Как рассчитать себестоимость продукции

Как рассчитать себестоимость продукции

Себестоимость – сумма затрат на производство и реализацию продукции. Чтобы изготовить продукцию, предприятие должно приобрести сырье, материалы, топливо, использовать инструменты и оборудование, ремонтировать и заменять технику, выплачивать зарплату работникам.

Определенная часть средств уходит на реализацию готовой продукции. Сумма всех этих затрат и составляет себестоимость продукции. Подсчет себестоимости позволяет узнать, во что обходится выпуск изделия по предприятию в целом и отдельно на каждом участке, соотнести объемы затрат непосредственно в производстве и при управлении и обслуживании, сравнить расходы на производство и реализацию и т. д.

В экономике оперируют двумя понятиями:

  • Полная (средняя) себестоимость. Определяется отношением издержек к объему производства.
  • Предельная. Себестоимость единицы продукции.

Рассчитывать себестоимость можно как по элементам затрат, так и по статьям учета. Для массового производства больше подходит первый способ расчетов.

К экономическим затратам относятся:

  • зарплата работников;
  • приобретение сырья и материалов без стоимости возвратных расходов, которые будут использоваться в последующих производственных циклах;
  • амортизация фондов и средств производства;
  • отчисления в государственные фонды; 
  • реклама и пр.

Себестоимость равна сумме перечисленных затрат.
Когда нужно вычислить себестоимость каждой единицы продукции, используют второй способ. Его статьи:

  • стоимость сырья и материалов для изготовления единицы продукции;
  • горюче-смазочные материалы и энергия;
  • полуфабрикаты, приобретаемые на других производствах;
  • износ инструментов;
  • амортизация;
  • зарплата и соцвыплаты;
  • затраты на содержание производственного помещения.

Сумма перечисленных затрат составит цеховую себестоимость каждой единицы продукции. Для получения полной себестоимости к данному показателю добавляют общие издержки и внепроизводственные затраты, такие как перевозка, реализация и т. д.

Итак, полная себестоимость состоит из затрат на производство и реализацию. Важно знать себестоимость продукции, чтобы:

  • Оценить рентабельность изготовления каждого вида продукции и производства вообще.
  • Сформировать оптовую цену.
  • Произвести хозяйственный расчет на производстве.

С учетом себестоимости формируется прибыль. Если себестоимость повышается при условии сохранения прочих условий, прибыль соответственно снижается. То есть, чем меньше себестоимость, тем выше прибыль. На любом предприятии необходимо учитывать и анализировать затраты, следовательно, подсчет себестоимости – обязательная составляющая управления производством.

Классический расчет себестоимости

Самый распространенный способ при расчете себестоимости единицы продукции: Подсчитываем затраты, изменяющиеся пропорционально объемам продукции каждого вида. Так определяют переменные затраты на каждую единицу продукции.

Расчет производится по формуле:

  • Норму расхода каждого из элементов умножаем на стоимость их приобретения.

Материалы, комплектующие, сырье, технологическая энергия, зарплата относятся к переменным затратам. Делим накладные расходы на виды продукции. Прочие расходы – это заработная плата, ремонт помещений и оборудования, управленческие расходы, амортизация. Прочие расходы часто отражаются в общехозяйственных сметах, общепроизводственных расходах и т. п.

Общие затраты могут разделяться по отдельным видам продукции, пропорционально базе распределения. Базой распределения может быть зарплата основных работников, начисленная при изготовлении данной продукции. Складываем прочие расходы за определенный период, а сумму делим на количество готовой продукции.

Фактическая и нормативная себестоимость

Себестоимость можно рассчитать по затратам, фактически понесенным при изготовлении продукции, или по утвержденным нормам затрат сырья и материалов, или по нормативным затратам на зарплату. Фиксированная себестоимость поможет контролировать эффективность затрат и своевременно реагировать на отклонения.

Фактическая или полная себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле. Недостатком такого расчета является неоперативность, поскольку информация может поступить уже после производства изделия. При вычислении себестоимости единицы продукции бывает сложно распределить косвенные затраты. Проще всего распределить их прямым способом: раскидав затраты по обслуживанию подразделений пропорционально единой базе: зарплата сотрудников, человеко-часы, затраты на материалы.

Способ многошагового распределения затрат

Этот способ при расчете себестоимости является самым достоверным: Группируем затраты по подразделениям. Например, если речь идет о работе столовой, группируем расходы на закупку продуктов, зарплату работников и затраты на оплату электроэнергии.

Перераспределяем затраты вспомогательных частей на цеха и подразделения. В случае со столовой выбираем распределение, пропорциональное количеству работников в каждом подразделении. Распределяем затраты на производственные цеха, на изготовленную продукцию. Перераспределив затраты на кухню в производственные цеха, затраты цехов переносим на готовую продукцию.

Базой для перераспределения будет количество человеко-часов, потраченных на изготовление каждого вида продукции, цена сырья и материалов. Себестоимость единицы продукции рассчитывается как отношение всех затрат к объему продукции.