Бизнес по производству жареных семечек подсолнуха

Бизнес по производству жареных семечек подсолнуха

Если еще около десяти лет назад мы не могли себе представить, что рынок жареных семян подсолнечника наберет такие обороты, то сегодня стоит констатировать, что оправдались самые оптимистичные предположения в этой отрасли.

В последнее время все большей популярностью пользуются фасованные жареные семена подсолнечника. Особенно актуально такое предложение рынка в молодежной среде. Сегодня уже можно говорить и о том, что на рынок выходят жареные семена тыквы, но эта отрасль пока находится в стадии развития.

Невозможно спорить с тем, что такая продукция, как жареные семена подсолнечника, является очень полезной для разных категорий населения. Кроме того, у этого продукта есть и другие преимущества.

К примеру, практически все представители этого рынка говорят о высокой окупаемости производства, а также с удовольствием отмечают низкую стоимость оборудования. В сочетании это дает высокие показатели рентабельности бизнеса.

Кстати, зачастую именно это и отпугивает начинающих предпринимателей. Смутившись от чрезвычайно низкой отпускной цены, они сразу начинают искать какой-то подвох, и потому нередко полностью игнорируют этот успешный и быстрорастущий сегмент рынка.

Очень маленькая доля предпринимателей вникает глубоко в суть вопроса, а на поверхности такая легкая и доступная прибыль кажется очень сомнительной. Это и заставляет бизнесменов отказываться от действительно интересных предложений, утрачивая возможность оказаться на этом благоприятном во всех отношениях рынке.

Если же речь идет о северных регионах страны, то стоит отметить, что здесь мало кто хочет открывать производство, работая на привозном сырье, поставки которого могут сбиться по ряду причин. Хотя на самом деле риск не так велик, как кажется на первый взгляд. Рынок практически не заполнен, а значит в этих регионах начинающий предприниматель не столкнется с резким напором конкуренции.

Все это наглядно говорит о том, что существующее в настоящее время реальное покрытие потребностей абсолютно не соответствует запросам потребителя. Именно потому все больше компаний, которые поставляют жареные семечки подсолнуха в магазины, работают как дилеры напрямую от производителя, что способствует неоправданному росту цен на продукцию.

Такой расклад сил, сложившийся на потребительском рынке, позволит сделать бизнес по производству жареных семечек прибыльным и эффективным, при условии грамотного распоряжения имеющимися средствами и ресурсами.

Существует несколько существенных требований, которые будут предъявляться к складским и производственным помещениям, а также персоналу компаний, занятых в сфере обжарки семян подсолнечника. Их следует учитывать для того, чтобы сделать свой бизнес доходным на протяжении длительного времени.

Вполне естественно, что производственное помещение практически не будет отличаться от аналогичного помещения в любой другой отрасли производства продуктов питания. Оно должно соответствовать всем действующим сегодня строительным и санитарным нормам и правилам. Обязательно должны быть соблюдены все меры техники безопасности при работе с газовыми и электрическими приборами.

Многие предприниматели, открывая свой бизнес по производству жареных семян подсолнечника, должны сделать выбор – какое оборудование, электрическое или газовое, им будет проще и дешевле использовать в своей технологической цепочке. Эксплуатация электропечи для обжарки обходится дороже, однако газовая печь обязательно требует значительных дополнительных вложений на первых этапах работы.

Это связано с необходимостью получения проектной документации и установки специального противопожарного щитка. Кроме того, во многих регионах России для размещения газового оборудования обязательно необходимо отдельное дополнительное помещение. Важно, чтобы помещение, где будет использоваться газовое оборудование, было оснащено вентиляционной газовой трубой.

Таким образом, прежде, чем сделать выбор, стоит соотнести все затраты на приобретение, установки и эксплуатацию оборудования, и только после этого можно принимать окончательное решение.

Стоит обратить внимание и на то, каким будет складское помещение. От этого во многом зависит то, насколько долго и успешно будет храниться готовая продукция, а значит и прибыль предприятия. Важно оборудовать складское помещение специальными средствами, которые будут противостоять появлению крыс и мышей. Это бетонный пол, плотная дверь.

Сегодня часто для отпугивания грызунов используют ультразвуковые установки, а химические средства борьбы с мышами и крысами применять категорически запрещено, потому что остатки химикатов могут попасть в продукты питания. Следует также обеспечить надежную защиту от проникновения птиц. Несмотря на то, что на первом этапе эти меры будут казаться источниками излишних расходов, вскоре предприниматель сможет убедиться в их необходимости.

В этой отрасли нет слишком суровых требований относительно персонала предприятий. Даже если в штате не будет профессионального технолога, то производственный процесс не пострадает от этого, потому что он считается слишком простым и понятным. Неквалифицированные работники, занятые в этой сфере, не могут претендовать на слишком высокую оплату труда, и потому затраты на выплаты заработной платы и премий для персонала будут минимальными.

Еще одна статья расходов при организации бизнеса по производству жареных семян подсолнечника – это приобретение оборудования. На предприятии обязательно будут использоваться такие виды оборудования, как жаровня, печи периодической загрузки-выгрузки, автоматизированные проходные печи, упаковочное оборудование.

Можно приобрести сразу линию полного технологического цикла или покупать все оборудование по отдельности. В заключении стоит отметить, что бизнес по производству жареных семян подсолнечника является перспективным и рентабельным. Эти две характеристики и объясняют большой приток новичков в эту отрасль, что способствует росту конкуренции.

© Сергей, BBF.RU