Как открыть бизнес по производству муки

Как открыть бизнес по производству муки

Муку можно производить из разных культур, но лучше всего знакома нам мука из пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы, проса, риса.

Самый востребованный вид муки – пшеничная. Чаще всего муку используют для выпечки хлеба, а также для изготовления макарон, комбикормов и для домашних нужд.

Мучные изделия составляют значительную часть рациона. Учитывая особую востребованность хлебопекарской муки, поговорим о бизнесе по ее производству.

В производстве муки важнейшее значение имеют свойства сырья, поэтому нужно обязательно учитывать место расположения цеха, перспективы в закупках хорошего зерна, складские помещения.

Сбыт

Основные покупатели муки — хлебокомбинаты, предприятия по выпуску макаронных изделий, полуфабрикатов (вареники, пельмени, замороженное тесто и т. п.), кондитерских и булочных изделий, магазины.

Реализация может происходить через:

  • Посредников (оптом);
  • Розничные сети, которые расфасовывают муку самостоятельно;
  • Рестораны, кафе, кондитерские и т. п.

Оборудование

Технологический процесс производства муки выглядит, в общих, чертах следующим образом:

  • Подготовительный этап – очистка, смешивание зерна из разных партий, увлажнение или сушка, лабораторный контроль за качеством;
  • Шелушение;
  • Размол (измельчение);
  • Просеивание и улучшение рассеиваемости;
  • Фасовка.

Для производства нужно следующее оборудование:

  • Приспособление для подготовки зерна;
  • Линия для производства муки;
  • Оборудование для фасовки.

Агрегат для очистки зерна и подготовки его к помолу ПТМА-4

Оборудование позволяет подготовить зерно к помолу.

Агрегат состоит из сепаратора, обоечной машины, триера – куколеотборника, блока воздухоочистителя, аспирационных колонок (2), норий (2), увлажнительной машины, отволаживающего бункера (6 тонн). В процессе зерно очищают от примесей (на 70-95%), удаляются пыль, грязь и т. д., отволаживают.

Характеристики:

  • Производительность — 1000-1200 кг/час.
  • Габариты: 4,3 м х 4,1 м х 4,5 м.
  • Цена — 636 581 руб.

Фермерская мельница Ф1

Линия по переработке пшеницы в муку высшего качества, 1 и 2 сорта и ржи – в сеяную, обдирную и обойную муку. Оборудование невелико по размерам.

Агрегат состоит из: вальцового станка, системы пневмотранспорта, рассева и выбоя.

Характеристики:

  • Производительность — до 500 кг/час.;
  • Выход муки высшего сорта – 42%;
  • Выход муки первого сорта –65%;
  • Мощность — 11,3 кВт;
  • Габариты: 2,5 м х 1,55 м х 2,9 м;
  • Цена 448 395 руб.- 448 395 руб.

Упаковка готовой муки осуществляется вручную. Готовая мука подается в бункер, откуда высыпается в мешки, находящиеся на весах. Оператор нужное количество муки отмеривает и запаковывает мешок с помощью портативной зашивочной машинки.

Процесс требует дополнительных трудозатрат, однако это значительно экономит финансовые затраты на первом этапе развития бизнеса на приобретение оборудования для фасовки.

Для организации упаковочного участка нужно оборудование:

  • промышленные весы – 39 000 руб.;
  • мешкозашивочная машина – 16 300р.
  • Всего комплектация цеха стоить: 1 140 276 руб.

Инвестиции

  • Оборудование — 1 140 276 руб.;
  • Доставка, монтажные и пусконаладочные работы — 100 тыс. руб.;
  • Сырье — 200 тыс. руб.;
  • Регистрация, подготовка в помещениях, другие расходы — 300 тыс. руб.

Всего инвестиции в мукомольное производство — 1 740 276 рублей.

Прибыльность

  • Выход готовой муки высшего сорта, кг/час – 90;
  • Отруби, кг. в час – 100;
  • Смена, час. – 12;
  • Кол-во смен в месяц – 30;
  • Производство муки в месяц, в кг – 32 400;
  • Производство отрубей в месяц, в кг – 36 000;
  • Оптовая цена на муку высшего сорта, 1 кг, в руб. – 16;
  • Оптовая цена на отруби, 1 кг, в руб. — 4,5;
  • Выручка, руб. – 680 000;
  • Прибыль, руб — 140 000.