Бизнес по производству макаронных изделий

Бизнес по производству макаронных изделий

Макароны в представлении не нуждаются. Это продукт питания из сухого теста, изготовленный из муки высшего сорта, муки из твердой пшеницы или из муки грубого помола.

На разнообразном оборудовании можно выпускать около тридцати видов макарон.

Макароны с удовольствием потребляют все или почти все, они содержат крахмал и помогают организму сохранять на должном уровне показатель сахара в крови.

Еще в макаронах много клетчатки и витаминов группы В. Все разнообразные формы макаронных изделий, в соответствии с ГОСТом 875-69, можно сгруппировать по признакам:

  • Сортность муки — высший и первый;

Форма:

  • Нитеобразные макароны или вермишель (обыкновенная, любительская, тонкая, паутинка);
  • Трубчатые макароны (рожки, перья, макароны);
  • Лентообразные макароны или лапша (гладкая, рифленая, с волнообразными краями);
  • Фигурные – макароны любой формы, не толще 1,5-3 мм в изломе.
  • Длина – длинные (15-50см) и короткие (1,5-15см).

Короткие делятся на короткорезаные и штампованные. Фигурные макароны всегда короткие.

Существуют также бульонные засыпки, мотки, гнезда, макароны с вкусовыми добавками и красителями, продукты быстрого приготовления.

Качество макаронных изделий зависит от технологии и компонентов. Сейчас очень популярны макароны, изготовленные методом вакуумирования . У них прозрачная стекловидная структура. Такие макароны не развариваются и не слипаются.

Рассмотрим возможность открытия бизнеса по выпуску фигурных макарон, самых востребованных на рынке.

Реализация

К потребителям макаронных изделий смело можно отнести всех – от детей, которые с детского сада с удовольствием едят блюда из макарон до взрослых людей самого разного возраста.

Макароны можно рассматривать как отдельное блюдо и как гарнир. Рецептура их приготовления очень богата. Традиционно популярны макаронные изделия в общественном питании.

Реализовать этот продукт можно через многие каналы:

  • Розничные сети (рынки, магазины и супермаркеты);
  • Оптом через дистрибьюторов;
  • Муниципальные учреждения;
  • HoReCa (кафе, рестораны).

Технология и оборудование

Технология изготовления не сложная:

  • Очистка и просеивание муки;
  • Замешивание теста в смесителях и вакуумирование. Ингредиентами, как правило, являются мука и вода, дополнительные компоненты снижают рентабельность производства;
  • Уплотнение и формование в шнековом прессе;
  • Обдувка, разрезание и раскладывание для дальнейшего просушивания;
  • Конвективная сушка;
  • Фасовка.

Для осуществления этого технологического процесса, понадобится такое оборудование:

  • Автоматизированная линия по выпуску макарон;
  • Матрицы для формования;
  • Автомат для фасовки.

Рассмотрим два варианта оборудования.

1-й вариант

Линия предполагает все процедуры приготовления макаронных изделий, кроме фасовки. Характеристики:

  • Производительность — до 150 кг в час;
  • Мощность — 35 кВт;
  • Габариты линии, м — 7,9 х 1,5 х 1,6;
  • Полуавтомат.

Цена линии — 786 000 руб.

Такую линию нужно дооснащать оборудованием для упаковки, приблизительная цена которого 277 500 руб.

Понадобятся также:

  • Матрицы 35 видов – от 2 400 рублей;
  • Соединительные узлы, трубы, насосы, мойки и другое оборудование – около 100 000 руб.

Итого стоимость комплектации цеха: 1 187 500 руб.

2-ой вариант

Мини-завод, предусматривающий всю технологическую цепочку, в т.ч. и фасовку.

  • Производительность — 150 кг в час;
  • Мощность — 100 кВт;
  • Автомат.

Цена линии 1 800 000 руб.

Производительность обоих вариантов одинакова — до 150 кг макарон в час. Вторая, автоматическая, линия может работать с минимальным количеством обслуживающего персонала и функционировать круглосуточно.

Но эта линия дороже первой в три раза и потребляет в три раза больше электроэнергии. Поэтому будем считать предпочтительным первый вариант и рассчитаем рентабельность на этом примере.

Финансовые вложения

  • Оборудование — 1 187 500 руб.;
  • Доставка, монтаж и наладка — 200 000 руб.;
  • Исходное сырьё — 100 000 руб.;
  • Регистрация предприятия в налоговых органах, открытие расчетного счета и иные расходы – 200 000 руб.

Всего — 1 687 500 рублей.

Выручка и прибыльность

  • Производительность, кг/час – 150;
  • Загрузка, в процентах – 50;
  • Смена, в часах – 12;
  • Число смен в месяц – 30;
  • Выработка, в месяц, кг — 27 000;
  • Оптовая цена 1 кг, руб. – 21,6;
  • Выручка в месяц, руб. – 583 200;
  • Прибыльность, руб. – 100 000.

Инвестиции окупятся за 16-18 месяцев.