Открытие бизнеса по производству пряников

Открытие бизнеса по производству пряников

Пряники — кондитерское изделие из теста, изготовленное по специальной технологии, со всевозможными начинками — медом, орехами, повидлом, конфитюром и т. п.

Любителей пряников много, потому и идея бизнеса на пряниках популярна.

Идея пряничного бизнеса включает открытие производства по изготовлению пряников, налаживание каналов сбыта, приобретение и монтаж оборудования, изготовление пряников.

Сейчас в России выпекают много видов пряников, наиболее популярны такие:

  • тульские;
  • глазированные;
  • с начинкой;
  • декорированные;
  • классические.

Спрос на пряники постоянно растет и нет никаких предпосылок к опасениям, что рынок будет переполнен этой продукцией. Пряники – традиционное русское лакомство рецепты которого передавались из поколения в поколение.

Рецептов сотни, в том числе «осовремененных», но на начальных этапах развития вашего бизнеса лучше пользоваться проверенными, состоящими из привычных продуктов и пользующихся спросом.

Если вам удастся создать свой удачный рецепт пряников и они понравятся покупателям, прекрасно, ваш бизнес будет развиваться стремительнее, чем у конкурентов, но лучше экспериментировать, когда вы уже крепко стоите на ногах.

Выбор рецепта очень важен, поэтому соберите несколько подходящих вариантов, их можно найти в кулинарных книгах, на специальных сайтах, на форумах и т. п.

Из списка нужно выделить самые популярные, изучив рынок – медовые, глазированные, с орехами. Приготовьте пробную маленькую партию и угостите пряниками своих родных, друзей, знакомых.

Если оценки будут одобрительными, можно запускать производство именно таких пряников. Когда рецепт выбран, нужно приступать к поиску помещения и покупке оборудования.

Сбыт продукции

Основными каналами сбыта пряников являются любые торговые точки, занимающиеся продажей продовольственных товаров – и супермаркеты, и обычные гастрономы, и киоски с хлебобулочными изделиями, и лотки на рынках, и оптовые покупатели.

В данном случае, сбыт можно организовать любым способом, ведь пряники традиционно востребованный товар. Все зависит от их качества – хорошая репутация будет работать лучше любой рекламы.

Оборудование

При разнице в рецептуре, технология выпечки пряников, в основном схожа и включает такие этапы:

  • Замешивание теста и подготовка начинки;
  • Формирование;
  • Выпекание;
  • Охлаждение;
  • Упаковка.

Для прохождения этих этапов понадобится следующее оборудование:

  • тестомес;
  • посуда для приготовления начинки и сиропа;
  • котел варочный;
  • машина отсадочная;
  • печь;
  • барабан дражировочный;
  • машина для глазирования;
  • упаковочная линия.

Кроме этого оборудования придется оплатить:

  • систему вентиляции;
  • мелкий инвентарь (тазы, ведра и т. п);
  • спецодежду для персонала;
  • транспорт.

До покупки оборудования и сырья для приготовления пряников, соотнесите размеры производственного помещения, возможный сбыт, ассортимент и свои возможности.

Воспользуйтесь советом профессионального специалиста по планированию бизнеса. Не покупайте оборудование «на везение», нужен профессиональный подход.

Инвестиции в бизнес

Минимальные капиталовложения в производство пряников, составят около 3 000 000 рублей. Это затраты на:

  • ремонт в производственном помещении;
  • покупку оборудования;
  • вспомогательные материалы и оборудование;
  • доставку и монтаж оборудования;
  • закупку сырья;
  • набор персонала;
  • оснащение офиса;
  • регистрацию предприятия;
  • оплату консультаций у юриста, технолога и т. д.

Средняя производительность при таких капиталовложениях– 500 кг продукции в рабочую смену. Предполагаемая окупаемость затраченных финансовых ресурсов – 1.5-2 года.