Как открыть бизнес по производству говядины

Как открыть бизнес по производству говядины

Современные тенденции развития рынка мясного скотоводства неутешительны. Все чаще участники этого рынка переходят в отрасль растениеводства. Тому есть несколько причин, которые вполне обстоятельно объясняют подобную ситуацию.

Начать бизнес по производству говядины нужно с серьезных инвестиций, которые по некоторым подсчетам составляют до шести миллионов рублей.

Конечно, затратив такую значительную сумму, предприниматели рассчитывают на ее скорейшее возвращение, но этот бизнес характеризуется длительным периодом окупаемости. Прежде, чем новое предприятие этой ниши сможет выйти на уровень получения прибыли и заявить о себе как о серьезном участнике рынке, должно пройти от пяти до семи лет.

Этот срок рассчитан с учетом грамотного управления предприятием, то есть подобный исход считается благоприятным. Естественно, в растениеводстве и первоначальные затраты ниже, и срок окупаемости короче.

Вторая причина оттока предприятий из отрасли мясного скотоводства состоит в том, что здесь активная работа ведется круглый год, в то время, как в растениеводстве есть только два «жарких» периода – посевная и сбор урожая. Значит, от предпринимателя и наемных работников в отрасли производства говядины потребуется больше трудовых затрат.

В качестве главных проблем этой отрасли опытные предприниматели отмечают такие факторы, как чрезмерное постоянное вмешательство государства в процесс ценообразования, полное отсутствие четко очерченной системы льгот и поощрений для производителей, невозможность конкурирования с импортной говядиной, которая характеризуется низким качеством, но при этом продается по сниженной стоимости, и потому пользуется популярностью.

И без того высокие цены на корм для животных постоянно растут, что приводит к сокращению спроса на отечественную говядину. Конечно, в результате значительно страдает мелкий производитель, ведь конкурировать с импортными товарами ему совсем не выгодно.

Потому если предприниматель решает выйти на рынок мясного скотоводства, то следует сразу создавать среднюю животноводческую ферму или крупное высокотехнологическое фермерское хозяйство. Только такие форматы ведения деятельности сегодня имеют шансы на то, чтобы удержаться на рынке и занять относительно устойчивое положение.

Приступая к организации такого бизнеса, нужно убедиться, что в районе много пастбищной земли, которая будет доступна животноводческой ферме. В том случае, если в районе, где планируется организация фермерского хозяйства, больше пахотных земель, то от этой идеи лучше отказаться.

Многолетний опыт ведения такого бизнеса позволяет сделать вывод, что разведение коров для последующего производства говядины будет успешным там, где вокруг фермы есть отличные пастбищные земли, которые чаще называются кормовыми угодьями естественного происхождения.

Ведь в этом случае можно рассчитывать на то, что практически 60% в год коровы будут кормиться абсолютно бесплатно той травой, которая в естественных условиях выросла на естественных пастбищах.

Хотя если таких «естественных столовых» для коров нет, то они могут с таким же успехом поедать привозной или искусственный корм. Однако в этом случае вместе прибыли на протяжении длительного времени предприниматель будет терпеть значительные убытки.

Правильнее рассчитывать, что себестоимости корма, который произрастает на пастбищах, не совсем бесплатна. Однако она до такой степени низкая, что если неподалеку есть такое пастбище, то не заняться таким бизнесом просто неразумно.

Низкая себестоимость мяса и есть главный способ обеспечения доступной для всех потребителей стоимости мяса. В том случае, если предприятие будет содержать 100 коров и несколько быков, то первый серьезный доход можно получить на третий год существования бизнеса, а спустя пять лет бизнес полностью окупится.

Для организации фермерского хозяйства с таким количеством животных необходимо иметь в распоряжении две площадки размером 70 на 20 метров, площадка для выгула животных, две силосные ямы, место для установки силосных башен, а также помещение, где будут расположены установки для упаковки силоса.

Интересно то, что фермы не нуждаются в отоплении, что позволяет предпринимателю серьезно экономить в зимний период времени. Здесь нужно обеспечивать низкий уровень влажности и не допускать образования сквозняков.

Если стадо коров на ферме составляет меньше трехсот голов, то практически никакие процессы нельзя будет автоматизировать. С одной стороны, это позволит сэкономить на технике и оборудовании, а с другой – предпринимателю придется нанимать больше персонала для обслуживания стада. Для того, чтобы ферма успешно работала зимой, и коровы не теряли вес от голода, нужно еще летом позаботиться о заготовке корма.

Для этого следует рассчитать норму питания, и заготавливать полный, 100% объем корма с 30% надбавкой. Дело в том, что в зависимости от погоды и некоторых других факторов, объем потребления корма может варьироваться. К тому же, около 20% корма за зиму может испортиться, и его придется выбросить.

Планируя работу фермерского хозяйства, необходимого для производства говядины, важно учитывать нормы приплода. В год одна корова должна приносить одного теленка, иначе ее содержание для предпринимателя будет убыточным. В год и два месяца молодой теленок должен весить около 450 килограммов, то есть суточные его привес должен составлять примерно полтора килограмма.

Чтобы рационализировать работу ферму, появление приплода нужно планировать на период с февраля по апрель. Это позволяет сразу выводить телят на бесплатные пастбища, и избавляет от необходимости прикорма дорогими кормами. Только в том случае, если есть факт неурожая кормовых трав, следует добавлять в корм минерально-белковые смеси.

Важным условием успешной реализации телятины является ее правильная разделка. Для этого в штате фермы также должны быть специальные сотрудники. Стоит отметить, что при правильном подходе предпринимателю гарантирован высокий доход.