Цитаты Фаины Раневской

Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию.

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.

Фаина Георгиевна Раневская (Фанни Гиршевна Фельдман) — советская актриса театра и кино. Одна из величайших актрис ХХ века родилась в Таганроге в 1896 году. «Королева второго плана» сыграла множество небольших ролей, которые смогла превратить в культурное событие. Уже первая роль в кино М. Ромма «Пышка» (1934) обратила внимание на актрису, и режиссеры начали приглашать Ф. Раневскую в свои фильмы.

Раневская снималась в кино не очень часто, оставаясь театральной актрисой, но бессмертные образы Ляли из «Подкидыша», Маргариты Львовны из «Весны», злой мачехи из «Золушки» запомнились лучше, чем центральные роли.

Почти 25 лет Фаина Георгиевна служила в Театре Моссовета, где играла в знаменитых спектаклях «Странная миссис Сэвидж» и «Дальше — тишина». В театре за 60 лет были сыграны десятки ролей, в кино — около 30. Актриса получила звание народной и трижды удостаивалась Сталинских премий. Фаина Раневская славилась остроумием, об этом говорят все, кто ее знал. Меткие шутки и характеристики записывали и передавали друг другу в виде анекдотов.