Бизнес на выращивании винограда в теплицах

Бизнес на выращивании винограда в теплицах

Великолепный вкус винограда любят многие, а его целебные свойства известны издавна. Ученые до сих пор открывают новые полезные свойства винограда, появилось целое направление в медицине – виноградолечение, которое считается довольно эффективным видом оздоровления.

В винограде огромное количество глюкозы и фруктозы. Его широко используют в виноделии, кулинарии и косметологии. В силу всех этих причин виноградарство испокон веков считается очень прибыльным делом.

К сожалению, в России немного почв, благоприятных для выращивания винограда, поскольку эта культура очень теплолюбива. В областях с умеренным климатом относительно успешно можно выращивать только ранние сорта винограда. Для успешного возделывания и получения хорошего урожая необходима постоянная температура +25-30 °C.

При более низких температурах срок вегетации становится чересчур долгим, и поспевание ранних сортов происходит только осенью. Если температура воздуха понижается до 8-10 °C в течение двух недель можно потерять весь урожай. Очевидно, выращивать в России виноград без теплиц слишком рискованно. В то же время, при рациональном использовании теплиц можно добиваться спелости даже южных сортов, обладающих насыщенным вкусом. 

Преимущества выращивания винограда в теплице

  1. Виноград в теплице меньше подвержен воздействию вредителей, поэтому его качество выше, чем у винограда из открытого грунта. Во всяком случае, в климатических условиях России.
  2. Выращивая виноград в теплице можно не применять химические препараты.
  3. При похолодании, когда снижается урожайность винограда, в теплицах можно сохранить весь урожай.
  4. В северных регионах выращивание винограда в тепличных условиях, практически, единственная возможность созревания этой культуры.

Строительство теплицы

Для виноградарства самыми подходящими считаются теплицы арочного типа. Чтобы теплица могла эффективно использоваться круглый год, возводить ее следует на фундаменте. Сооружение состоит из металлических труб, рамы и профиля. Стенки теплицы складывают обычно из поликарбоната. В теплице необходимо предусмотреть водосток, чтобы избежать намокания.

Изготовление теплицы на заказ обойдется приблизительно в $5-5,5 тыс. Если сооружать теплицу самостоятельно, она обойдется вдвое дешевле, но не стоит браться за строительство теплицы без достаточных знаний и опыта. Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Растения приостанавливают рост не только при понижении, но и при повышении температуры. Поэтому нельзя забывать о системе проветривания теплицы. При температуре около 40 °С активизируются многие микроорганизмы, вредящие нормальному развитию винограда. Чтобы этого не произошло, в жаркие дни теплицу обязательно нужно проветривать. Проблему перегрева можно решить двумя способами:

  • открывая и закрывая форточки, что требует постоянного контроля;
  • используя автоматизированную систему проветривания.

Цена автоматизированной системы около $50-100, что делает этот способ привлекательным. Опытные виноградари не советуют полагаться всецело на механизмы, их лучше использовать для подстраховки. 

Все системы проветривания устроены примерно одинаково: цилиндр, наполненный маслом, расширяется от высокой температуры и выталкивает шток, который через систему рычагов открывает форточку. При снижении температуры происходит обратный процесс и форточка закрывается.

Второй обязательный элемент обустройства теплицы – система полива. В тепличных виноградниках используют систему капельного полива, поддерживающую оптимальный уровень влажности земли. Полив должен происходить в два-три приема. Стоит такая система приблизительно $100-200.

Сорта винограда

Начинающие виноградари нередко полагают, что в теплицах можно выращивать все сорта винограда. Это совсем не так. Тепличные сорта винограда:

  • Альфонс Лавалле;
  • Бурмунк;
  • Зала денде;
  • Леопольд-III;
  • Фиолетовый ранний;
  • Фостер (Тепличный белый);
  • Франкенталь.

Один виноградный саженец стоит $20-30. Некоторые сорта, например, «Декабрьский» и «Восторг», больше подходят для в открытого грунта.

Особенности выращивания

При высаживании виноградной лозы нужно выдерживать одинаковые промежутки между саженцами. Рассаживать саженцы нужно вдоль стенок теплицы. Наиболее удачное время для посадки – середина февраля – апрель. Можно начинать раньше на 1,5 месяца, но тогда придется дополнить теплицу системой отопления.

При выращивании винограда оптимальным будет такой температурный режим:

  1. При распускании почек – днем – 10-14 °C; ночью – 8-10 °C.
  2. При росте и цветении – днем – 28-30 °C; ночью – 18-20 °C.
  3. В покое: В течение суток – 0-5 °C.

Болезни винограда

Как и все растения, виноград может заболеть. Чтобы избежать серьезных последствий, болезни нужно ликвидировать на ранних стадиях или, лучше, предупреждать их. Виноградные болезни бывают неинфекционными и неинфекционными. При инфекционных болезнях здоровые виноградные кусты заражаются от больных вирусами, бактериями или грибами. Инфекционное заражение опасно, поскольку может привести к потере рассады. 

Инфекционные заболевания винограда:

  • Серая гниль;
  • Хлороз;
  • Некроз;
  • Антракноз;
  • Церкоспороз;
  • Эскориоз (черная пятнистость) и др.

Если обнаружено одно из этих заболеваний, источник инфекции необходимо уничтожить и соблюсти карантин. При неинфекционных болезнях вероятность заражения отсутствует. К таким болезням относится осыпание ягод, краснуха, побурение листьев и пр. Основные причины:

  • Внешние факторы;
  • Неподходящая почва;
  • Повреждение кустов;
  • Недостаток питания.

Финансовые вложения и окупаемость

Чтобы запустить бизнес по выращиванию винограда в теплицах понадобится $14-15 тыс. В эту сумму входит:

  1. Постройка теплицы, склада и подсобных помещений – $11-12 тыс.;
  2. Инструменты – $1,5 тыс.;
  3. Саженцы – $1,0 тыс.;
  4. Прочие расходы – $500.

В зависимости от сезона килограмм винограда стоит от $2-6,5. С 1 кв. м теплицы собирают около 5 кг винограда. Ориентировочно, первоначальные вложения окупятся через 4-5 лет.