Бизнес по производству печенья «Орешек»

Бизнес по производству печенья «Орешек»

В России любое печенье традиционно востребовано. Почти каждый покупатель при посещении магазина покупает упаковку печенья.

Статистика свидетельствует о продолжающемся росте популярности этого продукта, даже в кризисные годы спрос на печенье не снижается.

Срок хранения печенья относительно продолжительный, что также немаловажно. По этим причинам бизнес по выпеканию этого кондитерского изделия должен оказаться весьма перспективным.

Печенье «Орешек» — лакомство, безусловно, очень популярное. Сложно выделить определенный фактор, создающий такую всенародную любовь.

Наверное, это и удачная рецептура и теплые детские воспоминания, когда «орешки» были почти дефицитным удовольствием. Сейчас потребители достаточно охотно покупают это печенье и оно, как правило, не залеживается на прилавках.

Чтобы наладить успешный бизнес по выпуску печенья, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Особое внимание нужно уделить производительным возможностям формующего оборудования.
  2. К выбору печи также следует отнестись со всей серьезностью. Очевидно, что приготовить равномерно пропеченное и не подгоревшее печенье возможно только в качественной печи.
  3. Выбор исходных материалов требует особо тщательного подхода.
  4. Оптимально налаженная система хранения составляющих и готового печенья поможет избежать лишних расходов и проблем.
  5. Надежная связь с ответственным поставщиком сырья.

Для успеха предприятия важен именно комплексный подход к устройству бизнеса.

Ингредиенты для приготовления печенья «Орешек»:

  • мука;
  • масло сливочное;
  • сметана;
  • сахар-песок;
  • сода;
  • молоко сгущенное;
  • грецкие орехи.

Процесс изготовления

Независимо от рецепта начинки, можно обозначить такие этапы в приготовлении печенья:

  • подготовка составляющих (просеивание муки и сахара);
  • замешивание теста и приготовление начинки;
  • разделка теста;
  • выпечка;
  • выемка;
  • охлаждение;
  • фасовка.

Оборудование

Для организации этого вида бизнеса потребуется площадь около 100 кв. м. и набор оборудования:

  • машина для вымешивания теста — 74,5 тыс. руб.;
  • печь кондитерская – 135 тыс. руб.;
  • приспособление для приготовления начинки – 98 тыс. руб.;
  • тестоделительный аппарат – 301 тыс. руб.;
  • термоупаковочная машина – 65 тыс. руб.;
  • автоматический шприц-наполнитель — 102,5 тыс. руб.;
  • транспортер – 174,5 тыс. руб.

Хотя можно для начала бизнеса ограничиться гораздо меньшими инвестициями – стартовать со 100-150 тысяч рублей и развиваться постепенно, по строго разработанному плану. Печь можно приобрести за 45 000 руб. и отдельно купить тестомес за 18 000 руб. Когда производство окрепнет, можно будет подумать о закупке более серьезного оборудования.

Сбыт

О реализации готового печенья обязательно нужно позаботиться еще на этапе планирования бизнеса. Желательно, чтобы к моменту запуска предприятия уже существовали договоренности, по крайней мере, с одной сетью магазинов.

От этого во многом зависит успешное развитие дела. Основной канал продаж — розничная торговля в не очень больших магазинах.

О связях с крупными сетевыми магазинами в начале развития бизнеса лучше не беспокоиться — место на прилавке супер- или гипермаркета стоит недешево, да и закупочная цена будет снижена до минимума. По этой причине самый разумный вариант – сбыт продукции через совсем небольшие сети.

Окупаемость

С учетом стоимости сырья, расходов на доставку и монтаж оборудования, подготовительных работ в помещении для пищевого производства и других расходов, финансовые вложения в организацию бизнеса составят приблизительно 1 500 000-1 800 000 млн. руб.

Оптом печенье «Орешки» можно продавать по 50-70 руб. за килограмм. Это в три раза меньше затрат на производство. Бизнес окупится через два года.