Бизнес по производству и продаже попкорна, воздушной кукурузы

Бизнес по производству и продаже попкорна, воздушной кукурузы

Какой бизнес не требует большого стартового капитала и при этом прибыль от которого составляет 500%? Это бизнес по производству и продаже попкорна, или как говорят в народе, воздушной кукурузы.

Начать такой высоко рентабельный бизнес можно имея в кармане всего 30-40 тысяч рублей. Сбывать эту продукцию можно повсюду: на улице, в кинотеатрах, магазинах, развлекательных комплексах и т. д.

Бизнес по производству попкорна можно организовать как отдельную самостоятельную единицу рынка, продавая его в торговой точке. Или же вступить в сотрудничество с кинотеатром, цирком и поставлять отдельно корзиночки с воздушной кукурузой. Однако, этот вариант маловероятен, так как из-за высокой рентабельности владельцы подобных заведений предпочитают самостоятельно производить и продавать попкорн.

Выбор места для производства и продажи воздушной кукурузы

Минимальная площадь, необходимая для производства и продажи попкорна составляет полтора квадратных метра. Этого вполне достаточно для установки специальной машины и работы обслуживающего его продавца. Бизнес на воздушной кукурузе носит своеобразный сезонный характер.

Дело в том, что в теплое время года, этим можно заниматься на улице, в местах массового скопления людей (парки, зоопарки, туристические улицы и площади и т. д.). Зимой же придется искать помещение и повышать стоимость попкорна, из-за меньшей проходимости и символической арендной платы.

Необходимое оборудование

Современный рынок предлагает на выбор множество самых разных аппаратов для приготовления попкорна. По мнению экспертов, самым лучшим оборудованием для этого производства является оборудование американского происхождения. Такая машина стоит от 400 до 1 700 долларов США. Тележку, на которой будет установлен этот аппарат можно приобрести начиная от 300 и заканчивая 1 000 долларов.

Тележка подразумевает в себе наличие емкости для сырья и упаковки попкорна. Подобный агрегат является мобильным и позволяет быстро менять место продажи воздушной кукурузы. Для того, чтобы привлечь к себе внимание покупателей, тележку можно приобрести в форме кареты или автомобиля.

Производительность и мощность зависят исключительно от аппарата по производству попкорна, а не от тележки. В свою очередь качество продукта, его вкусовые свойства определяются используемым сырьем.

Сырье для производства попкорна

Как известно многим, для того чтобы получить попкорн необходимо использовать зерна кукурузы особых сортов и растительное масло. Из зерен кукурузы других сортов воздушную кукурузу не получить. Показателями качества зерна являются их размер, влажность, степень расширения, процентом зерен, которые не раскрылись (другими словами сорностью), формой раскрытого зерна и его прочностью.

На практике чаще всего используют следующие сорта кукурузы для производства попкорна: «желтая бабочка», «большая желтая бабочка», «гриб», «карамель». Они различаются между собой по показателям расширения, прочности и объема. Оптимальным сочетанием внешнего вида и экономичности является попкорн полученный из зерен «карамель».

Воздушную кукурузу можно производить на любом растительном масле, однако наиболее выгодным решением будет использование кокосового масла. Это избавляет воздушную кукурузу от горечи, добавляет ей привкус ореха, а также при жарке на этом масле наблюдается лучшая раскрываемость зерна. Оно также избавляет от проблем с дымом и запахом.

Различают желтое кокосовое масло для приготовления соленого и сладкого попкорна. И чистое кокосовое масло, которое необходимо для производства карамелизированной воздушной кукурузы. Для придания того или иного вкуса, к попкорну добавляют различные специи, соль, карамель, сахар, прочие добавки. Это не влияет значительно на стоимость конечного продукта, но делает его более привлекательным.

Упаковка попкорна

Не стоит приводить много доводов о том, что для успешной продажи попкорна, его надо правильно преподать. Для этого необходима качественная, привлекательная, яркая упаковка. Она должна украшать тележку или торговую точку и привлекать внимание покупателей. В настоящее время существует великое множество самой разнообразной упаковки. Самой распространенной являются бумажные стаканы объемом от 24 до 170 граммов.

Если точка по продаже и производству попкорна небольшая, то лучше всего использовать для упаковки бумажные пакеты. Обусловлено это тем, что они не занимают много места и экономят денежные средства.

Формирование цены

Рассчитывается себестоимость попкорна из суммы затраченной на покупку сырья, транспортировки, аренды и заработной платы продавцу. Чаще всего последний показатель состоит из процента от выручки. Определив себестоимость можно переходить к расчету рыночной цены продукта.

Средняя себестоимость 24 граммовой порции воздушной кукурузы: Если учесть, что с 1 мешка зерен (22,7кг) получается порядка 1000 порций, то 1 стакан в 24 грамма обойдется в 0,034 доллара. При этом будет использовано кокосовое масло ( 1 ведро масла на 5 мешков), на которое потратится 0,0157 доллара. Стакан взятого для расчета объема будет стоит 0,03 доллара. Значит, себестоимость одной порции составит чуть больше 50 центов.

Расчет стартового капитала

Для организации одной точки по продаже попкорна потребуется сам аппарат, зерна, масло, добавки (как минимум соль и сахар), упаковка. Если учитывать среднюю стоимость всего вышеизложенного, то апппарат обойдется в 440 долларов, зерна в 30 долларов за двадцати килограммовый мешок, упаковка масла в 78,5 долларов, 100 шт. упаковочных пакетов в 25 долларов.

Получается, что для начала производства и продажи воздушной кукурузы придется вложить 580 долларов США. Данная сумма, учитывая рентабельность в 500%, окупится в самые короткие сроки. Начать такой бизнес и получать с него доход может любой.

© Сергей, BBF.RU