Как открыть продуктовый магазин

Как открыть продуктовый магазин

Продукты питания покупают всегда, независимо от времени года, политической обстановки в мире и финансовых кризисов. И значит, торговля этими товарами должна приносить прибыль. Конечно, при условии правильного подхода к организации бизнеса.

В этой статье мы рассмотрим последовательность действий, которые следует предпринять, чтобы открыть успешный магазин, торгующий продуктами. Супермаркеты тоже можно отнести к этой категории, но открывать их гораздо сложнее, да и стартовый капитал должен быть намного больше. Прежде всего, решите основные вопросы, без ответов на которые вы не сможете развивать бизнес.

Тип магазина и форма торговли

Проанализируйте ситуацию на рынке розничной торговли продуктами питания и определитесь, какой магазин вы хотите открыть: супермаркет, маленький магазинчик или средний магазин? Будет ли это магазин самообслуживания или торговля будет происходить через прилавок? Будут ли задействованы в процессе продажи продавцы, находящиеся в торговом зале? Предполагается ли организация круглосуточной работы для удобства покупателей и увеличения выручки

Месторасположение магазина

Место, где находится магазин, определяет состав покупателей и их запросы. Какие объекты находятся рядом – школа, дом отдыха, развлекательный центр, жилой район, офисный центр? В зависимости от этого ассортимент товаров должен изменяться.

Изучите, какие магазины работают поблизости и насколько они удовлетворяют запросы покупателей. Хорошо, если ваш магазин будет находиться возле дороги или на оживленной улице с остановками транспорта. Очень важно, чтобы мимо магазина проходили трассы и дороги. Магазин обязательно должен быть заметным, а помещение удобным и не тесным. Очень важно, чтобы были удобные подъездные пути и место для парковки. Это положительно повлияет на посещаемость, а, как следствие, на прибыль.

Если в выбранном вами районе напряженная конкуренция, много сетевых магазинов, если вы решили ориентироваться на узкую, но высокодоходную группу товаров, обратитесь за советом в консалтинговое агентство. Специалисты помогут вам правильно определить пустующие ниши и группу клиентов, не охваченных вниманием сетевых магазинов. Посоветуют, как подобрать ассортимент, разработать маркетинговые ходы и концепцию продвижения.

Окупаемость

Расходы на открытие продуктового магазина составят, приблизительно:

  • строительство помещения – $10 000;
  • оборудование – $8 000;
  • зарплата персонала – $12 000 в год;
  • бухгалтерия – $5 000 в год;
  • закупка товара – $35 000;
  • оборотные средства – $20 000.

Итого: $90 000 за первый год работы.

Доходы: $10 000 в месяц. Итого: $120 000 в год. Как видите, продуктовый магазин окупается через 9-10 месяцев, что позволяет сделать вывод о перспективности этого вида бизнеса.

Помещение

Можно купить готовое помещение и внести некоторые изменения, а можно приобрести или взять в аренду нежилое помещение и организовать в нем магазин. Магазин может располагаться в отдельно стоящем здании или на первом этаже жилого здания. Площадь небольшого «придворного» магазинчика может быть всего 50-100 кв. м, иногда в этих магазинах продаются определённые товары, например, продукция птицефабрики, фрукты-овощи, кондитерские изделия и т. п.

Ассортимент

Изучите ассортимент ваших конкурентов и определите, какие товары пользуется спросом, а какие застаиваются на полках. Это поможет вам правильно определить ассортимент. Как правило, ассортимент продуктовых магазинов состоит из 2-3,5 тысяч позиций. Как показывает опыт, закупка товара составляет около 30% от объёма инвестиций при открытии магазина.

Оборудование

В магазине обязательно должны быть торговый зал и складские помещения. Понадобится оборудование:

  • холодильные лари,
  • холодильники,
  • полки для товаров,
  • стеллажи,
  • кассовые аппараты.

Приобретать можно новое оборудование со склада производителя или подержанное, которое распродают по объявлениям в специализированных изданиях или на интернет-сайтах.

Персонал

Чтобы избежать проблем с недостачами товара, лучше обратиться в кадровые агентства. Однако совершенно быть застрахованным от воровства в этом бизнесе практически невозможно. Постарайтесь найти квалифицированных продавцов, работавших в торговле продуктами, четко объясните им обязанности и обеспечьте спецодеждой.

Разрешительные документы

Выполнив вышеуказанные пункты, получите разрешительные документы от пожарников и санэпидемстанции. После этого магазин будет готов к работе. Поскольку продуктовый магазин приносит прибыль даже во время кризиса и окупается быстро, открытие данного бизнеса, конечно, перспективно.