155 цитат политологов со смыслом

Большой риск заключается в том, что Россией управляет иррациональный лидер с манией величия. Это волнует многих россиян. Предположим, что Путину удастся навсегда отделить Крым от Украины: он получит Крым, но потеряет Украину на многие десятилетия, так как вызовет мощную националистическую реакцию против Москвы! Украинцы определяют свою идентичность через свою землю. Путин совершает ужасную ошибку.

Гитлер никогда не стремился разбогатеть лично. Путин другой. А особенно опасен тот факт, что Путин по натуре игрок.

К сожалению, у вас есть тенденция рассматривать любые критические замечания как враждебные. Вам следует избавиться от этого комплекса.

Основным качественным показателем экономического развития являются не уровень добычи нефти, не объемы производства машин и оборудования, не мировая цена барреля «черного золота», заложенная в бюджет страны, и даже не темпы удвоения валового внутреннего продукта (ВВП). Этим показателем является совершенствование способностей и расширение возможностей человека как социальной личности, уровень разделения труда в обществе, наличие у максимального числа собственников своей рабочей силы возможности проявить свою индивидуальность, что и характеризует свободу экономической деятельности.

Гражданское общество следует рассматривать как совокупность самостоятельных добровольных (формальных и неформальных) объединений собственников своей рабочей силы. Его нормальное функционирование и развитие предполагает государство в виде своеобразной пруденциальной страховой конструкции, предназначенной для того, чтобы застраховать членов гражданского общества от возможных насильственных действий, направленных на ограничение свободы реализации их права собственности на свою рабочую силу и всех производных от этого прав, а также на случай утраты (временной или постоянной) возможности реализовывать указанное право. Взято из работы «Марксистское учение» как катахреза.

Никакого алогизма, логического разрыва или противоречия не было бы, если бы основоположники марксизма обратили внимание на специфический «класс» частных собственников в первобытной общине: собственников своей рабочей силы. Иными словами, обратили бы внимание на ту форму частной собственности, которая является общей для всех, но индивидуальной для каждого. Физическая сила, ум, изобретательность, способность и желание к применению и развитию своих навыков и т. д. позволяли конкретным представителям первобытного общества выживать, кормить и одевать себя, своих соплеменников, обеспечивать условия своего дальнейшего развития, процесса разделения труда. При этом распределение материальных благ, возможно, и напоминало в чем-то определенный основоположниками закон распределения при коммунизме: от каждого по способностям, каждому — по потребностям. Только это не означало и не могло означать всеобщего равенства при распределении, хотя бы по той причине, что потребности каждого в отдельности, естественно, отличались и определенное неравенство в распределении и потреблении материальных благ являлось необходимой предпосылкой выживания и развития общины. Например, тем, кто занимался охотой, требовалось больше энергии, а, следовательно, продуктов питания для поддержания их жизненной силы и возможности выполнения возложенных на них функций, чем тем, кто, скажем, являлся хранителем очага, занимался собиранием кореньев, присмотром за детьми, их обучением.

Я слишком уважаю Альенде, чтобы сравнивать его с Януковичем. И всё-таки Альенде погиб потому, что отказался бежать, а вот если бы Янукович отказался бежать — у него были бы все шансы победить. Ему для этого даже не нужно было самому брать в руки автомат и идти в первые ряды, ему достаточно было только выполнить свой долг и отдать соответствующий приказ.

Я в принципе не понимаю, зачем было затевать «реформу РАН». Бюрократ-бизнесмен, «реформирующий» фундаментальную науку, это — нечто. Сильнее скомпрометировать себя кабинет Медведева не мог. Не страшно, если тебя считают слабым, врагом собственного государства, мнительным, некомпетентным, амбициозным и коррумпированным. Страшно, если всем становится, очевидно, что ты идиот. Ведь было понятно, что «реформа» вызовет жёсткое сопротивление учёных, а ещё ни одно правительство не побеждало собственную науку. Уничтожить науку и учёных могло, победить — нет.

Год был нужен Александру Благословенному, чтобы завершить войну с Турцией, обучить уже набранных рекрутов и сосредоточить на западной границе против Наполеона не двухсоттысячную, а полумиллионную армию, которая могла бы не затруднять себя отступлением вглубь территории империи. Год был нужен Иосифу Виссарионовичу Сталину, чтобы закончить перевооружение армии, формирование механизированных корпусов и сосредоточение на западной границе группировки, способной на равных противостоять агрессору… Сейчас нам снова не хватает года…

Конец СССР – это немыслимый зигзаг, разрушивший планы целых континентов, в том числе потому, что у миллионов людей отобрали цивилизационную идею.

Но одна из вещей, которые нужно помнить об исламе, это то, что это – чрезвычайно разнообразная религия. Она не целиком экстремистская, не целиком умеренная...

Я убежден, что мы наблюдаем кончину последней большой сухопутной империи в мире уже примерно 120 лет. Начало российской дезинтеграции я бы датировал 1901 годом, когда произошла последняя аннексия царем [Российской империи] территорий в Центральной Азии. Думаю, нам следует рассматривать то, что произошло в течение последнего столетия, как серию фрагментаций и затем попыток восстановить прежнее положение дел. Полагаю, 1917 год стал причиной того, что Россия потеряла существенную часть империи. 1991-й привел к новым известным потерям. Я считаю, что грядущие события приведут к возникновению определенного числа государств: может, целых двадцати, а может, только шести или семи. В большинстве из которых – это действительно очень важно – главенствовать будут этнические русские, а не меньшинства. Предполагаю, что будут и государства меньшинств: на Урале, в Среднем Поволжье. И я точно не верю, что Россия будет эффективно контролировать Северный Кавказ. Мы увидим полную перекройку карты Евразии. И, как я часто говорю людям: не покупайте карты, покупайте акции компаний, которые печатают карты, потому что грядут изменения.

Россия не имеет проблемы коррупции – Россия сама представляет собой коррумпированное государство.

Любить жизнь легко, когда ты за границей. Там, где тебя никто не знает, и ты одна, и вся твоя жизнь в твоих руках, ты как никогда ощущаешь себя хозяйкой.

Cталин, наконец, умер. Перестало биться волчье сердце и работать дьявольский ум. Ушел человек, в котором не было ничего человеческого – ни души, ни любви, ни жалости. Холодная жестокость профессионального палача и звериный инстинкт самосохранения роднили его больше со звериным племенем, чем с родом человеческим. Ушел человек, который обессмертил свое имя миллионами смертей самых человечных из людей в чекистских подвалах, сибирских тайгах, колымских рудниках, среднеазиатских песках и кавказских горах. Ушел человек, который создал, укрепил и расширил беспрецедентную систему государственного рабства и черного мракобесия. Ушел человек, который вырастил по своему образу и подобию целый легион народных палачей, жадно ухватившихся за осиротелый трон. Ушел человек, который создал и вырастил первоклассную армию международных мастеров восстаний, революций и войн, готовых ввергнуть человечество в новую катастрофу за идеи усопшего полубога. Ушел человек, который на протяжении тридцати лет безнаказанно плавал в море крови отцов и братьев, в реках слез наших матерей и сестер. Ушел самый проклятый из всех проклятых людей, которые когда-либо шагали по этой земле... Осиновый кол в его могилу! Вечное проклятие его памяти!! Истребительная война его наследству!!! Таков приговор наших народов. Таков он будет и у будущих поколений!

Наши люди обожают спорить по историческим вопросам. Доска Маннергейма, памятник Ивану Грозному, смерть Фиделя Кастро — всё это может стать клиньями, которые вбивают в плотную колоду большинства, чтобы потом оно, увязнув в спорах об этом прошлом, пошло в топку революции на дрова, не замечая того, что происходит вокруг. Общество намеренно ожесточают, потому что оно само готово ожесточаться. Потому что это реванш за унижение исторической памяти в 90-е. Очень серьёзное явление, которое, как мне кажется, никто не хочет особо изучать, но уже есть люди, которые им пользуются, и они прекрасно понимают: не надо даже ждать новых экономических кризисов или снижения уровни жизни населения. Все общественные потрясения производятся не тогда, когда люди голодают, а когда они дезориентированы.

Политологи специализируются на проблемах, связанных с властными отношениями, организацией государства и устройством общества, а также взаимосвязях граждан, общества и государства. Историю политологии условно делят на три периода. Представителями самого древнего, философского, периода были Платон, Цицерон, Аристотель, Макиавелли. Эмпирический период продолжался до середины прошлого века, в это время политология приобрела черты науки, её начали преподавать в школах. Современный период ─ рефлексия, начался с создания свода принципов мировой политологии. Занятия политической наукой требуют голубооких и разносторонних знаний. Об уровне профессионалов свидетельствуют цитаты политологов.