Бизнес-план открытия свинофермы

Бизнес-план открытия свинофермы

При решении того, каким бизнесом лучше всего заняться, свой выбор стоит остановить на тех отраслях, которые из года в год, на протяжении долгого времени считаются одними из наиболее рентабельных отраслей хозяйства.

Среди них находится и свиноводство, рентабельность которого составляет 25%. Стоит отметить, что единого мнения о будущем этой сферы деятельности у экспертов нет. Одни считают, что скоро свиноводство не будет востребовано, другие сулят ему большое светлое будущее.

В любом случае, сомнений в том, что развитие мясного свиноводства будет завесить в основном от проводимой правительством политикой, нет.

Поэтому, учитывая современную заинтересованность российской руководящей верхушки в том, чтобы сельское хозяйство и свиноводство прогрессировало, организация собственной свинофермы является хорошей идеей для бизнеса.

Такое предприятие способно приносить постоянный высокий доход. Успех свинофермы зависит от того, как хорошо был продуман и составлен бизнес-план. В настоящей статье будет рассмотрен бизнес-план рядовой среднестатистической свинофермы. Как и любой другой бизнес-план он состоит из двух частей: производственной и финансовой.

Производственная часть. Сбыт продукции

Перед тем, как вложить свои средства в организацию и развитие свинофермы, следует продумать каналы сбыта будущей продукции. Для того, чтобы сбыт товаров свинофермы приносил доход и прибыль, потребуется сбыть 3 поколения свиней. Реализация особей взрослого поколения трудностей не вызывает, особенно учитывая последние реформы. Проблемы возникают с попытками продажи племенного молодняка. Оптимальным решением здесь будет сбыт через маленькие частные хозяйства.

Помещение

Для организации свинофермы потребуется свинарник. Возведение такой постройки не отличается легкостью. Поэтому легче всего арендовать или купить уже готовые помещения, оставшиеся от закрытых ферм.

В любом случае в таком помещении перед началом работы придется провести дезинфекцию и восстановительные работы. Очень важно правильно организовать правильный теплообмен на свиноферме. Система подачи тепла зависит от массы разных факторов: планировка помещения, присутствующие энергоресурсы, половая принадлежность и возрастная категория свиней.

В целях экономии на свинарниках обычно устанавливают приборы прямого сжигания топлива. Помимо этого нужно организовать и систему вентиляции помещения, чтобы создать наилучшую климатическую обстановку в свинарнике. Если есть возможность, то можно купить и систему навозоудаления, говорить о ее пользе, думается, излишне.

Оборудование

При покупке оборудования для свинофермы ориентироваться следует на то как будут питаться свиньи: сухим или жидким кормом. По данным статистики около 80% свиноферм используют для кормления сухой тип. К тому же такой корм требует оборудование, отличающеюся легкостью в использовании и относительно невысокой ценой. В данном оборудовании питание свиней поступает из особого бункера по спирали.

Особый подход к кормлению свиноматок с поросятами. Для них организуют самые простые кормушки, в которые через определенный временной отрезок поступает энное количество корма. Так кормят холостых и супоросных свиней. При групповом кормлении для каждой свиньи делают собственную систему дозации. Помимо питания, следует подумать и о воде для свиней. Для этого существуют особые специальные поилки.

Персонал

Для обслуживания свинофермы потребуется специально обученный персонал. Количество, занятых в этом людей зависит от того, как будет оснащена свиноферма. Если она будет полностью механизированной, то, разумеется, и сотрудников понадобится меньше, чем на свиноферму с ручным оборудованием. На каждой свиноферме должен работать ветеринар и зоотехник. Не обойтись такому предприятию и без управляющего и бухгалтера.

Покупка свиней

К покупке свиней стоит подойти со всей ответственностью, предварительно изучив все нюансы такого непростого дела. Как показывает практика, начинать работать со свинофермой нужно как минимум с 300-350 голов.

Распределение свиней при этом должно быть следующим:150 голов – свиноматки, 10 – хряки, все оставшиеся свинья – для откормки и продажи. Для того, чтобы не получить проблем с парами – родственниками, которые принесут слабое потомство, закупку разно половых особей нужно проводить у разных поставщиков.

Покупка корма

Если начинаете бизнес с 300-350 голов свиней на ферме, то для прокорма потребуется около 35 тонн зерна, а также 300 килограммов различных добавок для корма каждый год. От того, какого качество будет свиной корм, зависит как вес, так и здоровье свиней на ферме. Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят и свиноматок в положении. Многие фермеры советуют покупать корм не на заводах, а у зарекомендовавших себя свиноводов.

Финансовая часть

Рассчитать со стопроцентной точностью финансовую часть бизнес-плана свинофермы очень сложно Дело в том, что на это влияет и количество свиней, и оборудование, используемое в работе, и количество квалифицированного персонала. Особую долю расходов составляют затраты на пропитание свиней.

Если проводить среднестатистические вычисления для свинофермы в 300-350 голов, с персоналом в 7 человек. При этом помещение свинофермы взято в аренду, а корм закупается с расчетом на два месяца. В итоге расходы будут равны 4-5 миллионам рублей.

По оценке специалистов с такими показателями бизнес можно будет окупить за 3-4 года. Это обусловлено тем, что свинина всегда пользовалась, и будет пользоваться стабильным спросом, что позволяет устанавливать на нее высокую цену.

Помимо этого, такое производство сопровождается большим количеством побочной продукции в виде костей, шкур, щетины, сало и жира. Успешности бизнеса на свиноферме сопутствует и то, что свиньи отличаются быстрым ростом, а это значит, что набрав вес в кротчайшие сроки, они идут в дальнейшую реализацию.