Бизнес по производству консервированных продуктов

Отечественных консервированных продуктов на полках наших магазинах до обидного мало. Восполните этот пробел поставками любимых многими огурцов, помидоров, овощных салатов, приготовленных по традиционным рецептам.
Мини завод по производству консервов
Мини завод по производству консервов

Во времена Советского Союза производством консервов занимались многие заводы и полупустые магазины всегда были заполнены банками с маринованными помидорами, огурцами и компотами.

Сегодня, при изобилии продуктов на полках, купить маринованные овощи и фрукты отечественного производства проблематично.

Мы предлагаем заполнить этот пробел и открыть фабрику на базе фермерского хозяйства, занимающуюся выпуском консервов.

Сразу оговоримся, что подобное предприятие потребует довольно серьезных финансовых вложений, но в перспективе инвестиции окупятся. Вполне возможно, что окупаемость произойдет уже на начальном этапе, когда преобладает ручная обработка продуктов.

Учитывая специфику данного производства, предприятие лучше разместить в непосредственной близости от фермерского хозяйства, чтобы не приходилось транспортировать сырье.

Еще одно условие продиктовано спецификой такого производства. Процесс консервирования происходит в летне-осенний период, когда собирают урожай фруктов и овощей, а реализация готовой продукции происходит в основном в холодное время года и продолжается почти до созревания нового урожая.

Банки не очень охотно кредитуют предприятия при таких условиях, а государственных программ, поддерживающих производителей консервов из овощей и фруктов не предусмотрено. При этом зарплату сотрудникам нужно выплачивать круглый год, а также оплачивать аренду помещений и пр.

Спрос

Российская традиция домашних заготовок все еще очень сильна, поэтому конкурировать с заготовками домашнего приготовления непросто. Продукция должна быть самого высокого качества, чтобы у потребителя не было сомнений в качестве и вкусе консервов, не уступающем домашним заготовкам.

Наиболее продаваемыми привычно остаются:

  • зеленый горошек;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • маринованные огурцы;
  • маринованные помидоры;
  • болгарский перец;
  • овощные салаты;
  • овощная икра из баклажанов и кабачков.

Менее востребованы маринованные грибы и фрукты.

В больших городах консервированные фрукты и овощи пользуются гораздо большим спросом, поскольку большинство населения составляют активно работающие люди, у которых часто нет времени на домашние заготовки, и в то же время уровень достатка позволяет приобретать готовую продукцию.

Сырье

Справедливости ради нужно отметить, что с сырьем проблем не возникнет. Фермерские хозяйства, выращивающие овощи и фрукты, смогут обеспечить производство с избытком, а цены на скоропортящиеся плоды будут оптимальными.

Если предоставить фермерам гарантию выкупа урожая, они с радостью вырастят и кукурузу, и горошек, и огурцы и помидорами. Ваша задача – организовать производство вблизи фермерского хозяйства и в то же время неподалеку от населенных пунктов, чтобы не было проблем с персоналом.

Реализация

Стабильный канал сбыта – залог успеха любого предприятия. Можно реализовывать продукцию через сеть крупных супермаркетов, что проблематично из-за дороговизны вхождения в эту область. Розничная торговля через небольшие продуктовые магазины видится более перспективной.

Как и в любом деле, лучшей рекламой будет самое высокое качество и удачные рецепты. Позаботьтесь о грамотном технологе, который сможет наладить производство разнообразной конкурентоспособной продукции.

Оборудование

Приобретение оборудования – основная затратная часть бизнеса, но без него в данном случае не обойтись. Верным решением нам кажется приобретение комплекса оборудования, обеспечивающего все производственные процессы – от переработки сырья до упаковки в стеклянные банки. Ориентировочная цена такой линии – 3 225 000 руб.

  • Производительность – от 100 до 500 кг/ч;
  • Производственная площадь для размещения линии – 120 кв. м.;
  • Электроэнергия – 30-70 кВт/ч;
  • Персонал – 8-15 чел.

Инвестиции, необходимые для открытия предприятия по производству консервов, конечно, потребуются серьезные. Но, по оценкам специалистов, за летне-осенний период, когда происходит основная работа на предприятии, доход может составить около 7 000 000 руб.

Таким образом, в короткое время инвестиции окупятся. А если вы сможете организовать работу предприятий и в зимний период, наладив выпуск салатов, соков и других видов продукции, финансовые вложения вернутся еще быстрее.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Интересные статьи



На что вы готовы взять или брали кредит?

  • {$ item.name $} {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}%
    {$ item.name $}

Комментарии ({$ added_comments.length + 0 $})

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.