фермах. Вырастив их до взрослых особей, можно будет заняться реализацией мяса и просто вернуть страуса на ферму обратно, но уже за меньшие средства. Это очень выгодно и удобно, так как при этом накапливается опыт и деньги для открытия самостоятельного производства.

Для увеличения здоровья всех птиц, необходимо заняться планомерной селекционной работой, покупая периодически продуктивных особей или даже целые семьи. Таким образом, в стадо добавятся новые гены. Занимаясь выбраковкой непродуктивных и слабых птиц, можно освободить его от наследственного балласта. Стоит отметить, что при составлении семей внутри своего хозяйства нужно очень внимательно относиться к взаимным симпатиям особей.

В летний и осенний период страусов желательно кормить свежей люцерной и клевером, ну а если вблизи нет комбикормового завода, то им вполне подойдет кукуруза, пшеница, овес, ячмень, отруби, пшено, солома и сено. В зерновые лучше добавлять пивные дрожжи, рыбную или мясокостную муку, но при этом нужно строго придерживаться соотношения между кормом и составляющими компонентами, добавляя в них витамины. На сегодняшний день в России наступила настоящая золотая пора для страусоводства. Вполне доступные и дешевые корма, вместе с дешевой рабочей силой, обеспечивают низкую себестоимость продукции.

© Сергей, BBF.RU