Свой бизнес на торговле шаурмой

Свой бизнес на торговле шаурмой

Несмотря на сомнительную репутацию, обеспеченную усилиями недобросовестных продавцов и изготовителей, шаурма остается весьма популярной.

Аппетитные запахи, распространяемые павильонами с шаурмой, многих заставляют забыть об опасности.

С уверенностью можно утверждать, что безопасность еды – на совести повара. Мы будем говорить о честном бизнесе, занимающемся изготовлением и сбытом свежего и вкусного продукта.

Шаурма – разрезанная булка или лаваш с измельченным жареным мясом и приправой из овощей или с соусом. Родина шаурмы – Турция.

Приготовить это блюдо без специального оборудования невозможно. Конструкция для приготовления шаурмы представляет собой шампур, вращающийся около горелок.

На шампур нанизывают мясо, разрезанное тонкими пластами. По мере приготовления, мясо срезают ломтями и закладывают в лаваш или в булку.

Установки для приготовления шаурмы бывают газовыми и электрическими и, по сути, представляют собой вертикальный гриль. Отличаются аппараты только размерами и количеством горелок.

Аппарат отечественного производства стоит 152-350 дол. США. Зарубежные аналоги в два-три раза дороже, хотя их технические характеристики совершенно повторяют показатели отечественных аппаратов.

Оборудование для шаурмы широко применяется в заведениях питания (ресторанах, кафе, в уличных торговых точках). Газовые грили популярнее электрических, так как с ними возможна автономная работа газовыми баллонами. Нагрев в этом случае происходит от газовых горелок, а в электогрилях – от ТЭНов.

Приготовить шаурму на газовом гриле совсем просто. Курятина, баранина или говядина, замаринованные по определенной рецептуре, зажариваются на вращающемся вертеле.

Для удобства вертел оснащен скользящими станинами. Они позволяют увеличивать или уменьшать расстояние от шампура до нагревательного элемента.

Гриль для шаурмы невелик, поэтому ему найдется место даже на очень маленькой кухне и в любой точке продажи. Кроме шаурмы на этом же гриле можно жарить шашлык на горизонтальных шампурах.

Вертикальный гриль будет уместен на любой кухне — в кафе с восточной кухней, в заведениях фаст-фуда или в ресторане.

Привлекательной для малого бизнеса продажу шаурмы делают вполне скромные стартовые финансовые вложения. Для начала деятельности достаточно приобрести гриль и холодильник. Некоторые бизнесмены обходятся без холодильника, но мы не будем рассматривать отрицательные примеры.

Для полного оснащения торговой точки оборудованием достаточно 3-5 тысяч долларов США. Правда, поговаривают, что почти такая же сумма потребуется для решения вопроса с администрацией места, где планируется открыть бизнес (базара, например), правоохранительными и налоговыми органами. Мы не будем считать эту информацию достоверной.

Договор об аренде земли — «узкое место» в вопросе открытия бизнеса на шаурме. Как правило, все бойкие места уже заняты, на на новые земли не пускают власти. Если договор об аренде заключен, остальное — не проблема. Договора с санитарно-эпидемиологической станцией, «добро» от пожарных и экологическое разрешение возможно заиметь без особых временных затрат приблизительно за 1 тыс. долларов США.

Еще один вариант: аренда земли не у города, а, к примеру, субаренда у рынка. Это решение хорошо тем, что не нужно изводить время на бюрократические хитрости. Но есть и минус – на рынке ограничено время работы, а значит, продажи снизятся.

Решающее значение в этом бизнесе имеет расположение точки. При работе в фиксированной торговой точке аренда составит 500-700 дол. США (выручка за три дня). Если же торговля проводится с колес, арендная плата вовсе не нужна, поскольку подразумевается, что такая торговая точка в любое время может переместиться в пространстве.

Такой подход избавляет бизнесменов с шаурмой от обременительных хлопот с землеотводом, арендой земельного участка и т. д. Самыми удобными для расположения палаток можно считать места с активным потоком пешеходов.

Например, участки возле промышленных предприятий, где всегда достаточно проголодавшихся мужчин, а точек питания, как правило, не хватает. Удачны места на рынках, в местах отдыха дальнобойщиков или в дачном поселке, где мало магазинов, зато много потенциальных покупателей, соблазненных запахами жареного мяса и видом кухни.

Для успеха при уличной торговле не нужен большой штат работников, да и оборудования понадобится гораздо меньше, чем при организации стационарной точки питания. Плата за электричество и расходы на зарплату составят от 300 до 700 дол. США в месяц.

При этом продажа шаурмы приносит прибыль уже через шесть месяцев. Для сравнения – оформление документов для открытия кафе занимает, как правило, столько же времени.