Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему фермеру

Разведение овец и баранов как бизнес

Овцеводством традиционно занимаются в местностях с обширными пастбищами и полупустынным или пустынным климатом. Неприхотливые животные не требуют особого ухода и условий зимовки, но им необходимы простор и достаточное количество корма. В России регионов с благоприятным для разведения овец климатом не так уж много – это юг страны и Северный Кавказ.

Самыми крупными производителями овечьей шерсти в мире остаются Австралия и Новая Зеландия, а Китай и Индия устанавливают рекорды поголовья этих животных. В России овцеводство в последние годы развивается активнее, чем в прошлом веке, но до первых строчек в рейтингах отечественным овцеводам еще далеко.

В 2012 году общее поголовье овец 39 пород в России достигло 24 млн., для сравнения, показатель Китая – 133 млн., Австралии – 124 млн. Такое отставание объясняется суровым климатом, преобладающим на большинстве территорий, и отсутствием пастбищ. Регионами, пригодными для разведения овец в РФ, считаются Южный Федеральный округ, Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район и южный Урал. Если вы планируете заниматься этим видом животноводства в одном из перечисленных регионов, следует подобрать соответствующую породу овец.

Идею бизнеса можно считать перспективной, так как при относительно невысокой рентабельности – до 25%, фермерство является надежным делом, приносящим стабильные прибыли. Главное условие процветания овцеводческой фермы – достаточное питание и выпас на пастбищах. Доход от фермы формируется при реализации мяса, шерсти и молока.

Что нужно для начала

Прежде всего, нужно запастись знаниями и пониманием принципов животноводства. Больше шансов на успех у сельских жителей, которые ясно представляют себе задачи и возможные результаты, но теоретически и горожанин, подошедший к делу со всей ответственностью, может создать хорошую овечью ферму.

Даже крупные отары начинаются с десятка овец. Через год практика покажет, как чувствуют себя животные, правильное ли соотношение овец и баранов в отаре, каков прирост веса. В первое время бизнес не будет приносить доходов, вам придется вкладывать средства в покупку животных, кормов, приспособлений для стрижки и прочего.

Регистрация предприятия

Для официального разведения овец нужно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство или ООО – код ОКВЭД «01.22.1, разведение овец и коз». Вы получите право разводить племенных животных, производить и продавать мясо, молоко, шерсть и пух.

Каких овец покупать

Выгоднее выращивать овец мясосальных и мясошерстных пород. Эти овцы выносливы, не болеют, легко набирают вес и нетребовательны к кормам. К покупке породистых животных желательно привлечь опытного животновода, знакомого с надежными поставщиками.

В отаре на десять овец должно приходиться два барана, но вы можете увеличить число баранов, поскольку именно их мясо реализуется в первую очередь, а поголовье отрегулируется при убое. Хорошо зарекомендовали себя породы:

  • Гиссарская.
  • Афганская.
  • Эдильбаевская.

Содержание и уход

  • Молодых овец содержат в крытых загонах. Это сооружение может быть с дверью или без нее, во втором случае выход должен располагаться с подветренной стороны, чтобы в холода животные не мерзли и могли дышать чистым воздухом. В перегретом загоне в шерсти овец заводятся паразиты, а при скоплении животных воздух в помещении прогревается очень быстро.
  • Дощатый пол овчарни должен быть приподнят на 20 см над землей, а бетонный следует выстелить сухой травой.
  • Кормушки наполняйте зимой сеном, а летом – свежей травой и корнеплодами. По периметру помещения установите поилки. Вода и корма должны быть у овец постоянно.
  • Овцы не требуют серьезного ухода – еда, вода, наблюдение за состоянием здоровья и отсутствием паразитов. Этих условий достаточно, чтобы отара чувствовала себя комфортно и давала потомство. Ягнят можно оставлять с матками.

Чем кормить овец

Летом с питанием овец нет никаких проблем – вы выводите их на зеленое пастбище и они сами находят, что съесть и где попить. Зимой животных корят сеном, которое заготавливают в течение всего лета. Старайтесь скосить траву, которую овцы едят с удовольствием. Даже при расширении отары рацион можно не менять – новые овцы присоединятся к старожилам.

Реализация мяса и молока

Спрос на молоко, овечий сыр, баранину, сало достаточно высок, чтобы организовать несколько каналов реализации. Начните с продажи небольших партий в рестораны, кафе и шашлычные, выгодно торговать мясом и молочными продуктами на рынках. Участие в сельскохозяйственных ярмарках позволит вам найти постоянных покупателей и заказчиков. Чтобы проводить регулярный забой и сбыт баранины, в отаре должно быть около 50 животных, обычно продают мясо овец после 4 лет и баранов.

Инвестиции

Пастбища и площади для сенозаготовок

Размер овечьей фермы рассчитывают, исходя из того, что на каждое животное приходится 0,1 га площади. Цена земли, подходящей для разведения овец, может существенно отличаться в разных регионах, например, в Воронежской области участок в 6 000 га стоит 12 000 руб., а в Тамбовской – 22 000 руб.

Покупка поголовья

Обычно бизнес не начинают с покупки ягнят, так как это отодвигает начало получение прибыли – предстоят только расходы на выращивание и выкармливание животных. Привычная практика – приобретение молодых ярок и племенных баранов. Цена овец определяется живым весом – 1 кг стоит около 150 руб. Взрослый племенной баран обходится в 15 000 рублей и более.

Овчарня

Помещение для содержания отары – самое простое, оно может быть построено из досок или бетона и оборудовано деревянными кормушками и хорошей подстилкой. Цену такого сооружения определить сложно – все зависит от размера, материалов и поголовья.

Персонал

Для работы фермы с несколькими десятками овец нужны наемные работники: доярки и пастухи. Периодически потребуется помощь ветеринара и стригаля.

Транспорт

Можно нанимать машину для перевозок мяса и трактор для заготовки сена, но в перспективе желательно приобретение собственного транспорта. Маленький трактор стоит от 230 000 руб., прицеп – 80 000.

Заготовка кормов

Любимая пища овец – люцерна. Чтобы зимой животные не теряли в весе, участок земли засевают этой травой, после покоса сено высушивают. Каждой овце в день нужно 2 кг сена. Если вы решите закупать корма, килограмм обойдется в 5-7 руб. К сену добавляют ячмень, корнеплоды, отруби.

Инвентарь

Кормушки, поилки, доильные аппараты и фиксаторы, инструменты для уборки овчарни, машинки для стрижки шерсти. Для каждой овцы затраты составляют около 60 000 руб. Доильный аппарат стоит 30 000 руб.

Расходы и доходы

Мы рассмотрим примерный финансовый план фермерского хозяйства, состоящего из поголовья в 300 овец.

Расходы

  • Приобретение животных при условии покупки по оптовой цене 3 500 руб. за 1 голову – 1 050 000 руб.
  • Аренда земли под пастбище – 100 000 руб. в год.
  • Ремонт или постройка овчарни – 100 000 руб.
  • Зарплата – 600 000 руб./год.
  • Текущие расходы – 50 000 руб./год.

Суммарные стартовые расходы составляют 1 900 000 руб.

Доходы от реализации

  • Мясо – 500 000 руб. (100 руб./кг).
  • Живой вес – 500 000 руб. (5 000 руб. за голову).
  • Шерсть – 100 000 руб.

Всего 1 100 000 руб.

При благоприятных условиях вы сможете окупить вложения за два года.

Советы начинающим овцеводам

  1. Чтобы ориентироваться в предстоящих затратах, начните дело с составления бизнес-плана. Реальные затраты как правило, превышают запланированные, но вы сможете понять, о каких суммах может идти речь.
  2. Ознакомьтесь с теорией вопроса – почитайте о породах, проконсультируйтесь со специалистами и решите, с какими овцами вы будете работать. Узнайте о кормах и возможности их выращивания или закупки в вашем регионе.
  3. Оборудуйте в овчарне бесперебойную подачу воды. На отоплении овчарни можно сэкономить – овцы хорошо переносят холода, в крайнем случае, для обогрева помещения можно использовать буржуйку.