Цитаты Ричарда Брэнсона

Рассуждая о найме и увольнении работников, некоторые менеджеры изображают эдаких мачо. По-моему, это просто отвратительно… Я считаю, что увольнять сотрудников надо только в крайнем случае, если нет другого выхода.

Люди слишком много времени проводят в темных залах, уставившись на огромные экраны и продираясь через многословные тексты. Вот почему я стараюсь пореже бывать в залах заседаний. Я предпочитаю работать с людьми «в поле», где, глядя друг другу в глаза, нельзя скрыть правду и сразу ясно, можно ли на тебя положиться.

Те из нас, кому удалось стать богатым, должны стараться сделать так, чтобы их деньги меняли мир к лучшему. Не обязательно жертвовать собой ради человечества. Речь об элементарной справедливости, сострадании и понимании: мы должны жить вместе, как соседи в настоящей всемирной деревне, где каждый может процветать.

Компаниям нужно проявлять больше гибкости по отношению к сотрудникам… Кто-то хочет обойти земной шар за два месяца? Отлично, дайте ему отпуск, может, за его счет. Я думаю, такая гибкость очень важна, потому что большую часть времени мы проводим на работе.

О выражении «Клиент всегда прав»: Фраза прижилась, потому что ее обожают маркетологи. Но большинство крупных компаний на своем опыте давно убедились в том, что это не всегда так. На самом деле клиент чаще всего прав, но не всегда. Ведь он всего лишь человек.

Умение слушать, задавать самые простые вопросы и любопытство – важнейшие условия успеха в бизнесе, которые часто преступно недооценивают.

Так вот, если дела идут не очень хорошо, не тяните. Надевайте спасательный жилет. И в итоге вы сможете собрать команду, обсудить случившееся и не случившееся и вместе с ней отправиться на поиски новых приключений. Новое иногда разумнее старого.

Многие менеджеры постоянно проверяют свои смартфоны и в свободное время, и во время совещаний. Это не только некрасиво по отношению к собравшимся, но и отвлекает, мешает сосредоточиться и принять правильное решение.

British Airways (BA) спонсировала запуск гигантского колеса обозрения [«Лондонский глаз»] рядом со зданием Палаты общин. Возникли технические проблемы при запуске, а СМИ всего мира снимали это на пленку. У нас была компания, занимающаяся воздухоплаванием [аэростатами]. Я поднял в воздух аэростат и… он завис напротив колеса. Он медленно летал рядом, и на боку красовался огромный баннер с простым текстом: «British Airways не может подняться». О нас много писали – это была реклама за счет BA. Журналистам история понравилась, и позиции Virgin, естественно, укрепились.

Еще в детстве, стоило мне сказать о ком-то что-то плохое, родители подводили меня к зеркалу и говорили: «Смотри, ты говорил о самом себе». А уж если вы управляете компанией, тем более должны искать в каждом человеке только положительные качества.

Моя предпринимательская жилка не дает мне сидеть на месте. Уверяю вас, что чаще всего я шатаюсь там и сям, общаюсь с людьми, задаю вопросы, делаю заметки и стараюсь увидеть свой бизнес глазами клиентов.

Я стараюсь свести бюрократические процедуры к минимуму и напоминаю команде, что от бизнеса, как и от жизни, надо получать удовольствие.

Принимая решения, я часто опираюсь на внутреннее чутье и личный опыт. О чем я? Если бы я, принимая решения, слушал бухгалтеров, то, скорее всего, никогда не стал бы заниматься авиаперевозками. То же можно сказать о космосе, да и почти обо всех моих начинаниях. Значит, мой метод успешен. Проверено на практике.

Пока у вас небольшой бизнес, вы обязаны вникать в детали работы каждого подразделения… Если он растет, вам рано или поздно придется решать, кто вы: менеджер или предприниматель. Если вы – менеджер, оставайтесь в бизнесе и способствуте его росту. Если вы – предприниматель, ищите менеджера. Найдете – и сможете двигаться вперед, наслаждаясь жизнью и создавая новый бизнес.

В бизнесе необходимо умение быстро принимать правильные решения и вести за собой. Он требует дисциплины и инноваций. А еще – хорошего отношения к людям, незаурядного чувства юмора и, конечно, удачи.

В жизни всегда что-то выигрываешь и что-то теряешь. Будь доволен и весел при выигрыше. Не сожалей о проигрыше и не раскаивайся. Никогда не оглядывайся назад – прошлого ты все равно не изменишь. Но я стараюсь учиться на его ошибках.

Многие, – если не сказать большинство, – постоянно живут с оглядкой на окружающих. Больше всего им важно, что подумают родители, родственники, коллеги, начальство, общество. Они стремятся к стабильности, к тому, чтобы никогда не совершать ошибок, не быть мишенью для насмешек. Жизнь проходит, и некогда желанная стабильность превращается в рутину, от которой уже и жить не хочется! Как будто существуют люди, у которых все всегда и сразу получается правильно. Словно в мире, где правит закон энтропии, вообще возможна какая-либо стабильность!

Предпринимательство не означает просто получение еще одного клиента. И это не означает просто работу на самого себя. Как и не означает, что вы обязательно должны стать «Номером один». И это не обязательно означает зарабатывание большого количества денег. Напротив, предпринимательство – это превращение того, что вам нравится и что вас вдохновляет в жизни, в капитал. Именно поэтому вы можете сделать очень многое для этого и двигаться вперед.

Полное имя бизнесмена и миллиардера — Ричард Чарльз Николас Брэнсон. Родился в графстве Суррей (Англия) в 1950 году в семье адвоката и стюардессы. В детстве Ричард страдал дислексией и учился в специализированной школе, которую бросил в 16 лет. Основал издание Student, выходившее тиражом 50 тыс. экземпляров. Журнал распространялся бесплатно и выручил 8 000 долларов за рекламу. Следующим детищем Брэнсона была фирма звукозаписи Virgin, доходы от которой позволили открыть в 1972 г. звукозаписывающую студию Virgin Records.

В 1980 г. основана компания Voyager group, в 1984 г. — авиакомпания Virgin Atlantic и магазины Virgin megastores. Успех не всегда сопутствовал Ричарду Бренсону, но он упорно преодолевал трудности, прощался со старыми компаниями, открывал новые и продолжал заниматься любимым делом. Бизнесмен и миллиардер Ричард Брэнсон пересёк Атлантику на своем судне, первым пролетел на воздушном шаре над Атлантическим и Тихим океанами. Жажда приключений заставила искателя обратить внимание на космический туризм, он участвовал в создании суборбитального космического самолёта.