Как открыть бизнес по производству майонеза

Майонез с России любят, а за последние 10 лет спрос вырос вдвое. Практически весь объем производимого продукта реализуется через торговые точки. Крупные производители прочно заняли рынок, но несколько лазеек еще осталось.
Цех по производству майонеза
Цех по производству майонеза

Популярность майонеза на всем постсоветском пространстве традиционно высока и снижение ее в ближайшие годы не предполагается.

В России майонеза потребляют больше, чем в какой-либо другой стране мира, а за последнее десятилетие спрос увеличился больше чем вдвое.

Почти весь майонез (95%) реализуется через торговые точки – продовольственные магазины, рынки, супермаркеты (в больших городах).

Справедливости ради, нужно сказать, что рынок майонеза в категориях «средний» и «выше среднего» занят крупными торговыми марками, поэтому для развития майонезного бизнеса остаются следующие ниши:

  • Региональная. Занимает нижнюю ценовую категорию. Розничная реализация через рынки, павильоны, небольшие магазины и т. п.;
  • Рецептурная. Сверхпопулярный «Провансаль» уже выпускается, поэтому можно попробовать освоить что-нибудь свое и постараться понравиться потребителю;
  • Личные связи. Можно наладить канал продажи непосредственно предприятиям питания, производящим салаты или иные блюда с майонезом.

Технология

Прежде чем открывать свое дело по выпуску майонеза, подумайте о пригодном для этого помещении, оборудовании и опытном технологе.

Перед покупкой оборудования определитесь с объемами производства. Комплектация линий, независимо от цены, сходна. Различны только гомогенизаторы, входящие в состав линии, и уровень автоматизации линии.

Также необходимо выбрать способ расфасовки. Самая простая упаковка – пластиковые контейнеры, но срок хранения продукта при этом минимальный. Упаковка в стеклянную тару более гигиенична и позволяет хранить майонез гораздо дольше, однако, этот способ фасовки трудоёмкий.

Майонез - это эмульсия на основе рафинированного дезодорированного растительного масла, с эмульгаторами и вкусовыми добавками и пряностями. Исходным сырьем для его приготовления являются:

  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое);
  • порошок яичный;
  • молоко сухое (обезжиренное или цельное);
  • сахар, соль, сода, горчичный порошок;
  • уксусная кислота;
  • вода.

Список разрешенных добавок для улучшения вкуса регламентирован ГОСТом.

В общих чертах технологический процесс изготовления майонеза выглядит так:

  • подготовка компонентов.
  • изготовление яичной массы;
  • приготовление горчично-молочной пасты;
  • добавление растительного масла;
  • смешивание уксуса и соли;
  • сбивание эмульсии.

Готовый продукт расфасовывают в тару и отправляют на склад.

Оборудование

Выбор оборудования для малого и среднего бизнеса достаточно широк.

Представлены линии для изготовления и фасовки майонеза или других соусов производительностью в 1100 кг в сутки. Обслуживать такие линии может два человека в смену. Площадь для подобных линий около 30 кв. м. Комплект оборудования стоит приблизительно 620 000 рублей.

Более мощное оборудование, больше пригодное для среднего бизнеса, производит около 2500 кг майонеза в сутки. Для его обслуживание нужны два человека в смену и один технолог. Стоимость линии – 1 500 000 рублей.

Помимо основного оборудования, понадобится холодильная камера для готовой продукции. С учетом отгрузки дважды в неделю, камера должна вмещать продукцию, выпущенную за три с половиной дня, то есть объем приблизительно 10 куб. м. Такая камера стоит около 118 тыс. руб.

Инвестиции 

  • линия для изготовления майонеза, производительность 1100 кг в сутки - 621 тыс. руб.;
  • доставка, монтаж и запуск линии – 100 тыс. руб.;
  • морозильная камера – 118 тыс. руб.;
  • подготовка производственного помещения – 500 тыс. руб.;
  • создание запаса сырья (масло, молоко, яичный порошок и добавки) и пластмассовой тары на месяц – 500 тыс. руб.;
  • регистрация предпринимательской деятельности, согласование с санэпидемстанцией, другие подобные расходы - 200 тыс. руб.

Итого финансовые вложения в производство майонеза: 2 039 000 рублей.

Прибыльность

Производительность линии – 1100 кг майонеза в сутки.

Если участок работает 250 дней в году с производительностью 50% от нормативной мощности, за год будет выпущено 137,5 тонн майонеза.

Стоимость (оптовая) майонеза с 50 процентами жирности (бюджетная категория) в пластиковой упаковке составляет около 50 рублей за килограмм. За год выручка от реализации составит 6 850 000 рублей, рентабельность 20%.

Финансовые вложения окупятся за полтора-два года.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Интересные статьи


Кто из ваших одноклассников стал более успешным в жизни?

  • {$ item.name $} {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $} %
    {$ item.name $}

Комментарии ({$ added_comments.length + 0 $})

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.