- Бизнес: инвестиции от 3 500 000 руб.; окупаемость от 24 мес.;
- Сфера бизнеса: производство

Козинаки – национальное грузинское и армянское кондитерское изделие, которое делают из орехов и сахарного сиропа.
В России обычно встречается облегченный вариант этого лакомства – с семечками подсолнечника. Себестоимость производства при изготовлении таких козинаков меньше, чем при применении других рецептур (с фундуком или грецкими орехами, например), поэтому вариант с семечками больше подходит для начала бизнеса на этом продукте.
Когда бизнес разовьется, можно будет расширить ассортимент, добавив другие виды орехов или кунжут.
Козинаки с удовольствием едят дети и взрослые, правда, до определенного возраста. Для людей пожилого возраста, по понятным причинам, козинаки теряют привлекательность.
Этот продукт достаточно долго хранится (до восьми месяцев) Продукция не скоропортящаяся, имеет достаточно большой срок хранения (3-8 месяцев).
Производство
Основные этапы производства козинаков:
- очищение семечек подсолнечника от загрязнений, промывание;
- шелушение;
- отсеивание и отбор пригодных ядер;
- обжарка семечек;
- смешивание семечек с сиропом;
- раскладывание подготовленной массы в емкости;
- охлаждение готовых козинаков;
- формирование пластов;
- нарезка пластов;
- упаковка.
Оборудование
Производство не требует очень больших затрат. Для организации производство понадобится оборудование:
- приспособление для мытья семечек;
- сепаратор для отбора ядер;
- калибровочное устройство для просеивания;
- оборудование для удаления лузги;
- вибропневмостол для доочистки семечек (3-5% от общей массы);
- измельчитель;
- варочный котел для приготовления сиропа;
- насос для сахарного сиропа и готовой продукции;
- формователь для раскатывания готовой массы;
- оборудование для достижения однородности;
- упаковочный аппарат;
- весы;
- столы;
- емкости.
Производственную линию вполне можно собрать самостоятельно, а можно приобрести готовую. Подобное оборудование поставляют Китай, Турция, США, Украина.
Исходные материалы:
- семечки подсолнечника неочищенныя (63-70% в общей массе);
- мед или патока (7-10%);
- сахар (фруктоза) (25-30%);
- ароматизаторы (0.1%).
Для изготовления одной тонны козинаков понадобится:
- 700 кг семечек;
- 250 кг сахара;
- 100 кг патоки.
Из готовой массы нарезают пласты толщиной 10-12 мм и весом 200 г. Затем упаковывают в пленку и в коробки.
Персонал
Для функционирования производственной линии с выходом 2 тонн готовой продукции в сутки нужны две бригады по 2-3 человека. Кроме этого, нужны работники для упаковки и работы на складе. Не помешает специалист по налаживанию каналов реализации.
Реализация
Продавать козинаки можно двумя способами:
- в розницу – через магазины, рынки и т. п.;
- с помощью посредников (выставки, оптовые рынки, интернет).
У каждого из этих методов есть преимущества и недостатки. При продаже через магазины и другие торговые точки спрос будет стабильным, но могут возникнуть сложности с торговыми площадями. При оптовой продаже этих сложностей не будет, но придется продавать готовую продукцию по более низким ценам.
Инвестиции
Приблизительная стоимость основного оборудования:
- сепаратор - 190 000 руб.;
- аппарат калибровочный – 240 000 руб.;
- машина рушально-веечная - 130 000 руб.;
- вибропневмостол – 220 000 руб.;
- мельница для измельчения семечек– 75 000 руб.;
- варочный котёл– 180 000 руб.;
- оборудование для мытья и сушки – 350 000 руб.;
- автоматический формователь -150 000 руб.;
- вакуум-выпарная станция – 1 100 000 руб.;
- упаковочные машины – 530 000 руб.;
- итого: 3 135 000 руб.
Дополнительно понадобятся весы, емкости и т. п. – 200-250 тыс. руб. Всего - 3 500 000 руб.
На изготовление партии козинаков требуется не больше двух часов. В одну смену выход готовой продукции составит не меньше 2 тонн (10 тысяч упаковок по 200 грамм). Себестоимость исходного сырья и упаковочного материала - 70 000 руб., оптовая цена 2 тонн козинаков – 200 000 руб., розничная цена выше.
С учетом расходов на оплату аренды, зарплату сотрудникам и прочих затрат, инвестиции окупятся за 2–3 года.
© Старецкая Елена, BBF.RU