Бизнес-план фермерского хозяйства

Бизнес-план фермерского хозяйства

С каждым годом развитие фермерских хозяйств становится все более актуальным. Многие предприниматели, пытаясь занять пустующую нишу, инвестируют в сельскохозяйственное производство. В деревнях и селах ими активно скупаются земли и пустующие заброшенные фермы с целью организовать свое дело. Стоимость земли, в зависимости от положения и состояния, может составлять от 70 000 рублей за гектар.

Фермерское хозяйство можно вести в разных направлениях: животноводство, растениеводство, пчеловодство и т. д. Если фермер решил выбрать животноводческое направление, то, в зависимости от вида животных, которых он будет разводить, на рынке можно будет реализовывать не только мясо, а так же шерсть и шкуры.

При содержании таких животных, как коровы, козы, можно реализовывать молоко и разнообразные молочные продукты, пользующиеся на рынке постоянным спросом: масло, сыры, творог, сметану и т. д.

Такие продукты фермер может поставлять на молочные заводы, либо самостоятельно продавать через торговые точки. В последнем случае продукцию необходимо будет расфасовывать, для чего необходимо будет приобрести специальное оборудование.

К традиционно рентабельным направлениям животноводства относится свиноводство, поэтому создание свинофермы – хорошая идея для собственного бизнеса. Доля потребления свинины составляет около 30% от объема мясной продукции, уступая по популярности только мясу птицы, являющемуся более дешевым продуктом, его доля – 37%.

Свиньи обладают высокой энергией роста, и лучше, чем другие домашние животные, использует питательные вещества, содержащиеся в корме. Свиньи растут быстрее, чем крупный рогатый скот, в 10-12 раз. При хорошем качестве кормов шестимесячные животные достигают веса 100 кг и могут использоваться на мясо.

Кроме того, свиньи достаточно плодовиты. Производство свинины является по быстроте окупаемости следующей за птицеводством отраслью из-за более длительного цикла выращивания.

Производство свинины условно разделяется на три сектора:

  • комплексы промышленного типа – откорм стада численностью от 12 000 голов;
  • среднее производство в крупных фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях – стадо от 100 до 12 000 голов;
  • личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства – стадо менее 100 голов.

Чтобы организовать эффективно действующее фермерское хозяйство, приносящее достойную прибыль, необходимо начать с составления бизнес-плана.

Производственный план. Сбыт продукции

Продукцию фермы составляют свиньи в живом весе. Сбыт свиней на мясо обычно не вызывает никаких затруднений, особенно в свете последних правительственных программ по поддержке отечественных производителей. Сбыт молодняка для племенного разведения можно организовывать через рынок небольшим частным хозяйствам.

Помещение

Поскольку в сельской местности имеется много пустующих ферм, не стоит заниматься строительством нового свинарника – это потребует больших средств. Оптимальным вариантом будет аренда или выкуп уже готового помещения. Следующий шаг – ремонт и дезинфекция помещения, а также оборудование его различными коммуникациями.

Среди необходимых будет система обогрева, наиболее экономичный вариант – приборы прямого сжигания топлива (жидкое топливо или газ). Система вентиляции должна быть так же предусмотрена как необходимый элемент для создания нормального микроклимата внутри фермы. Систему навозоудаления можно поставить, если позволяют средства.

Она так же служит для улучшения микроклимата, снижает трудозатраты. Кроме того, хорошие условия содержания животных являются основой для успешного откорма. Свиноферма должна быть теплой, должны обеспечиваться покой и тишина, необходима ежедневная уборка помещений и вентиляция.

Оборудование для фермы

Потребуется приобрести специальное оборудование для кормления свиней. Существует два типа кормления – сухой и жидкий. Около 80% свиноферм применяют сухой тип кормления. Оборудование такого типа имеет меньшую стоимость и более простое обслуживание, чем оборудование для жидкого кормления.

Помещение, оборудованное для сухого типа кормления, будет иметь более высокое санитарно-гигиеническое состояние. Корм в помещение поступает из бункера по кормопроводам со спиралью, в зависимости от конфигурации здания может использоваться цепочно-шайбовый транспортер. Корм животным подается через систему кормораздачи с дозаторами при групповом кормлении, или через обычные кормушки – при индивидуальном кормлении.

Необходимо будет приобрести поилки и станочное оборудование для содержания животных, различную зоотехническую продукцию. Для свинофермы желательно купить кормозагрузчики – специальные машины для транспортировки и загрузки сыпучих кормов.

Персонал фермы

Чем больше машин и механизмов вы будете использовать на своей ферме, тем меньше вам потребуется персонала. Нужны будут рабочие, ветеринар, зоотехник, бухгалтер и управляющий. Функции ветеринара и зоотехника может совмещать один человек с соответствующим образованием.

Закуп свиней

Согласно рекомендациям специалистов, для начала желательно приобрести 300-350 голов. Чтобы избежать родственного спаривания и ослабленного потомства, женских и мужских особей лучше приобретать у разных поставщиков. Из указанного количества голов должно быть около 150 свиноматок, 10 хряков, остальные животные – на откорм и продажу.

Приобретение кормов

Стаду в 300-350 голов в год необходимо до 35 тонн зерна и до 300 килограмм специальных кормовых добавок. Следует учитывать, что от качества кормов будет зависеть прибавка в весе животных, а, главное, их здоровье. Неправильный рацион питания приведет к снижению набора веса, срок откорма придется увеличить, что приведет к дополнительному расходу кормов и, следовательно, к увеличению себестоимости продукции.

Разработаны и широко применяются специальные рецептуры кормления, например, для молодых поросят или для беременных свиноматок. К выбору поставщика кормов стоит отнестись достаточно внимательно. Можно покупать корм на заводах, или у свиноводов, имеющих большой опыт.

Финансовая часть бизнес-плана

Стоимость оборудования будет составлять сумму примерно от 2 млн. руб., ее конкретная величина будет определяться выбранным вами уровнем механизации фермы. От него же будет зависеть, сколько персонала вам потребуется. Для ухода за стадом в 300-350 голов потребуется не менее 7 человек. Зарплата ветеринара составит 20-25 тыс. руб., свинарки – от 10 тыс. руб.

Стоимость кормов ориентировочно: отруби – 60 руб. за 20 кг, комбикорм для молодняка – 130 руб. за 15 кг, для мясного откорма свиней – 205 руб. за 30 кг, смеси для беконного откорма – 230 руб. за 35 кг, и т. д. Корм необходимо закупить в расчете минимум на два месяца, стоимость кормов составляет примерно 70% от общей себестоимости проекта.

Если помещение арендуется, затраты составят сумму от 4-5 млн. руб. Для того, чтобы вернуть вложенные средства и получить прибыль, необходимо будет реализовать мясную продукцию от двух-трех поколений свиней. Рентабельность в среднем ожидается 25%, окупаемость – от 3 до 4 лет.