Виды издержек производства. Постоянные и переменные издержки

Виды издержек производства. Постоянные и переменные издержки

Издержками называют денежное выражение затрат, необходимых для осуществления производственной деятельности предприятия. По своей сущности затраты разделяются на два основных вида – единовременные и текущие.

Единовременные затраты связаны с приобретением объектов или их строительством, реконструкцией, а так же с приобретением оборудования, нематериальных активов и т. д. Текущие затраты происходят в связи с закупкой, транспортировкой, хранением и реализацией товаров, содержанием персонала и т. д.

Текущие затраты по коммерческой деятельности, обеспечивающие обращение товаров, называют издержками обращения. Другими словами, это затраты предприятий промышленности или торговли на различного рода ресурсы при доведении товаров до потребителя. Издержки обращения могут включать затраты, различные по экономическому содержанию: материальные ресурсы, заработную плату персонала, социальные отчисления, прочие затраты (налоги, сборы, платежи, оплата различных услуг и т. д.).

Существуют два подхода к оцениванию издержек: бухгалтерский и экономический. Бухгалтерский подход подразумевает учет фактических денежных затрат на производство, включаемых в отчеты предприятий. Другими словами, бухгалтерские издержки – это только явные издержки, то есть издержки на приобретаемые производственные ресурсы (сырье, топливо, энергия, трудовые ресурсы и т. д.) в виде платежей поставщикам, не являющимся владельцами данной фирмы. Бухгалтерские издержки представляют ценную информацию, однако для принятия решений руководству предприятия необходим другой подход к оценке издержек – экономический.

Суть экономического подхода заключается в рассмотрении издержек «альтернативных возможностей». Предполагается, что у предприятия имеется несколько вариантов осуществления хозяйственных операций. С такой позиции под экономическими издержками понимают издержки и потери дохода, возникающие вследствие выбора одного из способов ведения хозяйственных операций и отказа от возможного альтернативного способа.

Предприятие, выбрав один из возможных вариантов, не только будет нести издержки, связанные с данным вариантом, но и утратит определенные возможности, связанные с другим, альтернативным вариантом, так как отказалось от него.

Отличие экономических издержек от бухгалтерских заключается в учете неявных издержек – стоимости ресурсов, являющихся собственностью предприятия. Примеры неявных издержек: стоимость труда предпринимателя-собственника (как если бы он работал по найму), процент на вложенные им средства (то есть прибыль, которую он получил бы от их вложения не в данное предприятие, а в какое-либо другое выгодное дело), и т. п.

Иногда к неявным издержкам относят «нормальную прибыль», необходимую для того, чтобы предприятие могло удержаться на рынке по данному направлению деятельности.

Бухгалтерские и экономические издержки могут быть равны, а могут и не совпадать. Зависимость между бухгалтерскими и экономическими издержками выражается с помощью формул:

  • бухгалтерские издержки = явные издержки;
  • экономические издержки = бухгалтерские издержки + неявные издержки;
  • экономические издержки = явные издержки + неявные издержки.

Для российской экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек, поэтому термины «издержки» и «затраты» практически можно считать синонимами. Для возможности управления издержками, их учета, а так же понимания их сущности разработана система классификации издержек и затрат. Она заключается в группировке издержек (затрат) по определенным признакам.

  1. По роли в системе управления различают:
  • производственные издержки – расходы предприятия, необходимые для создания товара;
  • непроизводственные или общефирменные издержки;
  • По экономической роли в производственном процессе затраты подразделяются:
  • основные затраты – непосредственно связаны с процессом производства, эксплуатацией и содержанием орудий труда;
  • накладные – затраты на управление и обслуживание производственного процесса, реализацию готовой продукции.
  • По способу отнесения на себестоимость отличают:
  • прямые издержки – связаны с производством только конкретного вида продукции и относимые непосредственно на ее себестоимость;
  • косвенные (непрямые) издержки – не могут быть отнесены к какому-либо виду выпускаемой продукции и не входят в себестоимость.
  • Виды издержек в соответствии с динамикой функциональных изменений (объемом производства, товарооборотом):
  • переменные издержки – издержки, суммарная величина которых на данный период времени зависит от объема производства продукции и ее реализации. Примеры постоянных издержек: стоимость сырья, материалов, топлива, энергии, транспортных услуг;
  • постоянные издержки – такие, сумма которых на данный период времени постоянна, не зависит от объемов производства и реализации продукции. Постоянные издержки имеют место, даже когда предприятие останавливает производство. К такому виду издержек относят амортизационные отчисления, арендную плату, зарплату персонала и т. д.

В расчете на единицу продукции уровень переменных издержек остается примерно одинаковым, так как на производство единицы продукции требуется примерно одинаковое количество сырья и других ресурсов. Уровень постоянных издержек на единицу продукции снижается с ростом объема производства данной продукции и, наоборот, увеличивается при снижении объема.

  1. В зависимости от степени усреднения:
  • валовые (общие) затраты;
  • средние (на единицу произведенной продукции) затраты.

Сумму переменных и постоянных издержек называют валовыми издержками предприятия. Отношение валовых издержек к объему выпускаемой продукции называется средними издержками. Чтобы оградить себя от чрезмерного увеличения издержек производства, предприятию необходимо анализировать динамику средних издержек. Это позволит четко определить возможные допустимые объемы производства продукции.

Издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции называются предельными издержками. Данный вид издержек показывает, какие изменения произойдут в величине издержек при увеличении (уменьшении) объема производства на одну единицу продукции.

Сравнение предельных и средних издержек позволяет определить оптимальный объем производства. При дальнейшем увеличении объема производства прибыль предприятия уменьшается, что может грозить в дальнейшем финансовым крахом предприятия.

  1. Классификация по возможности планирования:
  • планируемые, или нормируемые затраты;
  • непланируемые затраты.
  • По области расходования ресурсов:
  • полезные, или производительные затраты;
  • непроизводительные затраты (излишние, бесполезные).
  • По составу затрат:
  • одноэлементные;
  • комплексные.
  • В зависимости от времени:
  • фактические;
  • плановые.

Существуют так же классификации затрат (издержек) по месту возникновения, а так же отдельные статьи затрат. В основе современной классификации издержек лежит взаимосвязь между объемом деятельности предприятия (объемом производства, объемом продаж, товарооборота) и издержками.

Распределение издержек в зависимости от объемов деятельности на практике позволяет:

  • производить анализ безубыточности предприятия и ассортимента продукции;
  • проводить анализ изменения рентабельности при изменении условий производства;
  • оценивать степень предпринимательского риска;
  • оптимизировать объем производства, прибыли и издержек в зависимости от спроса.