Бизнес по производству фруктовых и овощных соков

Бизнес по производству фруктовых и овощных соков

Для организации завода по производству натуральных соков потребуются:

  • помещение;
  • конвейерная линия;
  • исходное сырье;
  • упаковка.

Самой удачной формой хозяйствования в данном случае видится общество с ограниченной ответственностью (ООО). При этой форме становится возможным разграничение ответственности учредителей. Инвесторов также гораздо легче привлечь, находясь в ООО.

Начинать бизнес лучше с упрощенной формы налогообложения (15%), а после того, как компания окрепнет, можно будет перейти на ОСНО.

Данный вид деятельности может быть организован исключительно в соответствии с требованиями ГОСТа или согласно с техническими условиями, разработанными на предприятии. Для каждого вида выпускаемой продукции необходимо получить сертификат соответствия в Роспотребнадзоре.

Производственное помещение

Площадь должна быть достаточной, чтобы на ней можно было разместить производственную линию и организовать место для складирования готовой продукции и хранения сырья. Также нужно предусмотреть бытовки и офисное помещение.

Размещать производство рационально за городской чертой. Во-первых, аренда помещения в этом случае будет дешевле, и, во-вторых, значительно сократятся затраты на оплату коммунальных услуг. Цеха должны соответствовать нормам противопожарной безопасности. Достаточная площадь помещения – 150 кв. м.

Оборудование

В зависимости от того, оборудование какого производителя вы выберете, цена будет находиться в диапазоне 2 000 000-6 000 000 руб. При покупке оборудования, бывшего в употреблении, вы сможете значительно сократить затраты.

Линия по изготовлению соков включает:

  • систему для подготовки воды (фильтры);
  • фильтры и насосы для соков;
  • баки для смешивания соков и добавок;
  • гомогенизатор;
  • пастеризатор;
  • теплообменник;
  • бак для безопасного хранения;
  • аппарат для разлива готовой продукции;
  • оборудование для промывки;
  • аппарат, выводящий пакеты и запечатывающий их.

Управление производственной линией обычно компьютеризировано, что позволяет значительно сэкономить на заработной плате.

Сырье для изготовления восстановленных соков:

  • концентрат;
  • вода;
  • сахар;
  • добавки, предусмотренные ГОСТом и ТУ (обогащение витаминами, например).

На территории России концентраты соков не производят. Как правило, их импортируют из Китая, Турции, Бразилии, Ирана и других стран. Для небольшой начинающей компании не обязательны прямые контакты с производителями, работа через посредников вполне подойдет для решения вопросов поставки сырья.

Концентрат производят в странах произрастания фруктов, выпаривая воду из плодов. В результате получают желеобразную массу, которую упаковывают в тару. На предприятии, занимающемся производством соков, концентрат восстанавливают до консистенции сока, добавляя воду и микроэлементы.

Чтобы начинающая компания могла полноценно развиваться, для начала нужно освоить 10-15 видов продукции, 30% которой будут составлять восстановленные соки, а 70% – нектары и сокосодержащие напитки.

Персонал

На одной производственной линии могут работать 30 человек, включая руководство. Ключевым звеном является технолог, который занимается настройкой линии, тестированием оборудования и состава продукта на соответствие техническим и санитарным нормам.

Сбыт

Для начала сбывать готовую продукцию можно через павильоны, небольшие продуктовые магазины или некрупные сети супермаркетов. О продвижении в крупные сети можно думать только в случае вполне прочного материального положения и успеха на рынке.