Бизнес-план кальян бара: как открыть кальянную комнату

Бизнес-план кальян бара: как открыть кальянную комнату

В России в настоящее время почти не наблюдается отдельных заведений, где под приятную музыку можно покурить кальян. Обычно это делается после хорошего обеда или ужина.

Поэтому, целесообразно не устраивать кухню в кальянной, а перевести все на благо курильщиков ближе к точке питания. Для этого обычно используются различные рестораны и иные места общепита.

Кальянный бизнес достаточно прибылен и позволяет зарабатывать:

  • Тем, кто занимается поставкой и сбытом оборудования для курения кальянов.
  • Владельцам ресторанов, баров, кафе, которые задумались о расширении предоставляемых услуг и сделали у себя подобный вариант проведения досуга.

Что интересно, сам кальянный бизнес очень легко и быстро окупается. Достаточно месяца, чтобы полностью погасить свои затраты и начать получать доход.

Наиболее известные компании-поставщики оборудования для курения кальянов, к примеру, Гранд-Кальян, часто занимаются организацией собственных курилен. Инвестиции в этот бизнес очень актуальны и поставщики сами идут на расходы.

Подобные места устраиваются уже на готовых раскрученных площадях, вроде баров или ресторанов. С точки зрения прибылей, все организуется на договорной основе. Обычно хозяева подобных заведений получают от сорока процентов с прибыли, а поставщик около 60-ти.

Не нужно обладать большим начальным капиталом, если вы задумались об открытии подобного бизнеса. Обычно достаточно примерно двадцати тысяч рублей. В основном придется потратиться на:

  • Собственно – кальяны (минимум 4-х);
  • Различные материалы, так называемые – расходные. В них входит уголь, табак. Причем солидные заведения пользуются только зарубежными материалами. Только на востоке покупается все самое качественное для курения кальянов. Причем качество выше, а цена меньше.
  • Средства для пожаротушения.

Ежемесячно с такого дела можно получать только хозяину заведения от семи до пятнадцати тысяч рублей. Можно значительно увеличить свой доход, если место станет пользоваться спросом и будет модным.

Впрочем, прежде чем предлагать свои услуги, лучше задуматься о месте, где вы собираетесь их реализовать. Не каждое заведение для этого подойдёт. Согласно накопленному опыту тех, кто давно работает в этой рыночной нише, стоит присмотреться к заведению, если средняя цена чека в нем больше 1 000 рублей (не включая напитки), а посещаемость достаточно высокая, тогда имеет смысл разместить в нем кальянную.

Что представляет собой весь процесс в целом. Уже трудно поразить кальяном обывателя. Он надежно и прочно вошел в нашу жизнь. Однако, по мнению экспертов, организация этого дела пока не на высоте и многие из ныне существующих кальянных не отвечают высоким стандартам качества.

По сути это даже не кальянные. Поэтому очень важно, чтобы ваше заведение предлагало качественный товар по разумным ценам и тогда знатоки пойдут только в «правильное» место.

Оборудование кальянной комнаты

Само собой, что в плане интерьера, подобные места должны декорироваться не в европейском стиле – каждый посетитель ждёт ощущения погружения в прелести Востока.

Мягкая мебель – вот на что следует, прежде всего, ориентироваться дизайнеру подобных мест! Жесткие стулья или не удобные кресла не самый лучший вариант. Только мягкие диваны, уютные кресла помогут вам создать образ настоящей кальянной. Можно использовать в дизайне различные клубные задумки или этнический декор. Главное – добиться удобства и погружения в непринужденную, спокойную атмосферу.

Обязательно музыка. О ней можно рассказывать много и долго, поскольку это очень важная часть. Можно применять как восточные, так и западные ритмы, но главное условие должно соблюдаться. Мягкость, размеренность, спокойствие – вот на что следует ориентироваться при подборе музыкального оформления. Она должна просто идти фоном, а не навязывать себя.

Свет также важен. Общее освещение не самый лучший вариант. Лучше всего использовать точечные светильники, которые позволят добиться слегка приглушенного, очень мягкого и спокойного ощущения. Каждый посетитель должен ощущать себя словно в своем особом мире.

Помимо этого, нужно уметь организовать не только внешний антураж, но и сопроводить его качественным сервисом. Следует подавать различные напитки, обязательно кофе и чай. Все только натуральное. Помимо чая и кофе, для погружения в атмосферу и просто в качестве разнообразия нужны восточные сладости. Обязательно качественные и дорогие, а также свежие.

Шатры. Существует тенденция в воссоздании восточного декора, когда в подобных местах устраиваются своего рода шатры. При этом части помещения отгораживаются разнообразными занавесями. В этом случае само понятие «шатёр» достаточно условно. И главное не забывайте о вентиляции, поскольку плотные занавеси могут препятствовать циркуляции воздуха.

Можно ли здесь курить? Актуальный вопрос, в котором следует разобраться. Есть хозяева заведений, которые категорически против устроения подобных кальянных. В этом есть доля разумности. Курить вообще вредно.

Однако не стоит думать, что курящее население России так просто откажется от своей привычки. Хозяевам ресторанов придется рано или поздно смириться с этим. Поэтому важно, чтобы помещения для кальянных оборудовались хорошей вентиляцией.

Восточные танцы. Невозможно представить, чтобы в кальянных не было этого колоритного зрелища. Хозяевам следует предусмотреть все тонкости заранее. Место, где танцевать, а также гримерную и раздевалку.

В ней должен быть сан узел и выход отдельный от остального помещения. Не слишком весело, когда выступающие то и дело мелькают между отдыхающими и устраивают танцы прямо на полу.

Устроение кальянной может существенно повысить прибыли заведения, особенно, если она будет пользоваться спросом, как модное или культовое местечко. При этом стоит задуматься над тем, что если вы не эксперт в этой области, то либо не открывать такого заведения, либо стать специалистом самостоятельно.