Бизнес по производству козинаков из семечек

Бизнес по производству козинаков из семечек

Козинаки – национальное грузинское и армянское кондитерское изделие, которое делают из орехов и сахарного сиропа.

В России обычно встречается облегченный вариант этого лакомства – с семечками подсолнечника. Себестоимость производства при изготовлении таких козинаков меньше, чем при применении других рецептур (с фундуком или грецкими орехами, например), поэтому вариант с семечками больше подходит для начала бизнеса на этом продукте.

Когда бизнес разовьется, можно будет расширить ассортимент, добавив другие виды орехов или кунжут.

Козинаки с удовольствием едят дети и взрослые, правда, до определенного возраста. Для людей пожилого возраста, по понятным причинам, козинаки теряют привлекательность.

Этот продукт достаточно долго хранится (до восьми месяцев) Продукция не скоропортящаяся, имеет достаточно большой срок хранения (3-8 месяцев).

Производство

Основные этапы производства козинаков:

  • очищение семечек подсолнечника от загрязнений, промывание;
  • шелушение;
  • отсеивание и отбор пригодных ядер;
  • обжарка семечек;
  • смешивание семечек с сиропом;
  • раскладывание подготовленной массы в емкости;
  • охлаждение готовых козинаков;
  • формирование пластов;
  • нарезка пластов;
  • упаковка.

Оборудование

Производство не требует очень больших затрат. Для организации производство понадобится оборудование:

  • приспособление для мытья семечек;
  • сепаратор для отбора ядер;
  • калибровочное устройство для просеивания;
  • оборудование для удаления лузги;
  • вибропневмостол для доочистки семечек (3-5% от общей массы);
  • измельчитель;
  • варочный котел для приготовления сиропа;
  • насос для сахарного сиропа и готовой продукции;
  • формователь для раскатывания готовой массы;
  • оборудование для достижения однородности;
  • упаковочный аппарат;
  • весы;
  • столы;
  • емкости.

Производственную линию вполне можно собрать самостоятельно, а можно приобрести готовую. Подобное оборудование поставляют Китай, Турция, США, Украина.

Исходные материалы:

  • семечки подсолнечника неочищенныя (63-70% в общей массе);
  • мед или патока (7-10%);
  • сахар (фруктоза) (25-30%);
  • ароматизаторы (0.1%).

Для изготовления одной тонны козинаков понадобится:

  • 700 кг семечек;
  • 250 кг сахара;
  • 100 кг патоки.

Из готовой массы нарезают пласты толщиной 10-12 мм и весом 200 г. Затем упаковывают в пленку и в коробки.

Персонал

Для функционирования производственной линии с выходом 2 тонн готовой продукции в сутки нужны две бригады по 2-3 человека. Кроме этого, нужны работники для упаковки и работы на складе. Не помешает специалист по налаживанию каналов реализации.

Реализация

Продавать козинаки можно двумя способами:

  • в розницу – через магазины, рынки и т. п.;
  • с помощью посредников (выставки, оптовые рынки, интернет).

У каждого из этих методов есть преимущества и недостатки. При продаже через магазины и другие торговые точки спрос будет стабильным, но могут возникнуть сложности с торговыми площадями. При оптовой продаже этих сложностей не будет, но придется продавать готовую продукцию по более низким ценам.

Инвестиции

Приблизительная стоимость основного оборудования:

  • сепаратор — 190 000 руб.;
  • аппарат калибровочный – 240 000 руб.;
  • машина рушально-веечная — 130 000 руб.;
  • вибропневмостол – 220 000 руб.;
  • мельница для измельчения семечек– 75 000 руб.;
  • варочный котёл– 180 000 руб.;
  • оборудование для мытья и сушки – 350 000 руб.;
  • автоматический формователь -150 000 руб.;
  • вакуум-выпарная станция – 1 100 000 руб.;
  • упаковочные машины – 530 000 руб.;
  • итого: 3 135 000 руб.

Дополнительно понадобятся весы, емкости и т. п. – 200-250 тыс. руб. Всего — 3 500 000 руб.

На изготовление партии козинаков требуется не больше двух часов. В одну смену выход готовой продукции составит не меньше 2 тонн (10 тысяч упаковок по 200 грамм). Себестоимость исходного сырья и упаковочного материала — 70 000 руб., оптовая цена 2 тонн козинаков – 200 000 руб., розничная цена выше.

С учетом расходов на оплату аренды, зарплату сотрудникам и прочих затрат, инвестиции окупятся за 2–3 года.