Бизнес по производству и продаже готовых салатов

Бизнес по производству и продаже готовых салатов

Специалисты оптимистичны в оценках перспектив бизнеса по производству салатов. Сегодня рост рынка салатов — 25% и тенденция к увеличению спроса на этот продукт сохранится еще долго.

Изготовление салатов — бизнес, который отличается довольно высокой рентабельностью, оборачиваемостью средств и небольшими стартовыми затратами.

Организация цеха по производству салатов

Что бы ни происходило в мире, людям всегда нужно будет есть. Это утверждение кажется до банальности очевидным, но именно в этом залог успеха бизнеса, основанного на производстве продуктов питания.

Нередко случается, что приготовить еду некогда или просто не остается на это сил после рабочего дня, или нежданно-негаданно нагрянули гости, или стихийно случился праздник, или… Скажите правду, вы когда-нибудь покупали в магазине готовые салаты? Наверное, совсем немногие отрицательно ответят на этот вопрос.

Бизнес-ланчи, принятые на Западе, в наших условиях по нескольким причинам не приживаются. Слишком высокая цена и сомнительное качество блюд заставляет многих носить на работу тормозки с обедами или бутерброды.

В нашей стране практически нет налаженной системы питания для работающих людей. Этот печальный, в общем-то, факт открывает широкие возможности для работы на поле изготовления готовых к употреблению блюд. Есть несколько способов организации производства. Самый дорогой – открытие довольно крупного цеха, для приготовления примерно 6 тонн продукции ежемесячно.

Для открытия такого бизнеса понадобится 100 000 долларов. Эта цифра включает цену оборудования, аренду транспорта и производственного помещения, приобретение продуктов для запуска производства. Предприятие будет приносить прибыль 10 000-11 000 долларов в месяц. Черед два года бизнес окупится.

Каналы сбыта

Лучше всего наладить связи с магазинами, находящимися неподалеку от вашего производства. Владельцам этих магазинов такое сотрудничество тоже должно показаться выгодным, поскольку увеличит число покупателей в магазине.

Иногда начинающие предприниматели пытаются наладить сотрудничество с супер- и гипермаркетами. Это неудачная мысль – в таких магазинах, как правило, есть собственные цеха по приготовлению салатов и других готовых продуктов.

Готовые салаты очень часто заказывают на банкеты и выездные мероприятия, постарайтесь сотрудничать с кейтеринговыми компаниями. После салатов, вы можете постепенно перейти к производству и других готовых блюд. Например, вполне можно начать выпуск рыбного, мясного или птичьего заливного.

Если вы не располагаете достаточно большой суммой для открытия серьезного производства, начните с небольшого цеха, производящего 50 килограмм салата в сутки. Вам будет достаточно двухсот долларов и одного помощника, чтобы начать действовать. Но, как показывает опыт, такие предприятия нежизнеспособны. Поэтому рискните обратиться к инвесторам или возьмите кредит для открытия более серьезного предприятия.

В сфере общественного питания требования к предпринимателю особые, поэтому будьте готовы к прохождению многих бюрократических барьеров на пути к открытию производства.

Подумайте об ассортименте. Не пытайтесь быть слишком оригинальными, это может отпугнуть покупателей. Для начала запустите производство салата оливье, селедки под шубой и винегрета, например.

Затраты и окупаемость

Капитальные затраты при открытии бизнеса по изготовлению салатов составят около 1 600 000 руб. В эту сумму включена стоимость оборудования, товарный запас, ремонт помещения. При средней цене на салат 230 руб. и выработке в 100 кг в день, за смену доход составит 23 000 руб. В месяц – 690 000 руб.

Себестоимость продукции с учетом неизбежного возврата 279 000 рублей в месяц. Расходы на зарплату, оплату аренды, рекламу, транспорт, коммунальные услуги, аутсорсинг составит 300 000 руб. в месяц.

Вычтя сумму уплаты налогов и иных расходов, мы получаем размер чистой прибыли – 106 000 руб. в месяц, при рентабельности в 15,4%. Окупаемость при капитальных вложениях в 1 600 000 рублей составит пятнадцать месяцев.