Цитаты Федерико Гарсиа Лорка

Я испанец до мозга костей и не мог бы жить в каком-нибудь другом месте земного шара, но мне ненавистен всякий, кто считает себя выше других по одному тому, что он испанец. Я не верю в политические разделения. Я брат всем людям, и мне отвратителен тот, кто, вслепую любя родину, готов принести себя на алтарь пустых националистических идеалов. Добрый китаец мне ближе злого испанца. Испания живет в глубинах моего сердца, я ее поэт, но прежде того я гражданин мира и брат всем людям.

Над берегом черные луны, и море в агатовом свете. Вдогонку мне плачут мои нерожденные дети.Отец, не бросай нас, останься! У младшего сложены руки... Зрачки мои льются. Поют петухи по округе. А море вдали каменеет под маской волнистого смеха. Отец, не бросай нас!.. И розой рассыпалось эхо.

В ночи, объятой сном, рыбачат привиденья на озере лесном. Из повести старинной, безлунной и пустынной, они толпой видений пришли и ловят тени. Но силятся в сети сердца свои найти. И, прошлое тревожа, ищу я сердце тоже, но нет его нигде. Уплыло, потонуло в беспамятной воде.

Смерть, ты здесь, ты вечно наготове! Не пои песок ручьями крови!Смерть, сухие листья, злые вести! Не сплетай венок из них невесте!Смерть, я знаю — ты несправедлива, но оставь зелёной ветку ивы! Злая смерть, любви неутоленной ветку ивы ты оставь зелёной!

Я войду прямо в сердце и согрею ладони. Сердца, жаркого сердца! В его смертном ожоге мои недра оттают. Я заждался! С дороги! Я проникну! Ни тени не останется где-то. Зашумят перелески отголосками света. Этой ночью от крови оживут мои щеки и подмятые ветром камыши у протоки.

В неприкаянной смуте предвечерья, когда люди вздыхают, а у деревьев голова раскалывается от птиц, выключи сердце и примерься к широким веслам заката.

Федерико Гарсиа Лорка

Федерико Гарсиа Лорка

Дата рождения: 05.06.1898

Дата смерти: 19.08.1936 (38 лет)

Род занятий: поэт, драматург

Книги Федерико Гарсиа Лорка: Йерма, Канте Хондо, Когда пройдёт пять лет, Колдовство бабочки, Кровавая свадьба, Чудесная башмачница